Prazdnikson
Сценарии

Сценарий для мероприятия на тему семья

Народная мудрость о семье

Всем известно, что семья – это ячейка общества. От благополучия семьи зависит успех каждого из нас. Семья – самое главное в жизни каждого человека. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе, уважению. Сегодня мы с вами поговорим о самых близких и родных нам людях.

Ведущий 1:

Семья — это не только люди, живущие под одной крышей. Их объединяет любовь и дружба, восхищение и уважение, тепло и уют, радость и понимание, взаимопомощь и сопереживание, а еще семейные традиции, которые помогают стать крепкой и дружной семьей.

Ведущий 2:

Ведь недаром народная мудрость гласит: «Чти своего отца и свою мать. Знай свой род, своих дедов, предков, родственников. Продолжай их начинания. Цени свой дом, свой сад, свой двор, свои родные места, свою Родину».

Ведущий 1:Проведём викторину семья.

Семейная викторина

  1. Как звали у древних славян покровителя семьи и права?

-У древних славян существовал бог ЧУР– покровитель семьи и права собственности, поддерживавший гуманные нравственные принципы, деливший все по справедливости. Его же вспоминали, когда нужно было удалить зловредные силы. Отсюда пошли фразы: «Чур, моё!», «Чур, меня!»

Ведущий 2:

  1. Как на Руси называли пару лошадей или волов, запряжённых в одну упряжку?

—              Супругами, то есть Супруги — находящиеся в одной упряжи.

Ведущий 1:

Кто в древние времена считался покровителем семейного счастья?

-Вплоть до XVIII века кузнец считался покровителем семьи и брака, потому что он ковал кольца.

Ведущий 2:

  1. Как звучит фразеологизм, который имеет значение «разглашать семейные ссоры и неприятности»?

—              Издревле на Руси считалось очень плохой привычкой разглашать внутренние семейные неприятности и ссоры, то есть выносить сор из избы.

Ведущий 1:

  1. Что являлось главной приметой «Маланьиной свадьбы» на Руси? Догадались?

–             Так говорили про обилие, много — много еды, когда стол ломился от разных блюд.

  1. Что такое курник?

–             Это большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса.

Ведущий 2:

Семья — это продолжение нашего рода. Начало его уходит в далекое прошлое. В нем, в прошлом, лица близких и дорогих нашей семье людей. Они подарили жизнь нашим родителям и, благодаря судьбе, ваши родители смогли встретить друг друга. Наши предки подарили жизнь нашим бабушкам и дедушкам.

Стихотворение О. Бундур «Родня»

Ведущий 1:

Дом и семья для человека – это в первую очередь место, где его любят, ценят и непременно ждут. В близкой для сердца обители всегда можно найти поддержку, понимание, успокоение, почувствовать заботу окружающих.

Ведущий 2:

Детство есть счастливейшее время жизни: время органической непосредственности; время уже начавшегося и ещё предвкушаемого “большого” счастья, время, когда все прозаические “проблемы” безмолвствуют, а все поэтические проблемы зовут и обещают; время повышенной доверчивости и бескорыстного доброжелательства. Чем любовнее и счастливее была родительская семья, тем больше этих способностей сохранится в человеке. Тем естественнее, богаче и творчески продуктивнее расцветет его личность.

Видеоролик Дети о семье

Ведущий 1:

Именно семья дарит человеку два священных первообраза, которые он носит в себе всю жизнь и в живом отношении к которым растет его душа и крепнет его дух: первообраз чистой матери, несущей любовь, милость и защиту; и первообраз благого отца, дарующего питание, справедливость и разумение.

Стихотворение Л. Васюхновой «Отец»

Ведущий 2:

Мама… Именно это слово первым произносят младенческие уста. И немудрено: ведь мать составляет с ребенком единый организм – от груди материнской мы питаемся первые месяцы нашей жизни. Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы не стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского крова, мама всегда останется для нас мамой, а мы – её детьми, слабости и недостатки которых никто не знает лучше, чем она. И никто, конечно, не сумеет пожалеть, а вместе и пожурить нас так, как это делает мама.

Ведущий 1:

Чем же мы можем отплатить, воздать маме за её любовь, пронесенную словно горящая свеча через все годы её жизни? Эта любовь оберегала и сохраняла нас, когда мы были беззащитны и беспомощны; эта любовь подымала нас, когда мы падали, обольщаемые злыми помыслами; эта любовь обнадеживала и укрепляла нас, когда жизнь заходила в тупик и, казалось, уже не было выхода из запутанных обстоятельств. Кто из нас по достоинству может оценить ежедневный, кропотливый, продолжающийся из года в год незаменимый труд матери?

Ведущий 2:

Оглядываясь на свой пройденный путь, Есенин писал письмо матери и просил прощения за свое молчание, за душевную боль, которую порой доставлял самому родному человеку.

Стихотворение С. Есенина «Письмо матери»

Ведущий 1:

Понятие «мать», «материнство» святы.

-Вы знаете, какие у мамы глаза?

Мамины глаза…

В них – вся наша жизнь, в них – мы сами в настоящем, прошедшем и будущем.

Иногда в маминых глазах прочитаешь мир и покой. Они подобны озеру, не колеблемому ни единым дуновением ветерка. Когда смотришь в эти глаза, уходят беспокойство и тревога, сердце освобождается от страхов и опасений и веришь: всё будет хорошо, потому что рядом – мама.

Ведущий 2:

Любая семья крепка своими традициями, знанием своей родословной. Общее дело и интересы делают семью крепче.

Как никто другой, помогают в создании благоприятной обстановки в доме дедушка и бабушка.

Стихотворение «Бабушка и внучек»

о семье

Ведущий 1:

Слово о семье

Добрая русская семья испокон века складывалась как соборная общность. Люди, сопричастные традиционному укладу жизни, родным обычаям и отеческой вере, воссоединялись и освящались ею.

В лоне семьи протекало первоначальное воспитание общежития, единения и любви. В ней с помощью слова учился человек долгу, приятию авторитета и дисциплине. Как и всё в мире, семья начинается со слова.

Чаще всего – слово это: “люблю…”. Но смысл его различен: “люблю-жалею”, “люблю-благоговею”, “люблю-боготворю”, “люблю-жертвую”… Благо, если “люблю” значит: более всего хочу тебе добра, хочу умножить всё хорошее для тебя и с тобою пережить полноту твоего счастья.

Ведущий 2:

Запомните, слово имеет свою и доселе неведомую нам энергию, которая “освобождается” и действует иногда помимо нашего сознания.

“Недаром религия утверждает, что светлые и добрые мысли лечат, а тёмные и злые – калечат”. Помните, слова, произнесённые в семье, образно говоря, остаются на стенах домов.

Семья – это лаборатория, в которой происходит создание мира, мира нашего сознания, и по-семейному осознаётся окружающее.

Время пролетело незаметно. Пусть в каждом доме всегда царит лад, пусть ладится всё на работе и в дома. Пусть “фундаментом’ ваших семейных отношений станут доверие и уважение друг к другу, любовь, радость

Благодарим всех за внимание!!!

Инсценирование рассказа Шукшина Микроскоп

Как-то пришел домой – сам не свой – желтый; не глядя на жену, сказал:

Муж: – Жена.. Это… я деньги потерял. . – Сто двадцать рублей.

Жена: – Где?

Тут он невольно хмыкнул.

Муж: – Дак если б я знал, я б пошел и…

Жена:– Ну не-ет!! – Ухмыляться ты теперь долго не будешь! – И побежала за сковородником. – Месяцев девять, гад! Он схватил с кровати подушку – отражать удары. Они закружились по комнате…

Муж: – Подушку-то, подушку-то мараешь! Самой стирать!..

Жена: – Выстираю! Выстираю, кривоносик! А два ре- бра мои будут! Мои! Мои!.

Муж: – По рукам, слушай!..

Жена: -От-теньки-коротеньки!.. Кривенькие носики!

Муж: – По рукам, зараза! Я ж завтра на бюлитень сяду! Тебе же хуже.

Жена: – Садись!

Муж: – Тебе же хуже…

Жена: – Пускай!

Муж: – Ой!

Жена: – От так!

Муж: – Ну, будет?

Жена: – Нет, дай я натешусь! Дай мне душеньку отвести, скважина ты кривоносая! Дятел… –Тут она изловчилась и больно достала его по голове. Немножко сама испугалась…

Он бросил подушку, схватился за голову, застонал. Она пытливо смотрела на него: притворяется или правда больно? Решила, что – правда. Поставила сковородник, села на табуретку и завыла. Да с при- четом, с причетом:

Жена: – Ох, да за што же мне долюшка така-ая-а?.. Да копила-то я их, копила!.. Ох, да лишний-то раз кусочка белого не ела-а!.. Ох, да и детушкам своим пряничка сладкого не покупала!.. Все берегла-то я, берегла, сква- жина ты кривоносая-а!.. Ох-х!.. Каждую-то копеечку откладывала да радовалась: будут у моих детушек к зиме шубки теплые да нарядные! И будут-то они ходить в школу не рваные да не холодные!..

Муж: – Где это они у тебя рваные-то ходют?

Жена: – Замолчи, скважина! Замолчи. Съел ты эти денюжки от своих же детей! Съел и не подавился… Хоть бы ты подавился имя, нам бы маленько легче было.

Муж: – Спасибо на добром слове (ядовито прошептал он).

Жена: – М-хх, скважина!.. Где был-то?

  • Может, вспомнишь?..
  • Может, на работе забыл где-нибудь?
  • Может, под верстак положил да забыл?

Муж: – Где на работе!.. Я в сберкассу-то с работы пошел. На работе…

Жена: – Ну, может, заходил к кому, скважина?

Муж: – Ни к кому не заходил.

Жена: – Может, пиво в ларьке пил с алкоголиками?.. Вспомни. Может, выронил на пол… Беги, они пока ишо отдадут.

Муж: – Да не заходил я в ларек!

Жена: – Да где ж ты их потерять-то мог, скважина?

Муж: – Откуда я знаю?

Жена: – Ждала его!.. Счас бы пошли с ребятишками, примерили бы шубки… Я уж там подобрала – какие. А теперь их разберут. Ох, скважина ты, скважина…

Муж: – Да будет тебе! Заладила: скважина, скважина…

Жена: – Кто же ты?

Муж: – Што теперь сделаешь?

Жена: – Будешь в две смены работать, скважина! Ты у нас худой будешь… Ты у нас выпьешь теперь читушеч- ку после бани, выпьешь! Сырой водички из колодца…

Муж: – Нужна она мне, читушечка. Без нее обойдусь.

Жена: – Ты у нас пешком на работу ходить будешь! Ты у нас покатаешься на автобусе.

Тут он удивился:

Муж: – В две смены работать и – пешком? Ловко…

Жена: – Пешком! Пешком – туда и назад, скважина! А где, так ишо побежишь – штоб не опоздать. Отольются они тебе, эти денюжки, вспомнишь ты их не раз.

Муж: – В две не в две, а по полторы месячишко отломаю – ничего, серьезно сказал он, потирая ушибленное место. – Я уж с мастером договорился… – Он не сообразил сперва, что проговорился. А когда она недоуменно глянула на него, поправился: – Я, как хватился денег-то, на работу снова поехал и договорился.

Жена: – Ну-ка дай сберегательную книжку, – потребовала она. Посмотрела, вздохнула и еще раз горько сказала: – Скважина!

И вот поздно вечером Андрей возвращается домой с работы.

Андрей тихо сиял. Стоял у порога, ждал, когда на него обратят внимание… На него обратили внимание.

Жена: – Чего эт ты, как… голый зад при луне, светисся?

Муж: – Вот… дали за ударную работу. – Андрей прошел к столу, долго распаковывал коробку. И наконец, открыл. И выставил на стол… микроскоп. – Микроскоп.

Жена: – Для чего он тебе? Тут Андрей Ерин засуетился.

Жена: – Луну будем разглядывать?! –

Муж захохотал. Сын-пятиклассник тоже засмеялся: луну в микроскоп!

Жена: – Чего вы?

Отец с сыном так и покатились.

Мать навела на Андрея строгий взгляд. Тот успокоился.

Муж: – Ты знаешь, что тебя на каждом шагу окружают микробы? Вот ты зачерпнула кружку воды… Так? (– Андрей зачерпнул кружку воды.) – Ты думаешь, ты

воду пьешь?

Жена: – Пошел ты!

Муж: – Нет, ты ответь.

Жена: – Воду пью.

Андрей посмотрел на сына и опять невольно захохотал.

Муж: – Воду она пьет!.. Ну не дура?..

Жена: – Скважина! Счас сковородник возьму. Серьезно.

Муж: – Микробов ты пьешь, голубушка, микробов. С водой-то. Миллиончика два тяпнешь – и порядок. На закуску! –Отец и сын опять не могли удержаться от смеха. Зоя (жена) пошла в куть за сковородником.

Муж: – Гляди суда! – (закричал Андрей. Подбежал с кружкой к микроскопу, долго настраивал прибор, капнул на зеркальный кружок капельку воды, приложился к трубе и, наверно, минуты две, еле дыша, смотрел. Сын стоял за ним – смерть как хотелось тоже глянуть.)

Сын: – Пап!..

Муж: – Вот они, собаки!.. – прошептал:– Разгуливают.

Сын: – Ну пап!

Отец дрыгнул ногой.

Муж: – Туда-сюда, туда-сюда!.. Ах, собаки!

Сын: – Папка!

Жена: – Дай ребенку посмотреть! – строго велела мать, тоже явно заинтересованная.

Андрей с сожалением оторвался от трубки, уступил место сыну. И жадно и ревниво уставился ему в затылок. Нетерпеливо спросил:

Муж: – Ну?

Сын молчал.

Муж: – Ну?!

Сын: – Вот они!– Беленькие…

Отец оттащил сына от микроскопа, дал место матери.

Муж: – Гляди! Воду она пьет…

Мать долго смотрела… Одним глазом, другим…

Жена: – Да никого я тут не вижу.

Андрей прямо зашелся весь, стал удивительно смелый.

Муж: – Оглазела! Любую копейку в кармане найдет, а здесь микробов разглядеть не может. Они ж чуть не в глаз тебе прыгают, дура! Беленькие такие…

Мать, потому что не видела никаких беленьких, а отец с сыном видели, не осердилась.

Жена: – Вон, однако… (голос его перешел на шепот.)

Муж: – Твою мать, што делают! Што делают!..

Жена: – Мутненькие такие? – ( расспрашивала сзади мать сына.) – Вроде как жиринки в супу?.. Они, што ли?

Муж: – Ти-ха! – (рявкнул Андрей, не отрываясь от микроскопа. )– Жиринки… Сама ты жиринка. Ветчина целая.

Старший сынишка-пятиклассник засмеялся. Мать дала ему подзатыльник. Потом подвела к микроскопу младших.

Муж: – Есть! – Андрей с досадой ударил себя кулаком по колену. – Иди проживи сто пятьдесят лет!.. В коже и то есть.

Сын: – Давай опробуем кровь?

Отец уколол себе палец иголкой, выдавил ярко-красную ягодку крови, стряхнул на зеркальце… Склонился к трубке и застонал.

Муж: – Хана, сынок, – в кровь пролезли! – (Андрей Ерин распрямился, удивленно посмотрел вокруг). – Та-ак. А ведь знают, паразиты, лучше меня знают – и молчат.

Сын: – Кто? – не понял сын.

Муж: – Ученые. У их микроскопы-то получше нашего – все видят.

Муж: – Давай попробуем… Наточил проволочку – может, сумеем наколоть парочку.

Кончик проволочки был тонкий-тонкий – прямо волосок. Андрей долго ширял этим кончиком в капельку воды. Пыхтел… Вспотел даже.

Муж: – Разбегаются, заразы… Нет, толстая, не наколоть. Надо тоньше, а тоньше уже нельзя – не сделать. Ладно, счас поужинаем, попробуем их током… Я бата- рейку прихватил: два проводка подведем и законтачим. Посмотрим, как тогда они будут.

Заходит Сергей Куликов, который работал вместе с Андреем в «Заготзерне».

По случаю субботы Сергей был под хмельком, потому, наверно, и забрел к Андрею – просто так.

В последнее время Андрею было не до выпивок, и он с удивлением обнаружил, что брезгует пьяными. Очень уж они глупо ведут себя и говорят всякие несуразные слова.

Муж: – Садись с нами, – без всякого желания пригласил Андрей.

Сергей:   – Зачем? Мы вот тут… Нам што? Нам – в уголку!..

Муж: -Ну чего вот сдуру сиротой казанской прики- нулся? Как хочешь.

Сергей: – Дай микробов посмотреть? Андрей встревожился.

Муж: – Каких микробов? Иди проспись, Серега… Никаких у меня микробов нету.

Сергей: – Чего ты скрываешь-то? Оружию, што ли, прячешь? Научное дело… Мне мой парнишка все уши прожужжал: дядя Андрей всех микробов хочет уничтожить. Андрей!.. – (Сергей стукнул себя в грудь кулаком, устремил свирепый взгляд на «ученого»). – Золотой памятник отольем!.. На весь мир прославим! А я с тобой рядом работал!.. Андрюха!

Зое Ериной, хоть она тоже не выносила пьяных, тем не менее лестно было, что говорят про ее мужа – ученый. Скорей по привычке поворчать при случае, чем из истинного чувства, она заметила:

Жена: – Не могли уж чего-нибудь другое присудить? А то – микроскоп. Свихнется теперь мужик – ночи не спит. Што бы – пылесос какой-нибудь присудить… А то пропылесосить – и нечем, не соберемся никак купить.

Сергей: – Кого присудить? Андрей Ерин похолодел.

Жена: – Да премию-то вон выдали… Микроскоп-то этот…

Андрей хотел было как-нибудь – глазами – дать понять Сергею, что… но куда там! Тот уставился на Зою как баран.

Сергей: – Какую премию?

Жена: – Ну премию-то вам давали!

Сергей: – Кому?

Зоя посмотрела на мужа, на Сергея…

Жена: – Вам премию выдавали?

Сергей: – Жди, выдадут они премию! Догонют да ишо раз выдадут. Премию…

Жена: – А Андрею вон микроскоп выдали… за ударную работу… – Голос супруги.

Автор: Галиевой Р.Р.

Добавить комментарий

Войти с помощью: