Prazdnikson
Сценарии

Сценарий Рождественского праздника

Этот сценарий не предполагает деления участников праздника на тех, кто выступает, и тех, кто является зрителями. Лучше, если в нем примут участие все: малыши, старшие ребята и взрослые. Мы условно разделили праздник на три части. Они могут варьироваться, видоизменяться, совмещаться и т.д.

Первая часть может быть использована для праздника детей дошкольного возраста 4-7 лет; вторая – для детей 7-10 лет; третья – для подростков 11-14 лет, но и это совсем не обязательно.

Желательно, чтобы все участники праздника были одеты в традиционные костюмы (см. Приложение «Традиционный народный костюм»). Зал можно оформить как русскую избу: вдоль стен поставить лавки, а сами стены украсить длинными вышитыми полотенцами.

Заранее нужно сделать Рождественскую звезду, сшить мешки для «мехонош», приготовить угощение для колядовщиков (козули, пряники, конфеты, печенье, колядки, орехи и прочее) и изготовить костюмы ряженых. А для «посевания» понадобится лукошко с овсом или пшеном.

Мы надеемся, что Вы творчески подойдете к сценарию, дополнив или переделав его по своему усмотрению.

Часть первая:

Христославление

Христославление

Входят «христославцы» со звездой, среди них есть «мехоноша», мальчик или девочка с мешком на плече.

РЕБЯТА: Дома ли хозяева?

ХОЗЯЙКА: Дома.

ОДИН ИЗ РЕБЯТ: От Востока с мудрецами путешествует звезда.

С драгоценными дарами одарить пришла Христа. Мы пришли Христа прославить,

А вас с праздником поздравить.

ДРУГОЙ: Хозяин, хозяюшка! Любите ли Христа славить?

ХОЗЯЙКА: Любим. Славьте, крещеные, славьте.

Звучит тропарь и кондак Рождества.

ХОЗЯЙКА: Спасибо! Вот вам, дорогие, чего Бог послал: козули, калачи крупитчатые, прянички. (Кладет угощение в мешок «мехоноши»).

РЕБЯТА: Спасибо, хозяюшка, доброго здоровья! С праздником! (Уходят). Появляется ватага малышей со своей звездой, поменьше.

ОДИН ИЗ НИХ: Хозяева, с праздничком! С Рождеством Христовым!

ДРУГОЙ: Я славить не умею,

Просить много не смею.

ТРЕТИЙ: Запевай «Юльчика»

ЧЕТВЕРТЫЙ: Отпирайте сундучок, вынимайте пятачок, мне, Ванюше (имярек), на чаек.

Хозяйка подает детям мелкие денежки и сладкое угощение. Малыши благодарят ее и рассаживаются в зале.

Раздается стук в дверь.

ХОЗЯЙКА: К нам еще гости пожаловали. (Входят взрослые с вертепным ящиком).

КУКОЛЬНИК: Мы вам расскажем историю, которая произошла давным-давно…

Взрослые показывают Рождественское кукольное представление вместе со старшими детьми. Во время представления дети подпевают взрослым (Рождественские песнопения).

После представления с детьми можно поиграть.

Если дети не устали, во время игр могут появиться святочные персонажи: вожак с медведем, цыган с лошадью. Они разыгрывают небольшую интермедию.

Хорошо, если бы в конце праздника каждый участник получил рождественский подарок, например, архангельский пряник – «козулю».

Часть вторая:

Колядование

Колядование

Если вы проводите праздник в школе или в учреждении дополнительного образования, то лучше устроить колядование «по-настоящему». Каждая группа участников разучивают колядки и овсени (3-4) и готовят угощение. В день праздника все ходят колядовать группами друг к другу, во главе со старшими. Что наколядуют – с тем потом чай пьют. После этого можно затеять игры и хороводы: «Сиди, сиди Яша», «Улень», «Дударь», «Шла коза по лесу» или другие на ваш выбор.

Во время игр могут появиться святочные персонажи: вожак с медведем, цыган с лошадью. После блока игр можно показать детям рождественское представление с куклами автора Воробьевой Л. Г.

Предлагаем примерную форму проведения колядования.

Входит группа колядовщиков с пением колядки «К нам пришло, прикатило».

ОДИН ИЗ КОЛЯДОВЩИКОВ: Здравствуйте, хозяева! Дозвольте на вашем дворе коляду спеть.

ХОЗЯЕВА: Пойте, пойте, гости дорогие.

Звучат колядки и овсени на выбор.

ХОЗЯЙКА: Кто у вас «мехоноша»?

КОЛЯДОВЩИКИ: Да вот он!

«Мехоноша» выходит вперед, и хозяйка складывает к нему в мешок дары. Затем колядовщики поют по колядке всем присутствующим, а те после песни их одаривают. Если хорошо одаривают, колядовщики желают им всяческого благополучия, например, так:

А дай Бог тому, кто в этом дому,

Ему рожь густа, рожь ужини́  ста,13

Ему с колосу – осьмина,14 И с зерна ему – коврига,15 И с полузерна – пирог.

Наделил бы вас Господь

И житьем, и бытьем, и богачеством!

А кто скупится, тому говорят: «Кто дал – тот князь, а кто не дал – тот бычья рожа»!

ОДИН ИЗ КОЛЯДОВЩИКОВ: Спасибо Вашему дому – пойдем к другому.

(Колядовщики уходят).

Если праздник будет проходить на старый Новый год (14 января), то на нем могут появиться маленькие «сеятели» с лукошком зерна.

ДЕТИ: Доброе утро, хозяева!

ХОЗЯЕВА: Здравствуйте!

ДЕТИ: Ты хозяюшка, красно солнышко, слезай с печи, подавай нам калачи!

Они осыпают хозяев и дом зерном и припевают при этом «посевальные» песенки (См. раздел Музыкальный материал).

ДЕТИ: С Новым годом, с новым счастьем, хозяин с хозяюшкою! Хозяева одаривают «сеятелей».

13 Ужиниста или нажиниста (от слова жать: убирать урожай) – густая, с полным колосом, которая даст большой урожай с каждого посеянного зерна.

14 Осьмина – старая русская мера сыпучих тел, равная половине четверти (без малого 105 литров). Здесь – пожелание, чтобы в каждом колосе было столько зерен, чтобы наполнить емкость в 105 литров!

15 Коврига – иначе каравай. Пожелание, чтобы зерна были такие, что каждого из них хватит на целый каравай хлеба.

Часть третья:

Святочные посиделки

На лавках сидят девочки, ожидая появления ребят. Им без них скучно, и они заводят игры и хороводы: «Вью, вью, вью я капусточку», «Мы росу сеяли». Слышится звук гармошки или балалайки. Входят ребята большой группой, впереди гармонист. Они кланяются девочкам и рассаживаются. Самая бойкая запевает частушку, ребята отвечают:

ДЕВОЧКИ:

Уж, как наши-то ребята Сшили новы пиджаки, Мимо окон ходят боком, Ах, зазналися они.

МАЛЬЧИКИ:

Не смеяться вам и то, Вам и то над нами то, Надо в этом разобраться, Хороши ли сами-то!

Кто-то затевает игру «Люб ли сосед?». Наигравшись, другая девочка запевает припевки: «Через речку, реченьку», «Что со вечера цепочка горит», «Как у нашего двора» и др. Во время пения те, кого припевают, ходят, держась за руки «вдоль по половице» туда и обратно.

Обычно припевают несколько пар. Затем начинаются игры и хороводы: «Улень», «Просо», «Бояре», «Царь за городом гуляет», «Со вьюном я хожу», «Селезень утку загонял». Во время игр может появиться вожак с медведем. Вожак просит медведя показать, как девушки прихорашиваются, как хозяйки блины пекут.

Медведь в конце представления стаскивает с вожака шапку и обходит с ней зрителей. Те бросают ему в шапку конфеты, пряники – у кого что есть.

Праздничная вечорка может закончиться общими плясками: «Ромашка», «Чижик-пыжик», «Шин», «Оттопы» или парно- бытовыми танцами: «Ах, вы, сени», «Светит месяц».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: