Prazdnikson
Новый годСценарии

Русские колядки на рождество

Прошли новогодние праздники, Рождество. Завтра наступит Крещение, и нас ждут уже последние в этом году посевальщики-колядовальщики.

Но это совсем не интересно, и очень жаль, что такая традиция, как колядование, забыта.

В эпоху советского атеизма колядование не приветсвовалось в нашей стране. В школах не рассказывали (во всяком случае в тех, где я училась) о колядовании, да и вообще о старых обычаях и обрядах. А ведь это должно быть очень весело и интересно.

В городе колядовальщики воспринимаются как попрошайки. Не каждый человек хочет впускать их в дом. Колядок и щедривок не знают, развеселить хозяев не могут, да и не пытаются. Вот в прошлом году к нам заходили подростки колядовать. Все ряженые, один парень в козу переодетый, несли в руках звезду на посохе и такие нам колядки пропели, что честное слово, не то чтобы не жалко было дать денег, а даже очень хотелось их одарить, так это было здорово. А вот в селах и деревнях традиция колядования восстанавливается. И там колядующих никто не гонит, относятся к ним очень доброжелательно.

Забытые традиции

На кануне Рождества (6 января) готовили святой ужин, состоящий из 12 постных блюд. На столе обязательно должна быть кутья и узвар из сушеных фруктов.
Ужинать садились при первой звезде, под скатерть стелили солому, как символ того, что Иисус родился в хлеву, а в языческие времена — как символ плодородия.
Маленькое отступление: с приходом христианства на Русь Рождество Христово стало совпадать по календарю с языческим праздником Коляды (матери бога Солнца), отсюда и колядки.

Праздник Коляды длился несколько дней, по современному календарю охватывает Рождество, Старый Новый год и Крещение.
А вот на следующий день (7 января — Рождество Христово) начинаются гуляния. С этого дня начинали ходить по домам колядующие — группы молодых людей, которые пели колядные песни, славили щедрый вечер и хозяев. Хозяева должны были одаривать их щедро, потому что от одаривания зависит благополучие в доме на весь год, да чтоб и не стыдно было перед Богом и соседями. В группе колядующих должна быть «коза», точнее переодетый в нее юноша.

С давних времен считалось, что коза приносит в дом благополучие, радость, хороший урожай, отпугивает также нечесть. Колядование проходило весело с песнями, плясками, настоящим чувством праздника, а потом все вместе шли за общий стол и веселье продолжалось.

Второй раз колядуют у нас на Старый Новый год. В этот вечер можно гадать. Это вообще отдельная история…

Третий этап — последний (19 января). В язычестве в этот день готовили последнюю кутью и звали на ужин мороз, чтобы зима была не холодной, весна — теплой, а лето — урожайным.

Очень бы хотелось увидеть в живую или даже поучаствовать в настоящем обряде колядования. А пока программа минимум — выучить колядные песни и поздравлять родственников и друзей. А для детей это будет очень интересно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: