Сценарий праздник именин, значение имени для человека
Ведущий:
Дорогие ребята, сегодня мы с вами поговорим на очень интересную тему, а вот на какую – мы с вами сейчас выясним…
Давайте отгадаем загадку – что принадлежит вам, однако другие пользуются этим чаще, чем вы?
Дети:
Молодцы ребята Ответ – имя.
Ведущий:
Мы с вами все живем в мире имён. Недаром ещё Гомер в своем произведении «Одиссея» писал:
Нет меж живущих людей, да не может и быть, безымянных: В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный, Имя, как сладостный дар, от родимых своих получает…
Ведущий:
Итак, как вы уже догадались, мы будем говорить об именинах. Давайте вспомним, что такое Именины?
Дети: Ответы учеников.
Ведущий:
Да, некоторые считают именинами свой день рождения, но это неверно.
Именины – это день памяти святого, именем которого ты назван.
В день именин следует прийти в храм, заказать молебен, подать записки и поставить свечу перед иконой своего небесного покровителя.
Православные христиане стараются в этот день причаститься Святых Христовых Тайн. Дома можно устроить праздничную трапезу, пригласить крестных родителей, родных, друзей.
Ведущий:
А теперь послушайте мой рассказ:
При рождении каждому человеку дается имя.
Кого-то назвали в честь родственников, бывает даже – в честь родителей, в честь близких друзей.
Каждое имя имеет свое значение, которое важно знать.
На Руси было принято давать имя в честь святого – того, кто был исполнителем воли Божией на земле и ныне находится в Царстве Небесном.
В таинстве Крещения этот святой становится небесным покровителем и молитвенником за крещаемого пред Богом.
Небесный покровитель знает нашу жизнь, наши радости и печали. Он молится за нас Богу. Поэтому нужно знать жизнь своего святого и обращаться к нему за помощью и поддержкой.
Выбор небесного покровителя определяется либо близостью дня памяти святого к дате рождения или крещения человека, либо его личным желанием.
Ведущий:
Как вы поняли, в чём разница между именинами и днем рождения?
Дети:
Ответы. Именины – это день, который прожил святой.
Ведущий:
Каждый православный человек имеет своего Ангела-Хранителя. Ангел Хранитель прикрепляется Богом к человеку после обряда Крещения, чтобы ему помогать и защищать от зла. Также ангел возносит Богу молитвы и благодарения человека. Каждый день православного календаря связан с именами несколько святых. На Руси был обычай называть ребенка именем того святого, в день которого он родился. Этот святой становился его небесным покровителем и Ангелом-Хранителем.
Также Ангелом-Хранителем ребенка является и тот святой, именем которого назван. День памяти этого святого может совпадать с датой рождения ребенка. Например: Петр I родился в день памяти святого Исаакия Далматского, очень его почитал и назвал в честь него кафедральный собор Санкт–Петербурга
Исаакиевским. Петру Великому было дано имя в честь апостола Петра, поэтому именем святого Петра царь назвал наш город и его первую крепость.
У православных людей есть праздник дня Ангела-Хранителя – именины. В некоторых семьях этому празднику придается более важное значение, чем празднование дня рождения.
Образ Ангела является любимым в русской православной культуре.
Ведущий:
А теперь расскажу Вам, как православные христиане празднуют день именин. Ранним утром (до завтрака) они идут к святому причастию в церковь, ставят свечку и произносят молитву у иконы, изображающей их святого. После исповеди и причастия возвращаются домой, и только тогда начинается праздник для всей семьи. Тут и именинный пирог (раньше на Руси это был разукрашенный белый каравай, от которого дошла до нашего времени детская хороводная игра «Каравай»), и веселые игры, и песни, и загадки.
Нет в мире красивее слова, чем имя каждого из вас! И сейчас мы попробуем выяснить, сколько на нашем празднике различных имён.
Викторина про имена
- Назовите имя сказочной девочки, которая боялась жаркой погоды? (Снегурочка)
- Как называл своего друга англичанин, проживший на необитаемом острове 28 лет? (Пятница)
- Как звали мальчика, который однажды вечером, когда «делать было нечего» сидя на лавочке, «ногой качал»? (Николай)
- Имя артиста, герой которого «подскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс» (Юрий)
- Как звали девочку, которая говорила волшебные слова «Лети, лети, лепесток, через запад на восток» (Женя)
- Сестра Иванушки, который испил водицы из лужицы (Алёнушка)
- Назовите российскую реку, которая носит самое популярное женское имя (Лена)
- Какое женское имя носит планета Солнечной Системы? (Венера).
- Имя современного литературного мальчика-волшебника, любимца подростков (Гарри).
Ведущий:
Ребята, давайте на минуту представим, что имён нет. Попробуйте обратиться ко мне, но только помните, что у меня нет ни имени, ни отчества, ни фамилии…
Теперь вы убедились, что без имён было бы очень трудно обходится? Да, имя у человека-это даже очень удобно для нас в общении друг с другом.
Нас не было – оно было. Нас не будет – оно будет. Никто ни у кого его не видел, а у каждого оно есть. Что это? (Ответы).
Правильно, это имя.
В народе говорят: «Не имя красит человека, а человек –имя».
Ведущий:
Вы знаете, сейчас очень распространенными становятся старославянские имена, многие, из которых состоят из двух слов и переводятся очень просто. Ну-ка, вспомните такие имена — Вячеслав»— «вяче» — больше, «слав» — слава «(Владислав, Станислав, Мирослав, Людмила, Вадим, Владимир, Будомир).
Имя Владислав является одним из немногих старославянских имен, остающихся популярными даже в наше время. Оно произошло от двух слов. Первым в его корне является «влад», что расшифровывается как «владеть» или «власть». Второй элемент, это «слав», что означает славу. Полная трактовка звучит как «владей славой» или «владеть славой».
Нужно всегда с уважением относиться к имени, которое дали вам ваши родители при рождении. Оно будет вам защитой на протяжении всей жизни.
Русские имена имеют не только смысл, но и свою историю. Они, как и другие слова, рождаются человеческой фантазией, расцветают, стареют и умирают, исчезая из языка народа, который был их творцом. Изучением собственных имен занимается ономастика – раздел языкознания.
Игра — Назови имя
Чье имя сейчас назову — тот и будет выполнять задание.
Тани руки вверх подняли.
Оли, Толи завизжали.
Насти, Маши в ладоши похлопали.
Миши, Саши, Вани засвистели,
А Наташи все присели.
Ксюши, Даши дружно мяукнули,
А Алеши немного похрюкали.
Про кого я не сказала
И сегодня промолчала,
Как единая семья,
Давайте крикнем дружно «Я»!
Я надеюсь, ребята, что доброе имя, которое вы носите, поможет и вам стать сильными, храбрыми, красивыми, умными — словом, такими, какими вы сами хотите быть.
Сколько добрых лиц вокруг.
Эй, ребята, шире круг!
Приглашаем в хоровод
Шумный, радостный народ.
Игра Наши имена
Для выбора игроков можно воспользоваться считалочкой:
Раз, два, три, четыре, пять
Имя нужно вам назвать.
Раз, два, три, четыре, пять
Выходи, тебе играть!
Игроки выполняют задания по очереди. Первый участник берет в руки мяч. Ударяя мячом об пол, он должен назвать десять имен девочек.
Например: Даша — раз, Оля — два, Ира три, Катя — четыре, Настя — пять и т.д. Следующий игрок называет десять имен мальчиков.
Ведущий:
Ребята, наверное, каждый из вас хотел бы, чтобы его имя ассоциировалось у людей с чем-то хорошим, добрым, светлым.
У каждого из нас есть имя. Человек проносит его через всю жизнь. Бывает и так, что человека давно нет, а самое лучшее, что он имел, — его имя- всё ещё живёт в сердцах потомков.
Дорогие ребята, наш необычный праздник подходит к концу. А завершая его, хочется пожелать вам, чтобы вы не называли друг друга по фамилии и не давали прозвищ.
Обращайтесь по имени, ведь мы убедились, что у каждого из вас очень благозвучные имена.
Желаю вам достойно идти по жизни и восславить своё имя, чтобы оно всегда звучало гордо.