Бабоньки

БАБОНЬКИ

 Женщины в годы войны

Автор: Эвелина Пиженко.

 

Пьеса о судьбе женщин-колхозниц в годы войны. В центре действия – две соседки, не очень дружественно настроенные друг против друга. Проводив мужей на фронт, они вынуждены взять на себя всю мужскую работу и дома, и в колхозе. Но теперь прошлые обиды и невзгоды кажутся слишком мелкими на фоне всеобщего горя, имя которому – война.

Сценарий состоит из 8 картин (сценок), что позволяет использовать его как театрализованный концерт. Общая продолжительность спектакля – один час десять минут. К тексту прилагаются 8 музыкальных фоновых файлов.

 

Действующие лица:

 

ОЛЬГА – бригадир полеводческой бригады, в годы войны – председатель колхоза. 28 лет.

СТЕПАНИДА – соседка Ольги, член бригады. 30 лет.

МАТРЁНА – пожилая колхозница. 55 лет.

НИНА – внучка Матрёны, член бригады. 17 лет.

ДЕД АВДЕЙ – колхозный сторож. 65 лет.

ДЕВОЧКА НЮРА – дочь Ольги. 6 лет.

МАЛЬЧИК МИТЯ – сын Ольги. 8 лет.

ДЕТИ ВАРЯ и АЛЁША – сироты. 4 и 6 лет.

Звучит музыка (Трек №1) Сцена представляет собой полевой стан. Женщины с граблями собирают сено, скирдуют, рядом с ними крутится маленькая девочка Нюра. За кулисами — предполагаемая полевая кухня, возле которой Матрёна колдует над котлом.

МАТРЁНА (бьёт половником о кусок рельсы, зовёт остальных). Девчата, да передохните маленько! Идите, квасу хоть попейте, пока не нагрелся!

СТЕПАНИДА. Сейчас! (Разгибается, утирает пот со лба. Смотрит из-под руки на небо). День-то какой, бабоньки! В такой день работать – грех!

ОЛЬГА. День знатный, в такой только и работать! Только бы ветром тучи не нагнало. Вон, темнеет на горизонте… Торопиться надо, как бы дождём не накрыло.

СТЕПАНИДА. Вот передохнём и поторопимся!

ОЛЬГА. День только начался, успеем передохнуть! (Матрёне). А ты, баб Матрёна, дисциплину мне не разлагай! Лучше вон, за щами следи, а то мужики на обед приедут, а у тебя не готово!

СТЕПАНИДА. Уж больно ты сознательная, Ольга Петровна! Ни пошутить с тобой, ни посплетничать. Как будто и не из нашего теста, не из бабского.

ОЛЬГА. Степанида, совесть поимей! Уж ты-то не нашутковалась?! Глянь, чуток совсем остался, что его – бросать? (Уходит торопливо за кулисы).

СТЕПАНИДА (кричит вслед). Ты бригадирша, ты и старайся! А у меня совесть только после кваса просыпается! Тётка Матрёна, давай сюда жбан! (Смотрит за кулисы). А что у тебя котёл-то дырявый?! Глянь, щи прям ручьём бегут!

МАТРЁНА (смотрит на котёл, хлопает себя руками по бокам). Ах, ты, Господи! Да чтоб его грозой расшибло, этот котёл! Ведь сколько раз говорила председателю, чтобы новый купил! А он и ухом не ведёт! Хоть бы залудил кто!

СТЕПАНИДА (с усмешкой). А кому тут лудить-то? Мужики на обед приехали, щей похлебали и снова по тракторам!

НИНА. Бабушка, я Мишку попрошу… Савельева. Он залудит!

СТЕПАНИДА. Нашла лудильщика, Мишку Савельева! У него ж руки не из того места растут!

НИНА (обиженно). Зачем вы так говорите, тёть Степанида?! Он всё умеет! Позавчера ночью вашему дядь Фёдору трактор чинить помогал, я сама видела!

МАТРЁНА (подозрительно). Это где это ты видела, ночью-то?! Так это ты с ним, что ли, до утра бродила? С Мишкой?

НИНА (понимает, что проговорилась, тут же оправдывается). Ну, бабушка! Мы все бродили, весь наш класс, выпускной же! Зашли на поле, а там…

СТЕПАНИДА (насмешливо, с намёком). Ой, тётка Матрёна, смотри! На поле они зашли! Как бы тебе к следующей посевной правнука в подоле не дождаться!

НИНА (обиженно). Глупости вы говорите, тёть Степанида! Я вообще ни о чём таком не думаю! Я учиться дальше хочу. И Мишка хочет!

Затемнение.

КАРТИНА 2.

Вся бригада в сборе, в том числе и Ольга. Полдень.

 

ОЛЬГА (Нине). Это правильно, Нина, что ты учиться решила. Колхозу грамотные специалисты ой, как нужны!

СТЕПАНИДА (насмешливо). Все учиться хотят! Скоро в поле некому работать будет, все учёными заделаются!

НИНА. Вы, тёть Степанида, от жизни отстали! (Воодушевлённо) Скоро такая жизнь наступит!.. Такая!..

СТЕПАНИДА (насмешливо). Это какая ж такая жизнь?

НИНА. А вот такая! Ручного труда не будет! Да! Не верите? Будут машины работать, а люди будут ими управлять! В каждом селе по кинотеатру построят, а дороги будут ровные-ровные! Как в городе! Это нам на политзанятиях рассказывали. Так что, каждому колхознику диплом понадобится! Такая сейчас политика у нашего государства. Технический прогресс наступает! Механизация! Каждый человек должен быть грамотным!

СТЕПАНИДА (с иронией). Если все станут грамотными, то и работать никто не захочет! Начнут все книжки читать, да наряжаться! Вот жизнь-то настанет!

ОЛЬГА (Степаниде). А книжки читать и наряжаться и сейчас не запрещено! Кто тебе мешает?

СТЕПАНИДА (дерзко, с обидой). А я, может, и наряжалась бы, да только нарядов нет! Сколько лет советская власть, а из нищеты так и не выбрались! А крепдешиновых отрезов мне правление не дарит, как некоторым!

ОЛЬГА. Ах, вот оно что!.. А я-то думаю, где я тебе дорогу перешла, соседка? А это тебе мой отрез дарёный поперёк горла встал? И не стыдно?

СТЕПАНИДА. Это тебе стыдиться впору! Уж, больно загордилась ты, Ольга, как в бригадиры тебя выбрали! Ходишь, земли под собой не чуешь!

МАТРЁНА (примирительно). Да не заедайся ты, Степанида, в следующий раз, глядишь, и тебя премируют!

СТЕПАНИДА (завелась). Как же, премируют! Мы у колхоза не на том счету! У нас передовиками не становятся, их правление назначает! Назначили тебя, да Павла твоего, вот теперь и таскают по собраниям, да нахваливают! Ах, Павел, знатный тракторист, две нормы в смену даёт! Ах, Ольга, достойная колхозница, не отстаёт от мужа! А чем вы лучше других-то?

МАТРЁНА (заступается за Ольгу). Ох, Степанида! Твоим языком бы траву косить, али мужику бриться! Болтаешь, что ни попадя, вот, не зря тебя твой Федька поколачивает, ох, не зря!

СТЕПАНИДА (не унимается). Ты, тётка Матрёна, за мои бока не переживай! Бьёт Фёдор, значит, любит!

МАТРЁНА (с осуждением). Хороша любовь!

На сцене появляется Митя, он подбегает к Ольге.

МИТЯ. Мама, мама! Тебя срочно в правление вызывают! Председатель сказал, чтобы бежала бегом!

ОЛЬГА. А что случилось-то, он не сказал?

МИТЯ. Не сказал, только всех бригадиров и партийных собирает, сам смурной какой-то!

ОЛЬГА. Неужто, из района опять какой проверяющий едет… Побежала я, бабоньки… Управляйтесь пока без меня…

Ольга и Митя уходят за кулисы. Матрёна смотрит на Степаниду с укором.

 

СТЕПАНИДА (вслед Ольге). Ну, ты подумай! Опять в правление вызвали! А мы за неё тут норму давай! Хорошо пристроилась соседка!

МАТРЁНА. Завидуешь ты Ольге, Степанида! Потому и злишься.

СТЕПАНИДА. Да не завидую я! Просто не люблю, когда кому-то всё, а кому-то – ничего! И муж-то у неё золотой, и все грамоты им, и подарки, и почёт, и уважение! А другие, что, не люди?

МАТРЁНА. Так не за красивые глаза те грамоты дают! Павел, вон, из трактора в страду не вылезает, там и ночует! По три нормы выдаёт!

СТЕПАНИДА. И мой Федька не хуже работает! Просто Павла передовиком назначили, и всё ему самое лучшее, и ремонт в первую очередь, и железки все новые! Да, если бы Фёдору моему такие же условия создали, он бы и по четыре нормы давал! Да что там говорить!.. Ты сама ему первому тарелку щей наливаешь! Или не права я?!

МАТРЁНА (нарочно ворчит). Права, не права… Деток тебе надо, Стешка… Тогда не так обидно будет…

СТЕПАНИДА. Деток Бог не дал, а на Бога у меня обиды нет.

НИНА. Так и Бога нет! Это научно доказано!

СТЕПАНИДА. Ишь, ты! Доказано… А кто доказал-то?

НИНА. Советская власть доказала! Верить в Бога – значит, быть отсталым!

МАТРЁНА (Нине). Цыть! (Оглядывается, громко шепчет Степаниде). А я вот, Стеша, тоже грешным делом, как мимо церквы нашей иду, так гляну вокруг – если никого, то и перекрещусь! А то и в поле, бывает, отвернусь, и «отче наш» прочитаю, пока Ольга не видит…

СТЕПАНИДА (насмешливо). Вот-вот! И ты её боишься, хоть и старше!

Затемнение.

КАРТИНА 3.

На сцене те же персонажи. 

МАТРЁНА. Ну, что, девчата… Пообедали, давайте за работу. А то и правда дождь грянет!

СТЕПАНИДА. Мимо пройдёт!

НИНА. А вот и не пройдёт! (Смеётся). Вчера дед Авдей обещал вёдро! А если Авдей обещает, то всё наоборот случается.

МАТРЁНА. И то, правда. Не Авдей, а кара небесная. Вот на прошлой неделе всем разболтал, что артистка из района приедет, мол, известная певица. Все после работы и домой не зашли, побежали к сельсовету. А приехал этот… как его… лекарь, что ли…

НИНА. Д не лекарь, бабушка, а лектор!

МАТРЁНА. Вот-вот, лектырь! Цельный час чего-то там всё рассказывал, рассказывал, то про Луну, то про звёзды… Моя Красавка неподалёку паслась, так чуть молоко не скисло! (Все женщины смеются)

СТЕПАНИДА. Да уж, как чего сболтнёт наш Авдей, так и думай – соврал, аль нет.

Звучит музыка (трек №2). Со стороны кулис появляется Дед Авдей – вначале бодро, потом, увидев женщин, пытается повернуть назад, но тут же передумывает и прячется за ближайшей скирдой. Высовывает голову, прислушивается к разговору.

МАТРЁНА (сердито, от кухни). Попадися он мне, этот чёртов недоросток! Не посмотрю, что старый, так отхожу ополовником, что всё своё враньё забудет!

Дед Авдей совсем скрывается за скирдой, затем выглядывает и неожиданно чихает.

СТЕПАНИДА (замечает деда, делает руки в боки). Ах, вот и он! Сам пришёл, голубчик! А ну, выходи подобру-поздорову!

ДЕД АВДЕЙ (пятится назад, хочет сбежать). Дык… я это… Мимо иду, ёксель-моксель, некогда мне с вами базары разводить!

МАТРЁНА (вооружается половником, наступает на деда). А ну, стой! Кому говорю!

Женщины окружают Авдея. Он понимает, что некуда деваться, сам идёт в наступление.

ДЕД АВДЕЙ. Бабы! Вы мне енто бросьте! (Матрёне). А ну, положь ополовник! Енто колхозный анвентарь! Сломаешь, отвечать придётся, ёксель-моксель!

МАТРЁНА (бросает половник, берёт в руки грабли). Я вот сейчас тебе ентим анвентарём отвечу! Ох, как отвечу! А, ну, держите его, бабоньки!

ДЕД АВДЕЙ (держит оборону). Чавой-та ты разошлась ноне, Матрёна… Не к добру!

МАТРЁНА. Не к добру ты вчера на речке за бабами да девками подглядывал, старый хрыч!

ДЕД АВДЕЙ. (притворяется удивлённым). За бабами?! О-о-о-й! Да чего я в них такого не видел! Это ты меня, ёксель-моксель, с кем-то спутала, Матрёна, как есть спутала!

МАТРЁНА (насмешливо). Да с кем же тебя спутать-то можно? Кто у нас ещё такой бравый на селе?!

ДЕД АВДЕЙ (находит оправдание). Да вон… С Фёдором, хотя бы… Ну, точно! С Фёдором и спутала!

СТЕПАНИДА. (Грозно). Ты моего Фёдора сюда не приплетай, а то я тебе артистку районную припомню!

НИНА. И вёдро вчерашнее!

ДЕД АВДЕЙ (отбрёхивается). А ты, Нинка, мала ишшо в погоде разбираться!

НИНА. А чего тут разбираться?! Говорил – вёдро, а вон – гроза идёт.

ДЕД АВДЕЙ. Чего бы ты понимала! Природа, она постоянное движение имеет! Её, как курицу, за хвост не поймаешь!

МАТРЁНА. (Деду). Ты тут зубы не заговаривай! А ну, давай при всех зарок, что больше на речке подглядывать не будешь!

ДЕД АВДЕЙ. Эх, дуры, бабы!

Женщины в шутку окружают Авдея, он пытается сбежать, но его не выпускают. Из-за кулис слышится голос Ольги: «Бабоньки!.. Бабоньки!»

Ольга выбегает на сцену. Она растеряна и взволнована.

 

ОЛЬГА. Бабоньки!.. (Оглядывает всех присутствующих). Война!..

МАТРЁНА (открыто крестится). Христос с тобой, девка… Чего такое говоришь-то?

СТЕПАНИДА (недоверчиво). Да неправда…

ОЛЬГА. Правда… Война, бабоньки… Война!

ДЕД АВДЕЙ (сразу становится серьёзным). Вот тебе и гроза… ёксель-моксель…

Звучит музыка «Священная война» (трек №3). Затемнение.

КАРТИНА 4.

Помещение правления колхоза. На сцене Ольга и дед Авдей.

ОЛЬГА. Вот так жизнь повернула, дядька Авдей… Не хотела я, да попала в председатели. А с чего начинать… И не знаю.

АВДЕЙ. Дык… С чего, с чего… С начала и начинай, Ольга Петровна!

ОЛЬГА (усмехается). С начала… Где оно, то начало? Кто бы подсказал… И не думали, и не гадали, планы строили… А вот она – беда пришла! Все мужики на фронт ушли… Кого на тракторы сажать? Одни бабы остались, да старики с малыми ребятами…

АВДЕЙ (браво). Ежели что, на меня рассчитывай! Я ещё при царском режиме лошадью управлял, чего я, ентого железного коня не освою?!

ОЛЬГА (улыбается). Ну, уж нет, Авдей Акимыч… У тебя и так должность важная, лучше никто не справится! Сторожи поле, как сторожил! На тебя вся надежда!

АВДЕЙ (довольно крякает). Умеешь ты уговаривать, Ольга Петровна! Не зря тебя заместо председателя выбрали! Ох, не зря!.. Вернётся Лексей Иваныч с фронту, колхоз не узнает!

На сцену выходит Матрёна, она взволнована. За ней выбегает Нина.

МАТРЁНА. Ольга, ну, скажи хоть ты ей, меня не слушает! Вырастила на свою голову поганку!

ОЛЬГА. Что случилось, баб Матрён?

МАТРЁНА. На фронт собралася! Ужо и вещи в узелок сложила!

НИНА. Ольга Петровна! Ну, почему такая несправедливость?! Парней добровольцами записывают, а девчонок – нет! И бабушка вон ещё…

МАРЁНА. А я сказала – не пущу! Ты чего удумала?! А меня на кого хочешь оставить?!

ОЛЬГА (удивлённо). Ты чего это, Нина?.. Никак воевать собралась?

НИНА. Собралась! Сейчас долг каждого гражданина – идти защищать свою Родину! А я комсомолка – почти партийная!

ОЛЬГА (с доброй усмешкой). Смотри-ка ты… почти!

НИНА. А что? Я в партию давно уже хочу вступить! Так что, принимайте меня в коммунисты, и отправляйте на фронт!

МАТРЁНА. Д не слушай её, Ольга! Это она из-за Мишки своего на фронт собралась! Он ушёл, и она следом хочет!

НИНА. Тётя Оля!.. Мы клятву давали! Чтобы всё – вместе! И хлеб растить вместе, и учиться – вместе, и, чтобы всю жизнь – вместе!

ОЛЬГА. Клятва – это хорошо… Раз дал – держи. Да только про войну-то, поди, разговора не было?

НИНА. Ну, и что? Мы же не знали, что война будет! А сейчас это – мой долг!

ОЛЬГА. Долг, говоришь?.. (Становится серьёзной). Выходит, если я Павла своего на фронт проводила, а сама дома осталась, то долг свой забыла? А другие? Выходит, ты одна у нас такая на долги честная?

НИНА (пытается оправдаться). Тётя Оля!..

ОЛЬГА (резко перебивает). Молчи! И слушай, что тебе говорят! Твой долг сейчас – здесь быть, в тылу! И Мишку своего ждать с победой! И не просто ждать… А работать так, чтобы скорее пришла та победа! За двоих работать! А уйдёшь ты на фронт – кто будет вашу норму давать?! Бабка Матрёна?! Или дед Авдей?!

НИНА (ей стыдно). Так я!..

ОЛЬГА (снова перебивает). Ты учиться хотела? Будет тебе учёба. В тракторную бригаду пойдёшь, будешь с другими трактор осваивать. Некому стало землю пахать, Нина… Наше это теперь дело, бабское! Вот и выполним свой долг… и перед Родиной… И перед мужиками нашими.

Затемнение. Звучит музыка (Трек №4).

Дорогие друзья! Те, кого заинтересовал данный сценарий, могут написать мне на электронную почту ehvelinap@yandex.ru

Невысокая цена – награда автору за его труд.

С уважением, автор: Эвелина Пиженко.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Уважаемый посетитель Огромная просьба пожалуйста если Вас не затруднит и вы желаете помочь нашему сайту, просим отключить блокировщик рекламы на нашем сайте и добавить его в белый список.

Спасибо что вы посещаете данный ресурс.

PS: Рады любым вашим статьям и идеям.

Авторизируйтесь на нашем сайте через соц сети и публикуйте ваши наработки.