Сценарий концерта ко дню влюбленных

ВЛЮБЛЕННЫЙ КУПИДОН

Фанфары.

Опущен большой экран. Полная темнота. Видеоролик.

На экране:  Влюбленные пары разных возрастов.

Голос за кадром: Любовь… какое емкое понятие. Сколько трепета и нежности, радости и слез заключено в нем. Откуда берется любовь, как попадает в человека. И, наконец, кого нам любить?

Ответов на эти и другие вопросы не знает никто. Или… почти никто.

На экране:  Небо. Летящие облака. На переднем плане большое статичное облако. Из него появляется  Купидон: хитро оглядывается, достает лук со стрелами в кого-то прицеливается, стреляет; затем достает книгу про любовь, переворачивает страницы, мечтательно вздыхает, порой смахивает слезу.

Голос за кадром: Позвольте вам представить – Купидон, бог любви. Скорее, положительный персонаж – патриот своей профессии. Всегда держит при себе пару десятков волшебных стрел и, почти всегда метко стреляет в сердца людей.

Как часто, играючи, он сводил с ума абсолютно противоположных людей: богатых и нищих, старых и молодых, умных и… не очень. Во истину, Любовь придумали боги, чтобы посмеяться над людьми…

Случался, конечно, и брак в его работе. Но не всегда по вине этого юного озорника. Просто сердца некоторых людей так сильно закаменели, что стрелы отскакивают от них, как от щита, и сыплются в кого попало. И тогда на земле появляются чудеса зоологической мысли: зеброслон, бобромышь… Но об этом — не сегодня.

Наш герой – натура романтичная… Тайком от всех почитывает сердечные романы, лирические стихи и мечтает. Мечтает о том, что он дарит людям, и чего самому не дано испытать – о любви. В своих мечтах он способен зайти так далеко, что клянется пожертвовать всем, что у него есть, ради того, чтобы влюбиться в какую-нибудь земную красавицу.

На экране:  Купидон отрывается от книги, прикладывает правую руку к сердцу и поднимает лицо вверх, как бы обращаясь к кому-то сверху.

Голос за кадром: Ну вот, опять за своё: «Готов… отдать все на свете…». И даже…????!!!!! Э-э-э, друг, это ты погорячился. Но тут уж ничего не попишешь. Мысль, как известно, материальна.

На экране:  Купидон неожиданно проваливается в облако. Крылья остаются на облаке.

Экран быстро поднимается.

 Включается свет. На сцене сидит «упавший с неба» Купидон.

Голос за кадром: Добро пожаловать на грешную землю! Не ушибся, нет?!

Купидон исполняет танец.

 Закончив танец, Купидон оглядывается по сторонам,  видит лежащий на сцене  маленький фонарик, подбирает его  и зажигает в руках. Через несколько мгновений как будто бросает этот свет в зрительный зал. По залу начинают бегать лучи.

Голос за кадром: Что, не ожидал увидеть столько прекрасных дам в одном месте?! Как будешь выбирать себе суженую?

Купидон растерянно почесывает затылок. Затем имитирует, как он достает колчан, стрелу и собирается стрелять.

Голос за кадром: Вот и любимая женщина будет воображаемая.

Купидон оглядывается по сторонам, видит на сцене лежащую рогатку, подбирает, собирается стрелять.

Голос за кадром: В кого стрелять-то будешь? Это раньше ты палил в кого попало, не тебе же было жениться. Может уже хватит экспериментов над человечеством!

Зажмурился. Глаза боятся, а руки делают.

Несмотря на уговоры, Купидон раскручивается с закрытыми глазами, стреляет в сторону кулис, раздается грохот.

Голос за кадром: Меткий выстрел. Прямо в балалайку. Что ж, любовь к музыке – это прекрасно. И ты это заслужил.

Блок музыкальных номеров, который начинается с выступления оркестра народных инструментов.

Голос за кулисами: Победой новой окрылён,

Порхает в небе Купидон…

Хотя, наш уже не порхает. Променял крылья на какое-то призрачное счастье. Да что уж говорить, я и сам когда-то все отдал за это прекрасное головокружение — только голос и остался. Представьте – счастлив уже 50 сотен лет. Золотая свадьба!

А где же наш бескрылый?

Звучит романтическая музыка.

Купидон неожиданно  появляется в зрительном зале, садится на ступеньки. Его высвечивают лучом, затем включают полный свет. Купидон предлагает дамам в зале выстрелить из рогатки, чтобы попасть в мишень, прикрепленную у него на груди. Попавшим дамам он дарит на память маленькие открытки в виде сердца.

Голос за кулисами: (через некоторое время) Любезный, но нельзя же себя так растрачивать. Женщины этого не любят. Как бы тебе объяснить?

Для нее важно, чтобы твое сердце принадлежало только ей. Понимаешь? Билось только для нее! А биение кусочков раздробленного сердца – это не любовь, а предсмертные судороги.

От любви душа поет… или танцует, или рождает прекрасные рифмы. Вот, например, тадам, м-м, мадам, м-м, отдам… Или лучше это – парам, тарам, мирам…Что-то не идет у меня сегодня. Вот так взял и опозорился. Придется подмогу вызывать.

А ты, разжалованный «покоритель сердец», иди ближе, записывай. Потом любимой женщине цитировать будешь.

Купидон поднимается на сцену. Свет в зале гаснет. Он садится на край сцены, достает листок, перо и делает вид, что записывает. В определенный момент он уходит за кулисы.

Блок музыкальных номеров, который начинается со стихов о женщине.

Голос за кулисами: Мой жаждущий любви странник, давай хотя бы приблизительно обрисуем черты той прекрасной незнакомки, на поиски которой ты обрек нас всех.

На сцене темнота. Купидон в луче. Под романтичную музыку он руками очерчивает в воздухе силуэт, периодически стирая и подправляя образ. Затем луч делается шире, и купидон отходит в сторону. На том месте, где он рисовал, остается теневой силуэт женщины. Купидон поворачивается к нему и пытается обнять. Силуэт исчезает и появляется с другой стороны. Он разворачивается, повторяет попытку, но снова неудачно.

Голос за кулисами: Да уж… Мудрый человек сказал: «Женщина – это ваша тень: когда вы идете за ней, она от вас бежит; когда же вы от нее уходите – она бежит за вами».

 

Купидон уходит из луча. В подтверждение предыдущих слов, спустя секунду, в луче появляется следующая исполнительница.

Блок  музыкальных номеров.

Купидон выходит медленно на сцену.

Голос за кулисами: Все еще один?! Совсем запутался? Эх, молодежь, всему-то надо учить. Ладно, вот тебе инструкция «Как найти идеальную женщину».

На сцене появляются две страницы книги, написанной на латыни, высотой около 2-х метров.

Голос за кадром: Читай. Да не все подряд. Страница 26, второй абзац сверху. Пурум-бурум, вот – «Сердце рядом с ней – замирает».

Не стой же столбом. Иди. Ищи свою любовь.

Пока Купидон  спускается в зал, голос за кадром комментирует.

Голос за кадром: Пришлось выпросить в небесной канцелярии фонендоскоп взамен на три бесплатных билета на концерт. На что только не пойдешь ради высокой цели!

Купидон подходит к дамам в зале, просит разрешения взять за руку. Как только дама согласилась, включается звук стучащего с разной частотой сердца. Однако оно так ни разу и не замерло.

Голос за кадром: Прямо не жених, а  бегун-марафонец с короткими перебежками. Ты там с замужними дамами — то поосторожнее, а то ведь не только крыльев лишиться можно.

Вот ведь, люди  – похожих много, а пару не найдешь.

 

Купидон  возвращается на сцену ни с чем.

Голос за кадром: Но не отчаивайся. Ты у нас существо неземное. Наверное, у тебя система распознавания женских образов настроена не точно — не срабатывает автоматически! Будем корректировать.

 

Из переплета книги появляются еще две страницы.

Голос за кадром: Страница 43. Так-так, ВОТ! То, что нам нужно: «В походке должна быть непринужденная легкость, голос полон манящего очарования…» В женщине, в принципе, так много прекрасного – бездонные глаза, нежные руки, чуткие на комплименты ушки…

Так что, мой милый Купидон,  иди, внимательно дочитывай инструкцию. Не хочу, чтобы у нашей истории был печальный финал.

Следующие исполнители появляются из-за страниц книги, которая в определенный момент убирается со сцены.

Блок музыкальных номеров.

 Купидон выносит на сцену кресло-качалку, садится. Включается фонограмма песни на иностранном языке. Купидон изображает, что играет на лире и поет.  Через некоторое время Голос за кадром  начинает комментировать.

Голос за кадром: В этой песне поется: «Где же ты, воспетая в стихах и песнях земная любовь? По какому краю Земли ты ступаешь своими тонкими, легкими ножками? Я готов искать тебя всюду. Душа моя трепещет и ждет помощи небес…». Наивный, кто ж тебе поможет? Был один стрелок, да и тот весь вышел.

Отвлекся немного, продолжаем: «Я лечу к тебе как легкая птица…» Отлетался, голубчик, ногами теперь ходи. Как в русских сказках: «Взял он свой лук со стрелами и отправился за тридевять земель». Так что, бросай бренчать, бери свою рогатку и — в тридевятое царство  за своей царевной.

Блок музыкальных номеров.

 В то время  как участники номера убегают со сцены, Купидон бросается им наперерез и случайно сталкивается с одной из участниц хореографического ансамбля. У него падает из рук книга. Вместе они наклоняются, чтобы ее поднять, невольно сталкиваются лбами. Выпрямляются, заворожено смотрят друг на друга. Звуковой эффект раската грома. Стук сердца все медленнее и медленнее, затем оно совсем стихает.

Голос за кулисами: Стоп, стоп! Только не умирай! От счастья не умирают. Дыши ровнее.

Ну, как говорится в одной известной книге, сбылась мечта …  Купидона. Совет да любовь! Только кто же теперь будет сводить с ума людей?

В это время через сцену под музыку из фильма «Розовая пантера» осторожно на цыпочках проходит маленький купидончик, берет в противоположной кулисе лук и стрелу и выходит на середину сцены, хитро щурится, целится в зрителей, стреляет…

 Голос за кулисами: Да-а. Свято место пусто не бывает! Откройте сердца для любви и будьте счастливы!

Финальный номер.

Добавить комментарий

Войти с помощью: