Prazdnikson
Сценарии

Мероприятие традиции русских (сценарий) — Наши традиции – наша сила

Россия славится своей богатой историей. Главным способом объединения людей на протяжении многих веков служили традиции. Русские традиции формировались и видоизменялись на протяжении многих веков. Некоторые пришли из язычества, другие — после крещения Руси. Современные обычаи представляют собой симбиоз прошлого и настоящего, это культурное наследие, которое стало отличительной чертой русского народа.

Россияне продолжают отмечать национальные праздники, верят в старинные приметы и предания.

Через наше мероприятие в формате познавательного квеста «Наши традиции – наша сила» участники в интересной форме знакомятся с русскими народными традициями, получают навык общения и взаимодействия в команде. Переживают эмоциональную вовлеченность и развивают социальную, познавательную, творческую активность.

В общем прикоснутся к русской культуре, вспомнят русские традиции и обычаи, а также забытые игры.

Ведущий. Добрый день, уважаемые друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии «Наши традиции – наша сила».

Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями вглубь. Это трудовые традиции, мудрые народные преданья, песни, танцы, красивые традиционные народные праздники, почтительное отношение к матери, к старшим, к их жизненному опыту. А все, чем владеет народ уже на протяжении нескольких веков — язык, устный фольклор, обычаи и традиции, литература, песни, танцы, костюм — все это и есть культура народа, его культурное наследие.

Русская национальная культура (а именно её формирование) в значительной мере всегда зависела от характера народа, который проживал на территории государства. Одна из самых весомых черт – это доброта. Именно это качество проявлялось самыми разнообразными жестами, которые и сегодня можно смело наблюдать у большинства жителей России. Например, гостеприимство и радушие. Ведь ни один народ так не встречает гостей, как это делают в нашей стране. Да, сочетание таких качеств, как милосердие, сострадание, сопереживание, сердечность, великодушие, простота и терпимость, редко встречается у других национальностей. Ещё одна важная черта в характере россиян – это любовь к труду. Нельзя не отметить работоспособность и выносливость этой нации. В целом же характер русского человека многогранен и до конца ещё не изучен. В чем, собственно, и заключается та самая изюминка.

Наше мероприятие будет проходить в формате познавательного квеста.

Станция 1. «Русское гостеприимство» (домашнее задание)

«Не красна изба углами, красна пирогами»

Ведущий. Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Известно оно по хлебосольству. Любого гостя в старину полагалось накормить и напоить досыта. Гостя обязательно встречали земным поклоном. Его старались окружить лаской и заботой, относились к нему с почётом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме. К собравшимся гостям выходила наряженная хозяйка, обязательно кланялась в пояс. Гости тоже отвечали ей земным поклоном и начинался обряд «целования».

Подавались хлеб-соль, угощали пирогами, поили чаем.

Центральной фигурой русского стола всегда был самовар и стоял он на почетном месте, вокруг него собирались на чаепитие члены семьи, их родственники и друзья.

Задание. Презентация своего блюда (домашнее задание).

Станция 2. «Молодецкие забавы»

«Не говори гоп, пока не перепрыгнешь»

Ведущий. Еще на Руси были популярны многочисленные спортивные игры — свайки, кила, бабки, игры с мячом. Им, как правило, обучали с детства.

Полезными для воспитания признавали любые подвижные физические занятия, бег, прыжки. На ярмарках и гуляниях можно было увидеть состязание силачей в поднятии тяжестей и толкании бревна, перетягивание каната, бег в мешках и ходьбу на «ходулях». Популярностью пользовались бои на бревне, когда два участника ударами мешков старались выбить соперника из равновесия.

Все это нам и сейчас знакомо. Живы наши национальные традиции, сохранились со времен глубокой старины, переходя из поколения в поколение, сохраняя и приобретая все самое лучшее.

Задание. Уважаемые участники, на данном этапе квеста проверим вашу физическую форму.

  1. Приседание – 30 раз
  2. Прыжки на скакалке – 50 раз
  3. Отжимание – 10 раз
  4. Игра в городки. Необходимо с определённого расстояния «выбивать» метанием биты различные фигуры.

Станция 3. «Музыкальная гостиная»

«Делу время, потехе час»

Ведущий. Русская песня является источником, носителем культуры, – основой всех музыкальных жанров.

Народная мудрость гласит – «В русской песне живет душа русского народа». Русская песня – это уникальный самобытный памятник культуры. Основа народной песни – это, прежде всего, ее высокая духовная направленность, которая вместила в себя природное богатство Русской земли, характерные черты, традиции русского быта, а главное, – правильное вероисповедание. Русский народный танец – русское народное танцевальное искусство, представленное в виде народного самодеятельного или постановочного сценического танца. Для мужской пляски характерны: удаль, широта души, юмор, для женской – плавность, величавость, лёгкое кокетство. Русские танцы являются неотъемлемой частью русской национальной культуры.

Задание 1. Отгадать 10 зашифрованных песен:

  1. В этой песне лист очень кудрявого дерева, а сам герой влюблен и смущен?
  2. Какой цвет окраса обрек кота на невеселую жизнь в этой веселой песне?
  3. На фоне калины этого цвета девушке открылся изменчивый и скверный характер любимого.
  4. В какой песне все очень ярко окрашено в этот цвет и иней, и небо, и звезда?
  5. Песня о птице, которая вьётся и жаждет добычи.
  6. Вспомните песню про сладкий дурман, цветущие сады и измену.
  7. В этой песни поётся про одно загадочное место, где всегда постоянный холод. Но этот холод не мешает медведям там жить. И более того, эти медведи там трутся, и таким образом соединяют любящие сердца!
  8. Ягода, цветущая в поле у ручья?
  9. А когда мы замерзаем И краснеет нос, То, мы песню напеваем…
  10. Песня об одинокой красавице в поле.

Задание 2. Спеть одну русскую-народную песню и исполнить под нее танец.

Задание 3. Исполнить пять частушек.

Станция 4. «Праздники, традиции, обряды»

«Не жалей, что было, не грусти, что будет, береги, что есть»

Ведущий. Россия – многонациональная страна с богатой историей и культурой. Если говорить о российских традициях и обычаях кратко, то они пришли из Древней и Московской Руси, Петровской России и от народов на окраинах империи. В современной России есть тенденция возвращения народов к своим корням, к национальному самосознанию.

Русские народные обряды – это часть национальной культуры. Из них складывается память о предках, уникальные ритуалы являются отличительной чертой россиян. Благодаря вековым традициям люди чувствуют связь между поколениями, не забывают о своих истоках и ощущают духовную поддержку.

Многие обычаи русского народа неразрывно связаны с народными праздниками.

Самый важный и масштабный праздник в России – Новый Год, который встречают в ночь с 31 декабря на 1 января. Главный атрибут праздника – наряженные красивыми игрушками и переливающимися гирляндами ёлки – ещё накануне Нового года появляются буквально повсюду: от витрин магазинов и главных площадей городов до подъездов и сторожек. И, конечно, ёлку непременно ставят в каждой квартире.

Современному празднованию Нового Года не уступает и празднование православного Рождества, с которым связаны многие традиции русского народа. По древнему обычаю, в ночь перед рождеством принято гадать, и способов гадания насчитывается огромное множество. Обычай жив в России и по сей день: перед Рождеством молодые девушки собираются и устраивают гадания на рождественский сочельник.

Главный церковный праздник России – Пасха, традиционно отмечаемая в воскресенье. К Пасхе принято готовиться заранее, так русский обычай требует провести генеральную уборку дома непременно в «чистый» четверг. К празднику обязательно красят яйца. В старину их нужно было окрашивать в красный цвет – символ крови Христа. Сегодня существует множество способов покраски яиц специальными красителями, которые можно найти в магазине, либо экологическим методом: луковой шелухой, свеклой, чаем каркаде, куркумой. Дети особенно любят обычай «яичного» сражения. Крашенные яйца стукают друг об друга, проигравшим считается тот, чьё яйцо треснуло первым.

Славянский праздник Ивана Купала – это старинная традиция западных и восточных славян, о которой не забыли и по сей день. Праздник отмечают практически во всех странах современной Европы. В некоторых из них он является не только религиозным, но и общенациональным.

В день Иван Купалы все люди плели венки и накидки из цветов, водили хороводы, пели весёлые песни и жгли костры. Конечно же, каждый обряд имел свой тайный смысл и проводился с определённой целью.

Незамужние девушки днём плели различные венки из полевых цветов, чтобы вечером отпустить их на воду. И по сей день многие верят, что плывущий по воде венок покажет, где живёт будущий муж. Тонущий венок символизировал, что суженый уже не любит девушку и возьмёт замуж другую.

Задание 1. Нарядить ёлку.

Задание 2. Погадать 3-м случайным людям.

Задание 3. Раскрасить яйцо.

Задание 4. Сплести венок из полевых цветов.

Станция 5. «Устное народное творчество»

«Век живи, век учись»

Ведущий. Устное – потому что ничего не записывали, так как писать не умели, а только пересказывали друг другу. В старину говорили не рот, а уста. Отсюда – устное.

Народное – потому что народ придумывал; творчество – потому что сочиняли, творили сами. Вот и получилось – устное народное творчество. И возникло оно в давние времена, когда люди поклонялись силам природы. Они не понимали, почему день сменяется ночью, гремит гром, идёт дождь, но они очень хотели понять, что происходит вокруг. Поэтому делились своими наблюдениями. Каждый рассказчик добавлял или изменял какую-то часть. Получалось, что над сказкой, пословицей или песней работал не один человек, а много людей.

Позднее появилось слово «фольклор» (19 век). Сегодня им пользуются везде, оно в буквальном переводе означает «народная мудрость».

А самым любимым произведением устного народного творчества по праву считается сказка. В сказках отразилась вера человека в победу добра над злом, в силу любви, дружбы и счастливой жизни. Кроме сказок к устному народному творчеству относятся: пословицы, поговорки, загадки, небылицы, скороговорки, песни, считалки, заклички, потешки.

Задание 1. Каждый участник команды должен быстро, не запинаясь сказать скороговорку.

Задание 2. Нужно найти и прочесть 50 русских пословиц.

Задание 3. Уважаемые участники! Необходимо ответить на все вопросы викторины. Удачи!

Вопросы:

  1. Как называется праздник проводов русской зимы?
  2. Какое угощение было обязательно на этом празднике?
  3. Какие блюда русской кухни вы знаете?
  4. Какую обувь носили русские крестьяне?
  5. Что такое изба?
  6. Назовите русский сувенир, известный во всем мире?
  7. Какую одежду носили русские женщины?
  8. Как называется русская мужская рубашка?
  9. Какое национальное дерево России?
  10. Назовите первую столицу русского государства?
  11. Назовите имя первого русского книгопечатника?
  12. Как в русских былинах назывался Владимир I Святославович, великий князь киевский, крестивший Русь?
  13. Игрой на каком щипковом инструменте сопровождали своё пение сказители былин?
  14. При крещении вместе с крестом ребенок получал предмет одежды, который был символом чести. Что это за предмет?
  15. Какие камни в большом кол-ве украшали праздничный головной убор русской крестьянки?
  16. Что такое рушник?
  17. Чем славят наш народ?
  18. Какой русский народный инструмент очень похож по звучанию на испанские кастаньеты?
  19. Основной вид    устного    народного    творчества,    художественной    повествование фантастического или бытового характера.
  20. Замысловатый вопрос, выражаемый обычно в форме метафоры.

Станция 6. «Предания нашей старины»

«Сядем рядком, да поговорим ладком»

Ведущий. В наше динамичное время так быстро меняется наша жизнь, и в первую очередь наш быт, что просто и не уследить за этим. Все новые и новые технические новинки отправляют в утиль привычные нам предметы домашнего обихода.

А ведь когда-то, всего лет 150-200 тому назад жизнь была такой стабильной, такой устоявшейся. Матери передавали своим дочерям платья и украшения, не волнуясь о том, что все это вышло из моды. Кухонная утварь передавалась из поколения в поколение, мебель стояла веками.

Задание 1. Отгадать устаревшие русские слова и назвать их значение: отопки, година, матица, чеботарь, юшка, ярило, стезя, уста, ланиты, брадобрей, кика, перст, онучи, челядь, зерцало.

Задание 2. Найти парные картинки, обозначающие предметы старины.

Задание 3. Нужно назвать предметы обихода прошлого века и указать их предназначение. Фото предметов: безмен, зипун, зыбка, кросна, пестерь, мутовка, рубель, скально, туесок, светец с лучиной.

Станция 7. «Ремесленная мастерская»

«Семь раз отмерь, один раз отрежь»

Ведущий. Кукла из ниток – сильный славянский оберег, с помощью которого можно наладить жизнь и очиститься от негатива. На Руси такие куколки изготавливались сплошь и рядом, для маленьких и взрослых. Их делали самим себе, в подарок и передавали по наследству.

Изготавливая мотанку, нужно соблюдать правила. Например, нужно брать только нитки из натуральных материалов, лучше льняные, но не синтетические. Все части изделия нужно скреплять нитью, перевязывая ее вокруг, а не сшивать, в процессе изготовления использовать ножницы минимально. Мотанке нельзя вышивать лицо, глаза, нос и губы ничем не выделяют, лицо должно остаться пустым.

Нужно верить в оберег и его силу, тогда он будет работать и все, что задумано, исполнится.

Задание. Изготовления куклы-оберега.

Станция 8. «Сказка ложь, да в ней намек»

Ведущий. Сказка – повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях

Русская народная сказка – сокровище народной мудрости. Её отличает глубина идей, богатство содержания, поэтичный язык и высокая воспитательная направленность.

Русская сказка – один из самых популярных и любимых жанров фольклора, в ней занимательный сюжет, удивительные герои, присутствует ощущение истинной поэзии, которая открывает читателю мир человеческих чувств и взаимоотношений, утверждает доброту и справедливость, а также приобщает к русской культуре, к мудрому народному опыту, к родному языку.

Задание 1. Назовите 10 русских народных сказок.

Задание 2. Сыграть кукольный спектакль – экспромт на любую русскую народную сказку (в помощь предоставят реквизит).

Ведущий. Хоровод – это не только самый распространенный, но и самый древний вид русского танца. Важность русских хороводов для нашего народна столь велика, что сложно назвать другой элемент национальной культуры, неизменно игравший на протяжении многих веков такую огромную роль. Занимая в жизни людей три годовые эпохи: весну, лето и осень. Хороводы отражают особенные черты нашей народности: самобытность, радость, творческую силу и восторг. И, несомненно, хоровод – это своеобразный символ красоты – красоты движения, красоты окружающего мира и, наконец, красоты человеческой.

В завершении предлагаем всем вместе пройти под русскую народную песню хороводом.

Вот и закончилось наше путешествие по Русской народной культуре! Мы желаем всем мира, счастья, дружбы, согласия. Чистого неба, яркого солнца. Большое спасибо участникам нашего мероприятия. И говорим вам, до новых встреч!

Автор: Ибрагимова Т.А.

Добавить комментарий

Войти с помощью: