Новогодний бал сказочных героев сценарий

БАБА ЯГА ПРОТИВ!

Баба яга
Театрализованное представление перед началом новогоднего бала (г. Саратов)

На сцене появляется Ведущий.

ВЕДУЩИЙ. Добрый вечер, дорогие гости! В наше время все дорого, но гости обходятся нам дороже всего… Нет, нет… вы не подумайте, нам для вас ничего не жалко: ни тепла, ни любви, ни заботы… ни прошлогоднего снега!.. Мы сегодня готовы вам все отдать, словно новогодний подарок… Вот только денег у нас не просите, потому что деньги нужно просить совсем в другом месте… Но и там вам их не дадут… Зато могут дать по шапке… Из искусственного меха… Мне дали… И я взял… Потому что русская пословица советует: если дают — бери, а бьют — беги (достает шапку и демонстрирует ее зрителям.

Это стильная шапка-ушанка, отороченная серебристой канителью. Налобной части надпись — «2017»), Классная шапка! Правда? Кто ее наденет, тот сразу превратится в Нового Года…

(Надевает шапку. Музыка. Игра света и др. спецэффектов.

Продолжает, снимая шапку). Высокий класс! Жаль только, что пока эту шапку нельзя носить… Потому что не время! Потому что до Нового Года времени у нас еще если не воз, то маленькая тележка… А поэтому считайте, что я еще не наступил, что меня нет, что я вам просто показался… А на самом- то деле вы меня и не видели… (Достает трубку сотового телефона). Это просто я вам по телефону позвонил…

(Гаснет свет. Звучит легкая звонкая мелодия, голос Ведущего слышится по трансляции с реверберацией).

Я вам желаю, дорогие гости, счастливого и веселого новогоднего вечера и объявляю… парад-аллё!
Из зала на сцену выбегают персонажи-участники парада-аллё. У каждого в руке телефонная трубка. Если трубок не хватит, то можно решить еще интереснее: с колосников спускается несколько надувных телефонных трубок на елочных гир¬ляндах, увитых серпантином. Так что штук пяток разноцветных трубок хватит на всех «звонящих».

СКОМОРОХ (в трубку).
Алло! Алло! Дорогие друзья!
Сегодня печалиться просто нельзя…

2- Й СКОМОРОХ (а трубку).
Сегодня праздник неугомонного духа,
Долой всякого рода чернуху!..

3- Й СКОМОРОХ (в трубку, как и все далее).
Хорош от бед и несчастий корчиться, —
давно уже чего-то позитивного хочется!

КТО-ТО ИЗ НАБОРА. Алло! В самом деле… Давайте сегодня без черной кра¬ски, — очень хочется, чтобы всё было, как в сказке!

НАРКОМАН
Алло! Желаю вам счастья в лайфе И чтобы были всегда вы в кайфе..!

СНЕГОВИК
Под кайфом жизнь виртуально-ложная,
Вы лучше ешьте, друзья, морожное!

КТО-ТО ИЗ НАБОРА.
Алло! Дорогие, хорошие, здрасьте,
Давайте делиться друг с другом счастьем!

ЕМЕЛЯ. Это если ты при счастье, ну, а ежели без?
Да, и как будем делиться: на метры или на вес?

КТО-ТО ИЗ НАБОРА.

Мели, Емеля, не твоя неделя!..
Счастье — оно как перо Жар-птицы!..
Ну, как же таким-то чудом
Да с хорошим человеком не поделиться!

СКОМОРОХ
Алло! Как вы верно сказали!
Сегодня мы делимся счастьем с теми, кто в этом зале!
Со всеми жителями Саратова — От Чернышевского до губернатора!..

КТО-ТО ИЗ НАБОРА.
Привет! Пусть будут у нас всегда лады да ладушки,
Как оладушки у любимой бабушки!..

4-Й СКОМОРОХ.
Короче! Про все плохое забудь, народ,
Все хорошее бери с собой в Новый год!
ЕМЕЛЯ. Алло! Алло! А где мне задешево
Найти побольше на халяву хорошего?
А то у меня была раньше щука,
А теперь от нее ни звука…

СНЕГОВИК
Алло! Емеля! Не будь белой вороной,
Пойди, попроси Марона!
Мол, так и так, по моему прошению,
По вашему, так сказать, письменному велению…

КТО-ТО ИЗ НАБОРА.
Типун вам на язык, да на то же место лишай…
На Марона надейся, а сам не плошай!..

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Привет вам, люди планеты Земля,
Пусть не жалит вас всех змея…
Привезет вам любви огонек Новогодний конек-горбунок!

КТО-ТО ИЗ НАБОРА.
Алло! Алло!
Всем вам счастья, как халвы кило!

СКОМОРОХ. А еще удачи два пуда!

ВСЕ. И еще новогоднего чуда!!!

БАБА ЯГА (по трансляции).
А за что вам чуда,
Да еще халвы два пуда?
Да вам, молодежь,
В базарный день цена медный грош!..

СНЕГОВИК. Алло! Алло! Это кто звонит? Это кто на нашу молодежь пургу гонит? БАБА ЯГА (по трансляции). А эго я! Я это!..

В трубках начинается перекличка гудков, они начинают дергаться то вверх, то вниз, а затем противный механический голос начинает вещать: «Ждите ответа, ждите ответа!». Трубки взмывают вверх, вырубка света. Дым, фейерверк. Появляется Баба Яга с оборванными телефонными трубками на шее.

БАБА ЯГА. Апчхи!

ВСЕ. Будь здорова, бабушка!

БАБА ЯГА. Спасибо! Вирус компьютерный замучил… Спасу нет…

ЕМЕЛЯ. Какой-какой?

БАБА ЯГА. Какой, какой… Блек лейбл — вот какой!.. Я из-за него теперь все в черном свете вижу.

КТО-ТО ИЗ НАБОРА. И чего ж ты такого видишь, бабка?

БАБА ЯГА (декламирует классику). Печально я гляжу на наше поколенье -Его грядущее ужасно и темно!

СКОМОРОХ. Ну, это ты, бабушка, загнула!

БАБА ЯГА. Это не я, а Лермонтов… А вот если я начну загибать, так мало не покажется! Вы думаете, что я простая бабка? Ан, нет — я инфернальная, виртуальная, не вполне реальная и к тому же злая, как собака!

КТО-ТО ИЗ НАБОРА. А на кого же ты злая, бабушка?

БАБА ЯГА. А на весь мир, но больше всех на молодежь!

ЕМЕЛЯ. А чего ж тебе молодежь сделала, бабуль?!

БАБА ЯГА. А в том-то и дело, что ничего, касатик! (Загибает пальцы). В транспорте места не уступают, на ноги пожилым наступают, ничего не умеют, ничего не знают, а самое главное — на бал меня сегодня не пригласили, сиротинку казанскую навсегда забыли!

КТО-ТО ИЗ НАБОРА. Так это же молодежный бал, бабушка!..

БАБА ЯГА. А я что, старая, что ли? Мне всего-то триста лет в новогодний обед, а это в переводе с виртуальной валюты на реальную всего-то 19 лет и три месяца по курсу Центробанка!

Здесь Бабуля может исполнить какой-нибудь молодежный суперхит.

БАБА ЯГА. Вот так! Знай наших! А ваших я знать не хочу… Небось, губернатора пригласили, Марона пригласили, членов и депутатов пригласили, а меня нет! Так фигушки вам с подсолнечным маслом, а не новогодний бал!

Баба Яга снимает с шеи связку телефонных трубок и начинает их раскручивать, крутится вместе с ними, шаманит. Миганье стробоскопа, тревожная музыка. С колосников медленно спускается экран, закамуфлированный под монитор компьютера. На экране надпись «Введите пароль!».

БАБА ЯГА. Шалды-балды, фалды-малды, семерка, дама, король.., введите скорее пароль!

СКОМОРОХ. Какая дама, какой король, какой еще пароль?

БАБА ЯГА. Дама и король — это так… для рифмы, а пароль самый что ни есть настоящий!.. И пока вы его не введете, никакого бала у вас не будет, и Дед Мороз со Снегурочкой не прибудет, и вообще!

ВЕДУЩИЙ (по трансляции). Ну и вредная ты, бабка! Всякий Новый Год испортить норовишь! От такого и слышу! Я, между прочим, тебя еще не испортила, а только собираюсь, для остроты сюжета, чтоб добро не на халяву победило, а посредством антагонизма и борьбы интеллектов…

НАРКОМАН {хлопает себя по лбу). А я знаю! А я знаю! {Кричит). Сезам, откройся!

Звучит музыка. Ведущий по трансляции объявляет восточный танец. Идет номер. После номера на экране появляется надпись: «Пароль неверный!».

БАБА ЯГА. Какой Сезам, какой Сезам?!

НАРКОМАН А это такая конопелька кайфовая, бабушка!

БАБА ЯГА. Наркоман? Тьфу на тебя! Ну, молодежь пошла! Да я в ваши годы ничего крепче мухомора не нюхала!.. Да я на лесоповале вместо трактора работала! Да я Кощею Бессмертному всегда место на кладбище уступала! Да я!.. А вы!..
КТО-ТО ИЗ НАБОРА. А что мы?

БАБА ЯГА. А вы все из молодых да ранних, из соловьев да разбойников, из Ива¬нов да дураков!..

ЕМЕЛЯ. Ну, это ты, бабка, действительно… загнула!

СКОМОРОХ. Не такие уж мы и плохие… Мы, бабуль, вообще-то вполне!

БАБА ЯГА. А ежели вы такие хорошие, а ежели вы умные, а ежели вполне…, то чего ж вы тогда мой пароль не взломали?

КТО-ТО ИЗ НАБОРА. Да как же его взломать?!

БАБА ЯГА. А очень просто! Введите … {любое удобное или необходимое для вас число) положительных человеко-примеров на души населения , новогодне-электронный ларчик и откроется!..

КТО-ТО ИЗ НАБОРА. Можно, мы подумаем?

БАБА ЯГА. Это завсегда, пожалуйста!

Скоморохи встают в мизансцену «хоккейной клятвы» и, не изменяя ее, начинают кружиться сначала по часовой стрелке, а потом наоборот. Естественно, что это про¬исходит под музыку и при поддержке света-серпантина. Потом они останавливаются, расходятся в разные стороны и в самом центре оказывается первый человеке -пример. А делается это очень просто — путем захвата-вовлечения в танец персонажа, который стоит в разрезе занавеса или в кулисе. Это как вам будет удобней. Кто играл в «ручейки», тот поймет. Ведущий называет имя и статус приглашенного, а скоморохи расхваливают героя по принципу «Кавказской пленницы» («Девушка, комсомолка, спортсменка, красавица!..»). То есть, они говорят буквально по фразе, затем подходят по очередности и жмут руку герою. Затем говорят о том, что такого хорошего человека без подарка они никак не могут отпустить. Ведущий предоставляет эту честь кому-то из лучших отцов города. «Отец» выступает, дарит подарок, потом предоставляется слово самому герою, и наконец, Ведущий дарит «человеку-примеру» концертный номер, объявляя его по трансляции. В итоге на экране сначала появляется «O’key!», а затем первая снежинка из заявленного числа положительных молодежных героев. Баба Яга ругается сказочными словами, топает ногами, вытаскивает из метлы прутик и ломает его в сердцах. Эта формула неизменна на все оставшееся действо, связанное с героями года. Дальше скоморохи гадают при помощи цыган. Они вынимают фотографию героя из преувеличенной колоды или снимают бороду с фальшивого «ряженого» цыгана, а под ней оказывается юный пример, потом они вертят блюдечко с голубой каемочкой, вызванный по буквам герой возникает, как призрак, и Ведущий в этом стиле и объявляет его замогильным голосом. Потом они ищут героя в капусте, где на кочанных листах написано ФИО, потом вытаскивают, словно джинна из бутылки, затем читают при помощи инопланетянина по звездам, потом разыскивают при помощи микроскопа, ищут с фонариками по всему залу, спрашивают у проходящего почтальона печкина, не знает ли он адреса молодой положительной личности, на что Печкин отвечает, что ему все личности известны лучше, чем участковому… Только участковому при¬водится свои личности сажать, а ему — Печкину — свои личности приходится поздравлять, свои родные личности поздравлять! Вот и сейчас он несет поздравительную открытку имярек. После Печкина появляется Медведь, который несет Машу. На вопрос, а не видел ли Мишка кого-нибудь молодого да хорошего, Медведь отвечает, что лучше молодого меда он вообще ничего не видел. Тогда из короба вылезает Маша и бодро сообщает, что она высоко сидит, далеко глядит и, в частности, случайно углядела молодого да хорошего по фамилии имярек. Ну, вот этого уже вполне достаточно в рамках отведенного на этот блок времени, потому что у нас еще и финал, а это не меньше 15 минут. Стало быть, электронный пароль Бабы Яги взломан со всеми возможными спецэффектами, но Баба Яга не привыкла отступать и проигрывать. Она будет стоять насмерть.

СКОМОРОХ.
Ну вот, Баба Яга, а ты говорила!
Напрасно ты виртуальное зелье варила…

2- Й СКОМОРОХ.
Напрасно каркала, как ворона на ветке,
Сорвали мы твою электронную черную метку.

3- Й СКОМОРОХ.
Видала, какие замечательные лица!
Есть еще порох у нашей молодежи в пороховницах!

4- Й СКОМОРОХ.
Понятно теперь, кто из нас проиграл?..
Опускай метелку, пропускай на бал!..

БАБА ЯГА.

Еще чего! Это уж после того, как на горе засвистят раки!..
А пока фигушки вам от меня с маком!..

Делает метлой несколько агрессивных движений в лучших традициях ниндзя. Скоморохи отступают

СКОМОРОХ. Ишь, ты! А Баба Яга-то кусается!

2- Й СКОМОРОХ. А не вызвать ли нам новогодних зайцев?

БАБА ЯГА (жонглируя метелкой).
Ишь, напугали… Ах, у меня от страха
Прямо сердце упало на донышко,
Да их одной левой за ушко,
Да на солнышко!..

СКОМОРОХ
За ушко их еще не хватали ни разу,
Потому что наши зайчики из спецназа…

Свистит в милицейский свисток. Появляются спецназовцы в костюмах новогодних зайчиков. Они исполняют свой боевой номер.

БАБА ЯГА. Да вы что, совсем, что ли, окосели?! Это кто ж вас, лопоухих, учил па беззащитных женщин нападать?!

СПЕЦНАЗ (хором). А где тут женщины???!!!

БАБА ЯГА. Сейчас увидите!..

Звучит музыка, Баба Яга исполняет легкий стриптиз, постепенно превращаясь в раскрасавицу вамп-вумен. Затем она может исполнить чего-нибудь вокальное, если сумеет, а нет, так и никакого суда нет. Если Яга споет, то спецзайцы могут поднять ее на руки, как в опереточном апогее.

БАБА ЯГА. Недаром в компьютере я колдовала
Сюжетный запутанный квест,
Достойны вы все новогоднего бала,
Прошли позитивный вы тест.
Не стану обиженной делать я позы,
Я рада сегодня была проиграть…
Давайте Снегурочку с Дедом Морозом,
Как радость, как чудо, как счастье встречать!

Достает мобильник. Звонит.

Алло! Алло! Это Ведущий? Явление Деда Мороза со Снегурочкой готово? ВЕДУЩИМ. Готово, Ядвига Баобабовна!

БАБА ЯГА. На счет три, запускай!

ВЕДУЩИЙ Есть запускать!

БАБА ЯГА. И раз, и два, и три!..

Смена света. Серпантины. Музыка. Танец Снежинок. Доступные спецэффекты. Когда снежинки замирают, создавая живой коридор, в него входят Дед Мороз, Снегурочка. Все персонажи появляются по обе стороны коридора.

ДЕД МОРОЗ. Средь снега и вечного холода
Живем со Снегуркой вдвоем…
И вечно мы выглядим молодо,
И звонкие песни поем!

СНЕГУРОЧКА. Пусть дождика струи косые,
Пусть снег по дорогам метет,
Но теплое сердце России,
Согреет нас всех и спасет!

ДЕД МОРОЗ. Наш мир еще Богом не брошенный,
И в душах надежда живет…
Пока в мире больше хорошего,
Наступит всегда Новый год!

СНЕГУРОЧКА. Пусть будет прекрасно начало,
Пусть сердце, как птичка, поет!..
Пусть средь Новогоднего бала Удача вас нынче найдет!

ДЕД МОРОЗ. Здравствуйте, дорогие друзья!

СНЕГУРОЧКА. Добрый вечер!

ДЕД МОРОЗ. И доброй встречи Нового года!
СНЕГУРОЧКА. Ох, дедушка!

ДЕД МОРОЗ. Что ты вздыхаешь, внученька?

СНЕГУРОЧКА. Потому что ты все забываешь, дедушка…

ДЕД МОРОЗ Это чего же я забываю, внученька?

СНЕГУРОЧКА. А то, что прежде чем Новый год встретить, надобно старый про¬водить… Усек, дедушка?

ДЕД МОРОЗ. Усек, красавица моя…
Что ж, так и быть, проводим.
Явись, не поленись, змея,
При всем честном народе!

При музыкально-световой поддержке появляется символ года.

..
СНЕГУРОЧКА. Позвольте, уважаемая название символа уходящего года, поблагодарить вас за 2016 год и наградить вас почетной лентой «За все хорошее»…

ВЕДУЩИМ (по трансляции). Почетную ленту вручают почетные граждане города

Выходят почетные граждане и, произнося хорошие слова в адрес уходящего года, надевают ленту .

ДЕД МОРОЗ. Ну что ж, дорогие друзья, Старый год мы с вами проводили, а теперь пора встречать год Новый!

СНЕГУРОЧКА (кричит). Новый Год! Ау! Ау!
Слышишь, я тебя зову?!

ВЕДУЩИМ (по трансляции). Слышу! Слышу!

СНЕГУРОЧКА. А коли слышишь, так появись немедля на глазах удивленной публики!

Опять спец-музэффекты. Бой часов. И из какого-нибудь необычного места и необычным способом появляется Ведущий в образе Нового Года. Этакий суперсовременный добрый молодец.

НОВЫЙ ГОД. Здравствуйте, Дед Мороз, здравствуй Снегурочка! Добрый вечер, уважаемая саратовская публика!..

ДЕД МОРОЗ. Здравствуй, Новый Год! Входи, будь как дома!
новый год Спасибо! Только я не один… Я со своей лошадкой…

СНЕГУРОЧКА. Ничего… всем места хватит!

НОВЫЙ ГОД. Ну, тогда… ладно… (Свистит в два пальца). Эй, Сивка-бурка, новогодняя каурка, встань передо мной, как лист перед травой!
На сцене под музыку появляется символ года. Она идет пританцовывая. Тут можно запустить на мотив «Елочки»

Дед Мороз и Снегурочка достают свои шарики.
новый год. А теперь все по очереди!
Все персонажи достают свои шарики, на которых написано: вера, надежда, дружба, преданность, счастье, радость, удача, нежность, веселье, мудрость, сердечность, душевность, доброта, ласка, жизнь и т.д.

НОВЫЙ ГОД (доставая последний шарик). А теперь властью мне данной я объявляю Новогодний бал открытым!!!
Новый Год бросает свой шарик в зрительный зал. Следом за ним бросают шары в публику все участники. На сцене появляются танцевальные пары. Тут хорошо бы подошла песенка-вальс С. Никитина на слова Ю. Левитанского

«Диалог у новогодней елки»:
Месяц — серебряный, шар со свечою внутри,
И карнавальные маски по кругу, по кругу…
Вальс начинается… Дайте ж, сударыня, руку…
И… раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три!!!

ФИНАЛ

Добавить комментарий

Войти с помощью: