Сценарий капустные вечерки
На столах приготовлено все необходимое для рубки и засола капусты. По окончании «рабочей» части вечерки, столы накрываются скатертями, сервируются для чаепития.
Каждый, кто пришел на посиделки, может поучаствовать в общей работе. Гости охотно и шинкуют капусту, и беседуют о ней. А Хозяин с Хозяйкою, используя выставочный материал, аппелируя к любознательности и практическому опыту односельчан, ведут беседу:
– Пожалуй, ни один овощ ни привлекал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста.
Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления и даже монографии о ее магических, целебных и кулинарных свойствах.
Еще древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавляться от бессонницы и различных внутренних заболеваний.
– Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты.
«Капустником» в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром его величали «первой барыней» на деревне.
С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали рубить капусту.
Зимние запасы считали не фунтами и килограммами, а ведрами и бочками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой.
– Именно с Воздвиженья в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Молодежь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проходили: с разговорами, шутками, прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. В каждом доме накрывались столы с закусками. Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать свое трудолюбие, а хозяйки присматривались: которая невеста удалая.
– На капустных вечерках знакомство с хозяйским сыном могло завязаться, а там – глядишь и свадебка. Спросит подрастающий ребенок у молодой матери: «Где меня взяли?» Вспомнит она веселые заготовки, улыбнется и ответит малышу: «В капусте нашли».
Приглашение на «капустные вечорки» с давних времен было знаком расположения, приязни. Отказаться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам».
ХОЗЯЙКА (поет):
К нам наехали капустны вечера
На конях, на соболях, на лисицах, горностаях.
Уж вы, кумушки, подруженьки мои,
Вы придите поработать у меня.
Пособите мне капусту порубить,
Пособите-ка ее мне усолить!
Слышен стук. Входят девушки.
ДЕВУШКИ:
Здравствуйте, хозяин с хозяйкой!
Вот пришли вам пособить,
Да капусту порубить.
ХОЗЯИН:
Для дорогих гостей и ворота настежь!
ХОЗЯЙКА:
Дорогие гости, будьте как дома.
Наш уют домашний каждому виден:
В тесноте, быть может, да не в обиде!
Ведь изба любая, знаете сами,
Не красна углами, красна пирогами!
Всем, чем богаты, тем и рады.
Хозяин: Сначала – дело, потом – пироги да веселье.
Ну-ка, девчата, надевайте фартуки, чтобы наряды свои не испачкать, и за работу принимайтесь.
Девушки начинают рубить капусту.
ХОЗЯЙКА: Вместе с рубленой капустой заквашивали цельные белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например: капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на «молодой месяц», она тогда будет крепче и вкуснее.
ХОЗЯИН: Давайте-ка вспомним, какие пословицы народ сложил о капусте.
ГОСТИ:
Хлеб да капуста лихого не допустят.
Без картошки, хлеба да капусты – какая еда!
Не суйся к капусте, пока не припустят.
ХОЗЯИН: Молодцы! А загадки о капусте знаете?
ГОСТИ:
Стоит Матрешка на одной ножке,
Закутана, запутана.
Стоит Антошка низок,
На нем семьдесят семь ризок.
Стоит Ермошка на одной ножке,
На нем сто одежек
Не шиты, не кроены, а все в рубцах.
Стоит Филат, на нем сто лат.
Бел ребенок – не знал пеленок,
Стал стариком – сто пеленок на нем.
Заплата на заплате, а иглы не бывало.
ХОЗЯИН: Ой, хватит, хватит! Вижу, что вы действительно знаете загадки о капусте.
ДЕВУШКИ: А мы знаем не только пословицы и загадки о капусте. Сейчас мы споем частушки про нее:
Ставьте ушки на макушке,
Слушайте внимательно,
Мы капустные частушки
Споем замечательно.
Лето целое старалась
Одевалась, одевалась.
А как осень подошла,
Все наряды отдала.
Барыня сидит на грядке,
Одета в шумные шелка,
Мы для нее готовим кадки,
Крупной соли полмешка.
Уродилась я на славу –
Голова бела, кудрява.
А кто любит очень щи –
Там меня всегда ищи.
Нарядилася Алена
В сарафанчик свой зеленый,
Завила оборки густо,
Узнаешь ее? Капуста!
Чтобы печка разгоралась,
Надо жару поддавать,
Чтоб частушка легче пелась,
Надо пляской помогать.
Перепляс.
Девушки опять приступают к работе, а Хозяйка продолжает беседу:
«Более четырех тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растет по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.
Наши же предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания. Капусту квасили целыми кочанами, шинковали, рубили. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам практически не изменившимся и до нашего времени.
Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.
Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название «квашеная», то есть «заправленная квасом».
ХОЗЯИН: О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители с малолетства знают.
Один из самых маленьких гостей:
Чищу, режу я капусту,
А потом морковку тру.
Посолю ее немножко
И в бочонок уложу.
Мама палочки положит.
Папа будет прессовать,
А когда она забродит,
Станем палкой протыкать.
Пару дней она бродила –
Надо в погреб выносить,
А не то ее придется
Козам всю потом скормить.
ХОЗЯЙКА: Пока беседа велась, и работа сделалась. Спасибо за помощь, гости дорогие.
ХОЗЯИН: Недаром говорится: дело мастера боится. Полна кадка квашенины – значит, пришло время для веселья.
Хоровод «Вейся, вейся, капуста моя».
Игра «Колышки»
Пары играющих встают в круг. Один человек в каждой паре присаживается – это «колышек». Другой стоит за ним. Водящий ходит в центре круга, подходит к любой паре.
- Кума, кума, продай колышек.
- Купи.
- А что стоит?
- Кочан капусты да веник, да рубль денег.
- Ну, по рукам, да в баню.
Ударяют по рукам и бегут вокруг колышков в разные стороны. Кто первым прибежит, тот встает у «колышка». Проигравший становится водящим.
Игра в «Капусту»
В середину хороводного круга играющие складывают свои ленты, пояса, платки. Выбранный заранее «хозяин капусты» стережет ее.
Хоровод поет:
Я на камушке сижу,
мелки колышки тешу,
Мелки колышки тешу,
огород свой горожу.
Огород свой горожу,
горожу и сторожу,
Чтоб сюда не забегали
и капусту не украли
Волк и лисица, бобер
куница,
Заинька усатый, медведь
толстопятый.
Затем хоровод рассыпается, и каждый старается ухватить свой «кочан капусты». «Хозяин» не дремлет, и тот, кого он успевает запятнать, при повторе игры вместе с ним сторожит «огород».
Играми да плясками сыт не будешь, и хозяева приглашают гостей к чаю с пирогами капустными. На прощанье все друг другу здоровья желают, кому помощь нужна – на «капустки» в свой дом односельчан приглашают.