Prazdnikson
Сценарии

Сценарий праздника Святителя Николая Чудотворца

Когда празднуется память Святителя Николая Чудотворца?

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник.

11 августа — его рождение. Родился Святитель Николай в 3 веке (в 280г.) по Рождестве Христовом.

19 декабря — по новому стилю вспоминается день смерти святого.

22 мая —  верующие вспоминают перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир  в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний).

Все эти праздники не переходящие, то есть даты их фиксированы.

Сегодня мы узнаем:

  • — кто же такой Николай Чудотворец
  • — о чудесах, творимых по молитвам Святителя
  • — познакомимся с вами с традициями русского народа, связанными  с празднованием Дня Николая Чудотворца.

Учитель: Николай Чудотворец – почитаемый святой нашего народа. Наверное, нет ни одного дома, где бы, не было иконы Святого Николая.

Его называют Святитель Николай, потому что он был священником.

Его называют Чудотворец, потому что он сотворил много-много чудес.

Его называют Мирликийским, потому что он был священником в городе Миры Ликийской страны.

Его называют Угодник Николай, потому что он своей жизнью угодил Богу.

А еще говорят  Святой Николай, потому что он сейчас пребывает с Богом и люди ему молятся и просят в своих молитвах помочь в беде. И Святой Николай всегда слышит тех, кто к нему обращается и, конечно, помогает.

У родителей Николая Чудотворца, Феофана и Ноны долго не было детей. Они долго просили бога послать им сына и дали обед посвятить его на служение Господу. Усердная молитва родителей была услышана, и Господь даровал им сына, которого при крещении нарекли Николаем. Родился он в городе Патары.

Родители принесли малыша в церковь крестить —  и вдруг  чудо произошло: младенец сам стал ножками на дно купели и простоял так три часа. Все были настолько поражены, что даже не осмеливались поддерживать младенца. Вот, чудеса. Крестили его именем Николай, что значит победитель народов».

Рос Николай послушным, не по годам серьезным и очень добрым мальчиком. Он всегда спешил на помощь тем, кто нуждался, всегда старался помочь, всех утешить.

За свою добродетельную жизнь юноша Николай был посвящён в сан священника в г. Патары.  Вскоре, когда умерли родители Николая, ему досталось большое наследство. То богатство, которое осталось у него от родителей, он раздал всем бедным людям.

По промыслу Божию, во время молитвы, Николаю чудотворцу явился светозарный юноша и возвестил: «Николай! Ты должен выступить на служение народу, если желаешь получить венец от Меня».

Николай Угодник понял, что чудесный голос был голосом самого Господа Бога. И Святой отправился в город Миры — столицу Ликии, где его никто не знал. Здесь он жил как нищий, терпя всяческие лишения.

Много добра людям сделал этот Святой. И стремился помочь каждому, кто нуждается, но делал это тайно, чтобы люди не знали, кто им помогает. А когда находили у себя под порогом еду, одежду или деньги, то даже не знали — кого благодарить.

Говорят, однажды один бедняк увидел Святителя, который ему оставил деньги, но Святой Николай просил его никому об этом не рассказывать, а благодарить не его, а Бога.

Однажды Святитель Николай плыл на корабле в море, но вдруг налетел сильный ветер, поднялась высокая волна —  и корабль стал тонуть. Все, кто были на корабле, закричали: «Горе нам!» «Не бойтесь, — твердо сказал Святой Николай, — только верьте, что Бог нам поможет. И вот по молитве Святителя Николая буря неожиданно стихла, море стало тихим, и можно было продолжить плаванье.

Люди помнят, как Святитель Николай оживил, разбившегося насмерть о палубу матроса.

Святитель Христов прославился как избавитель от бед и заступник несправедливо обиженных. Однажды, узнав, что из-за нищеты и голода отец одного семейства собирается отдать трех своих дочерей в незаконный брак , святитель Николай, ночью, тайно подкинул отчаявшемуся человеку три узелка с золотом. Эти деньги спасли семью  и позволили всем трем дочерям благополучно выйти замуж.

Святой Николай считался покровителем земледелия и скотоводства.

Весной все деревенские люди идут в храм с молитвой к Николаю Угоднику, чтобы он даровал хороший урожай. А зиму мы также начинаем молитвой святителю, считая его помощником в зимних работах, благодарят за хороший урожай хлебов, который поможет перенести суровую зиму.

Давайте заглянем в прошлое. Как же на Руси отмечали этот праздник

Характерной особенностью этого празднества была общая трапеза , на которую подавалось мясо  и коллективно сваренное пиво. Братчину предварял, зачастую, молебен, отслуженный в поле, или общая молитва всех присутствовавших.

За трапезой, как правило, велись серьезные разговоры, обсуждались важные вопросы деревенской жизни.  Празднество, начавшееся днем, к вечеру превращалось в шумное веселье, пение удалых песен, пляски, крики «многие лета».

На Руси этот день считался своеобразным праздником примирения, потому что на Никольские братчины в гости созывались не только родственники и соседи, но и друзья с недругами.

Считается, что День Святого Николая – последний в году, когда можно рассчитаться с долгами.

История рассказывает нам ещё об одном чуде.

Николай Чудотворец – покровитель детей. Они особенно ждали праздник, посвящённый  святому. Считалось, что за хорошие поступки и послушание дети получали от Николы подарки, а за плохое поведение находили под подушкой прутик. Так было заведено нашими предками.

В этот праздник дети получают сладкие пряники и теплые варежки, шарфы, но не стоит забывать и о другой  праздничной традиции: в День Святого Николая принято помогать обездоленным – детям-сиротам, беднякам и больным. Потратьте немного времени и обязательно поздравьте с праздником тех, кому в жизни повезло меньше, чем вам. Это добро обязательно вернётся.

После праведной кончины (в декабре 342 г. по Рождестве Христовом) святые мощи угодника Божия сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого множество людей получало исцеление. В 1087 г. в связи с угрозой нашествия мусульман мощи святителя Николая были перенесены в город Бари в Южной Италии, где они почивают и поныне.

Слава о великой святости жизни, о многих чудных благодеяниях страждущим и о целебной силе нетленных мощей святителя Николая распространилась на Востоке и на Западе. И по сей день, великий святитель слышит нас и избавляет от мрака скорбей и нашествия бед лучами  чудес своих!

Николаю Чудотворцу воздвигнуты памятники. По всему миру воздвигнуто множество храмов во имя святого Угодника Божия Николая Чудотворца.

В заключение хочется пожелать, чтобы жизнь каждого из нас изо дня в день наполнялась делами добра, которые приносят чувства счастья и радости, помогают приблизиться к святости. Помните, что святые – это люди, которые вобрали в своё сердце только свет. Нужно всем нам жить так, чтобы не только одного угодника Божьего св. Николая все знали и почитали, но чтоб каждый из нас стал угодником Божьим. И пусть в этом нам помогает молитвами Николай Чудотворец.

Жизнь Николая Чудотворца для многих поколений стала образцом для подражания.

Своей святой жизнью Николай Угодник победил весь христианский мир. Сейчас он находится в вечности, в бессмертии, рядом с Богом. И рядом с нами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: