Prazdnikson
Сценарии

День деревни сценарий проведения театрализованного концерта — Деревенские рассказы (по мотивам В.М. Шукшина)

Драпировка сцены тканями: с одной стороны – берёзовая роща, с другой – на фоне голубой ткани цвета неба – силуэт женщины, держащей букет из колосьев и ромашек. На авансцене – макет деревенского плетня с подсолнухами и петухом.

Декорации, реквизит, атрибуты:

  1. Скамейка, стол, 2 стула, ткани голубого, зелёного, оранжевого цветов; платок; цветы, колосья из бумаги; плетень.
  2. Костюмы и грим для персонажей: дед, бабка, внук, мать.

Действующие лица и исполнители:

  • Дед:
  • Бабка:
  • Мать:
  • Внук:
  • Иван:

Перед началом мероприятия работает выставка декоративно-прикладного искусства сельских умельцев. На выставке представлен стенд по истории Дома культуры. Представлены фотоальбомы творческих коллективов и альбомы с достижениями Дома культуры, альбомы по истории села. В зале звучит различная музыка на тему деревни, Родины. После осмотра выставки в зрительном зале начинается театрализованный концерт.

ПРОЛОГ

Солистка исполняет песню «Деревня», на экране видеоряд с фотографиями села.

На сцене стоит скамейка, плетень. Начинает звучат гармошка. На экране деревенская улица с домами. Вечер. Свет приглушается. Звуки деревни. Выходит старик, проходит по сцене, садится на лавку. Свет прожектора. Голос закулисно:

Не мог спать дед Матвей последнее время. Вставал с кровати, выходил на улицу. И долго сидел, думал… Вспоминалась жизнь. Всю жизнь Матвей делал то, что надо было делать: сказали, надо идти в колхоз – пошел, пришла пора жениться – женился, рожали с Аленой детей, они вырастали… Пришла война – пошел воевать. По ранению вернулся домой раньше других мужиков. Сказали: «Становись, Матвей, председателем. Больше некому». Стал. И все заботы, и радости, и горести связаны были с работой. (пауза)

…Засиделся дед Матвей на скамейке. А далеко в переулке начинала звенеть песня…

Блок номеров:

На экране берег реки. Дед и внук идут на рыбалку. Внук с удочкой. Дед с бреднем. Останавливаются, звук плеска рыбы, на воде круги. Закидывают снасти. Садятся рядом.

Дед: Речка у нас хорошая. А земли-то какие – земля жирная.

Внук: Разве земля бывает жирная? (смеется)

Дед: А как же?

Внук: Земля бывает черноземная и глинистая…

Дед: Так это я знаю! Черноземная… Чернозем черноземом, а жирная тоже бывает.

Внук: Что она, с маслом, что ли?

Дед:   Иная земля, если ты хочешь знать, такая, что весной ты посеял в нее, а осенью получаешь натуральный шиш. А из другой, матушки, стебель в оглоблю прет, потому что она жирная.

Внук: Где рыба?

Дед: Рыба-то? Рыба в воде. Где же ей еще быть. (смотрит на внука) Пойдём, там уже молодёжь на пляски собралась… (уходят)

Блок номеров:

На экране деревенская улица. Дед сидит на лавке, подшивает валенок.

Подходит бабушка, садится рядом, обнимает его за плечи, поёт «Миленький ты мой…» (Бабка вдруг плачет. Вытирает платочком слезы)

Бабка: Разлетелись наши детушки по всему белу свету.

Дед: Что же им, около тебя сидеть всю жизнь?

Бабка: Хватит стучать-то! Давай посидим, поговорим про детей. Да лучше посмотрим, как другие выступают…

Блок номеров:

На экране комната деревенской избы. На сцене стоит стол и стул. Внук учится играть на баяне. Мать моет посуду, входит дед.

Дед: Всё играешь, Витя?

Мать: Играет! Приходит из школы и начинает – надоело уж… В ушах звенит.

Дед: (хвалит)   Хорошее дело, в жизни пригодится. Вот пойдешь в армию: все будут строевой шаг отрабатывать, а ты – в Красном уголке на баяне тренироваться.

Внук: На баяне не тренируются, тренируются на турнике.

Дед: А на баяне что же делают?

Внук: Репетируют.

Дед: (смеётся) Всё знает.

Мать: Ну, они нынче…

Дед: Если талант есть – большое дело, с талантом люди крепко живут…

Внук: А сосед Юрка говорит, талантливым всегда первым попадает.

Дед: Попадает, Виктор, не талантам, попадает… неслухам, грубиянам – этим попадает, верно. А талант… – это талант. Ну, и учиться, конечно, надо, само собой.

Блок номеров:

На экране комната в деревенской избе. Стоит стол, за столом сидит внук, делает уроки. Бабка входит с письмом, даёт внуку прочитать. Внук читает.

Внук: «А что, мама? Тряхни стариной – приезжай. Москву поглядишь и вообще. Денег на дорогу вышлю. Только добирайся лучше самолетом – это дешевле станет. И пошли сразу телеграмму, чтобы я знал, когда встречать. Главное, не трусь».

Бабка: Оно, знамо дело, можно бы. Внучат ни разу не видела еще, только на карточках. Да шибко уж страшно на самолете. Так пиши телеграмму: «…Дорогой сынок Паша, если уж ты хочешь, чтобы я приехала, то я, конечно, могу, хотя мне на старости лет…»

Внук: Кто же так телеграммы пишет? Надо писать так: приедем после Нового года.

Точка. Мама.

Бабка: (задумчиво) Страшно, Шурка, на самолёте лететь, поедем лучше на поезде?

Внук: На поезде – это как раз все мои каникулы на дорогу уйдут.

Бабка: Господи! Давай писать Павлу.

Бабка диктует, внук пишет письмо.

Бабка: И мы с Шуркой решили так. Поедем уж летом на поезде. Оно, знамо, можно бы и теперь, но у Шурки шибко короткие каникулы получаются…

Внук: А летом она тоже не поедет. Тут огород пойдет, свинота разная, куры, гуси – она сроду от них не уедет. Мы же все-таки сельские жители еще. А мне ужасно охота Москву поглядеть.

Бабка: Поближе туда к осени поедем. Там и грибки пойдут, солонинки какой- нибудь можно успеть приготовить, варенья сварить облепишного. Вот так, сынок. Поклон жене своей и ребятишкам от меня и от Шурки. Всё, пока.

Бабка: Записал? Пойдём на почту отправим…

Блок номеров:

На экране деревенская улица. На сцену выходи дед, к нему подходит парень.

Парень тяжело вздыхает.

Дед: Гуляешь?

Иван: Это не гульба, дед, (не сразу сказал Иван) – собачьи слезы, У тебя нет полтора рубля?

Дед: Откуда?

Иван: Башка лопается по швам.

Дед: Как с работой-то?

Иван: Никак. Председатель говорит, бери вилы, иди да на скотный двор. А у меня три специальности в кармане да почти девять классов образования. Пусть ишачит сам, если такой сознательный.

Дед: Где и смолчать надо, парень, баламут ты, Ванька. Ну, пошел ба, поработал год на свинарнике…

Иван: Вот тебе хорошо было жить?

Дед: В твои годы я так не думал. Знал, работал за троих. Сколько одного хлеба вырастил! Собрать ба весь, наверно, с год все село кормить можно было. Некогда было так думать.

Иван: А я не знаю, для чего я работаю. Вроде нанялся, работаю. Но спроси: «Для чего?» – не знаю. Душа все одно вялая какая-то…

Дед: Лодыри вы. Светлые. Позорно ему на свинарнике поработать! А мясо не позорно исть?

Иван: Не поймешь, дед.

Дед: Где нам!

Иван: Ладно. С годик поработаю в городе. А там приеду…

Дед: С богом… (расходятся)

Блок номеров:

Звуки деревни, на экране деревенская улица. Прожектором высвечивается дед, сидящий на лавке.

Звучит голос: Еще вспоминались деду Матвею какие-то утра… Идешь по траве босиком. Она вся босая от росы. И только след остается ядовито-зеленый. И роса обжигает ноги. Даже теперь зябко ногам, как вспомнишь. А был ли   смысл   в жизни? Именно в том, как её прожил? Или не было никакого смысла, работали да детей рожали. Видел Матвей других людей… Вовсе не лодырей, нет, но… свою жизнь они понимают иначе! Но только не знает: кто прав, кто умнее?

На сцене полный свет. Начинает звучать заключительная песня. На фоне песни на сцене идёт действие: выбегает внук и присаживается к деду на скамейку; выходит бабка и сообщает новость: «Вернулся из города Иван»; выходит Иван с чемоданом; сцена встречи. Выходят все участники концерта. Поклон.

Автор: А.А. Горбачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: