Сценарий экологического вечера

«Беречь нашу Землю!»

  • ведущий: Как прекрасна во Вселенной наша Земля. Как планета она существует уже несколько миллиардов лет. И всего около двух миллионов лет назад на ней появился человек.
  • Как же сегодня живется этой планете вместе с человеком, благодаря человеку?
  • ведущий: Если бы на Земле высадились завоеватели из космоса, страны мира, конечно, нашли бы способ объединиться перед лицом общей опасности. К счастью пришельцы пока не выходят за пределы телеэкранов.
  • вед.: Но необходимость объединиться диктуется не менее серьезной угрозой – это угроза глобальной экологической катастрофы.
  • вед.: Глобальная экологическая катастрофа – это такое состояние географической среды на Земле, когда жизнь на ней станет невозможной. Оглянитесь вокруг, посмотрите внимательно на нашу Землю и вы увидите, что это не фантазия, не вымысел. Страшные симптомы такой катастрофы уже есть. Что поражается в первую очередь?
  • вед.: Вода! Вода – живительная влага нашей планеты. Именно ей мы обязаны жизнью. Несмотря на поставленную ООН задачу — обеспечить всех жителей чистой питьевой водой, около трети человечества не имеют таковой.

  • вед.: Четверть мировых запасов воды сосредоточена в крупнейшем на планете резервуаре кристально чистой питьевой воды – озеро Байкал, уникальном творении природы.

Ученые постоянно будут ломать голову над удивительной загадкой – его абсолютной прозрачностью (белый диск виден на глубине 40 м) и его уникальной способностью к самоочищению.

  • вед.: Комиссия ЮНЕСКО в мае 1990 года подтвердила, что озеро Байкал отвечает главным требованиям «выдающихся всемирных  ценностей»,   достаточных   для   включения   его   как «Участника Всемирного Наследия»,    в    специальную программу «Человек и биосфера», цель которой – достижение естественной гармонии Человека с окружающей природной средой.
  • вед.: Но непродуманная деятельность человека нарушила естественную регуляцию озера. Только огромность Байкала растягивает во времени его стремительную деградацию. На реках около Байкала построены ГЭС, вырубаются леса, на берегу озера построен крупнейший целлюлозно-бумажный комбинат и другие вредные химические производства.
  • вед.: Сейчас Байкал болен, находится на грани агонии. Его нужно спасать, а не эксплуатировать. Байкал – в беде.
  • вед.: Я ночью проснулся.
  • Мне кто-то сказал:

«Мертвое море – священный Байкал».

Я на себе почувствовал взор,

Будто я убийца и вор.

Когда ты болеешь, все мы больны,

Байкал – ты хрустальная печень страны!

Плыл я на лодке краем Байкала,

Вечер просвечивал в полнакала.

Ну, не ужели наука солгала

Над запрокинутым взором Байкала?

И неужели мы будем в истории –

«Эти, Байкал загубил которые?»

  • вед.: Реки поэтически называются голубыми артериями Земли. В России тысячи рек и речушек. В заповедных или глухих местах есть еще реки с чистой водой. Но большинство крупных российских рек – это, по сути, сточные канавы. Вредных веществ в воде многократно превышает все допустимые нормы. В течение нескольких последних лет в Северной Двине запрещено купаться из-за опасности для жизни человека. И все это «благодаря» нескольким целлюлозно-бумажным комбинатам в Котласе, Новодвинске, Архангельске.

  • вед.: Второе, что поражает на Земле – это сама почва. По современным оценкам за всю историю своего существования человечество разрушило 2 миллиарда гектаров плодородных земель. На грани превращения в пустыню 200 миллиардов квадратных километров – территория, в два раза превышая площадь Канады.
  • вед.: Третье, что поражается на Земле, это леса. Идет интенсивное «облысение планеты». За последние 20 лет человек вырубил столько леса, сколько было уничтожено его за все предыдущее существование человечества. В опасности «легкие» планеты – тропические леса. Исчезновение их приобрело всемирный характер. «Облысение планеты» сегодня отчетливо видно их космоса. Возникает реальная угроза потерять «легкие» Земли.
  • вед.: Многие считают, что разнообразие и численность животных и растений на Земле настолько велики, что уничтожить их практически невозможно.

Красная Книга говорит нам об обратном. По статистике каждый день флора земного шара становится беднее на один вид животных, и каждую неделю мы навсегда теряем один вид растений. Главный трагизм заключается в том, что возродить утраченный вид, пусть это будет даже самое низшее простейшее существо, мы, люди, при всех наших достижениях в области науки и техники, ни сегодня, ни завтра не сможем.

  • вед.: Замечательный английский ученый и писатель Даррелл считает, что исчезновение какого-либо вида животных – невосполнимая потеря для человечества, которая подобна утрате шедевров мирового искусства. То и другое невосполнимо!
  • вед.: Очень большая опасность для всего живого на Земле – это аварии на атомных электростанциях и кораблях. 26 апреля 1986г. в 1 час 27 минут «ударил чернобыльский колокол». Его услышали жители всей планеты. Последствия чернобыльской катастрофы оказались более серьезными, чем предполагали.
  • вед.: Время распада радиоактивного стронция – 300 лет, плутония 3*107 лет. И все это время радиоэлементы будут загрязнять окружающую среду.
  • вед.: В белорусском городе Могилеве, оказавшимся на краю чернобыльской радиационной воронки, совсем исчезли бабочки, которые просто не могут жить в столь загрязненном воздухе. А человек?
  • вед.: Мы живем вдалеке от больших городов и крупных промышленных центров. У нас в округе пока еще удовлетворительная экологическая обстановка, но уже имеются экологически неблагополучные районы. Это места, где размещены наиболее крупные предприятия и места проведения геологических буровых работ. Ни одно предприятие в округе не имеет установок по очистке воздуха от вредных газов. Образуется «большой букет» вредных веществ, загрязняющих атмосферу.
  • вед.: Не меньший вред наносит факельное сжигание попутного газа нефтедобывающими предприятиями. При этом происходит не только загрязнение атмосферы, но и сжигается огромное количество кислорода, которого и так не достаточного в нашем регионе.
  • вед.: Большой вред экологии округа нанесла авария на нефтепроводе в Усинском районе Республики Коми, когда нефть попала в реку Уса, а через нее — в Печору.
  • вед.: Неизмеримо большой урон природе Севера нанес ядерный полигон на Новой Земле. Он действовал с 1955 по 1990г.г. Только осенью 1957 года было произведено 23 атомных взрыва, причем наземных.
  • вед.: Уже в 1958г. молодой ученый А. Сахаров, один из создателей водородной бомбы, в закрытом для большинства журнале написал: «…атмосферный взрыв в одну мегатонну рано или поздно вызовет смерть десяти тысяч наших потомков от различных канцерогенных заболеваний, нарушений генетической и защитной иммунной систем организма».
  • вед.: Смертоносные ядерные облака высоко поднимались над Новой Землей. Воздушные потоки несли их в Арктику, а затем проносились над странами и засевали Землю смертью.
  • вед.: Сейчас полигон закрыт, но существует реальная опасность превращения Новой Земли в гигантский могильник радиационных отходов. Если это случится, человечество потеряет реальный арктический архипелаг, а над жителями стран Баренцева региона нависнет меч радиоактивной опасности.
  • вед.: Уже сейчас учеными-медиками доказано, что ядерные испытания на полигоне оказали негативное влияние на окружающую среду. В течение 20 лет проводились медицинские исследования коренных жителей. Врачи отмечают высокий рост числа онкологических заболеваний, поражения иммунной системы и другие болезни. Здесь абсолютно четко действует фактор радиационного поражения, который накладывается на неблагоприятные условия жизни на Севере.
  • вед.: Проблем стоящих перед человечеством, множество. Тысячелетиями люди брали от природы, не отдавая ей ничего. Сейчас настала пора задуматься. Известный ученый-эколог Коммонер считает, что у нас есть еще одно десятилетие, чтобы найти способ затормозить перед пропастью.
  • вед.: Так что же? Земля – исчезающая планета? Неужели столь мрачный прогноз может оправдаться?
  • вед.: Мы не должны допустить этого! Человечество хочет жить и оно должно сделать все возможное, чтобы природа не вычеркнула из списка живых. Вся сила человека в Земле. Никто не мог победить легендарного Антея, пока он касался Земли, вливающей в него новые силы, но стоило только оторваться от нее, он погиб. Этот миф – завещание потомкам: хранить связь с Землей, беречь и охранять ее.

вед.: Будем же беречь нашу Землю!

Повсюду, все вместе и каждый в отдельности – другого нам не дано.

Земля с ее биосферой величайшее чудо, и она у нас одна.

Завтрашний день Земли будет таким, каким мы создадим его сегодня.

Мир спасет надежда, если она останется жить в каждом человеческом сердце. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: