Сценарий календарно-обрядового праздника Катерина Санница. Встреча зимы
Звучат позывные начала программы.
На сцене появляются ведущие, хозяйка праздника – Катерина Санница и ее помощники извозчики – Фома и Ерёма с главным атрибутом праздника – санками.
Фома. Внимание, внимание!
Ерёма. Начинаем веселое гуляние!
Фома. Катерину Санницу встречайте!
Ерёма. Да на праздник приглашайте!
Катерина Санница. Здравствуйте, гости званые да желанные!
Я – Катерина Санница, сама к вам сегодня пожаловала.
Принесла я для людей много радостных затей!
Санки расписные, горки ледяные.
Тройки с бубенцами,
С лихими молодцами.
Я пришла к вам не одна, а с помощниками. Знакомьтесь, Фома и Ерёма – знатные извозчики, они знают толк не только в санях, но и в зимних играх и забавах.
Фома. Здравствуйте, люди добрые! (поклон)
Ерёма. Низкий поклон вам, честной народ.
Катерина Санница. Мой праздник отмечается 7 декабря.
Зима на Руси длится несколько месяцев, поэтому сани в старину ценились, как средство передвижения. А назвали Катерину Санницей потому, что только с этого дня устанавливались санные дороги, а до этого дня на санях не катались.
В старину, бывало, так….
В декабре зимою, на закате года,
Даже если сильно хмурилась погода,
Брали люди санки в день Екатерины – У Екатерины были именины.
И катались с горок, веселя друг друга.
Пой, дружок, и смейся, веселись, подруга!
Так давайте, и мы повеселимся –
Веселым русским праздником насладимся!
На Руси с этого дня начинались шумные гулянья. Молодожены устраивали праздничный выезд на украшенных санях. За расписными санями новобрачных, украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей.
Фома. Слышите, колокольчики звенят?
Ерёма. Это к нам на праздник гости едут!
Под музыку на сцене появляется хоровой коллектив. Артисты выходят парами, приплясывая, изображая санный поезд. Они держат над собой дуги, украшенные лентами и колокольчиками. Выходят на середину сцены, кланяются зрителям, затем расходятся по сторонам. Коллектив исполняет песню.
Выступает вокальный коллектив с песней «Зимушка».
Интерактив ведущих со зрителями
Катерина Санница. Екатерина наказывает – дома не сидеть, а кататься на санях с горок, радоваться да веселиться.
Фома. (с задором) Вижу-вижу, мёрзнут руки, мёрзнет нос! Постарался же сегодня
Старый дедушка Мороз!
Ерёма. Айда на санках кататься!
В ловкости и скорости состязаться.
Катерина Санница. Подождите, не спешите! Чтоб затеи нам начать, давайте сначала познакомимся. Сейчас, гости дорогие, давайте-ка разделимся на две улицы: Широкую и Раздольную. По правую от меня руку будет улица Раздольная, а по левую – Широкая.
Фома. А я вот слышал, что жители улицы Раздольной хлопают лучше всех! (правая половина зала громко аплодирует)
Ерёма. Зато, говорят, на улице Широкой топают так, что в соседнем селе слышно! (левая половина зала громко топает)
Фома. Да это вы не слышали, как на Раздольной кричат «Здравствуй, зимушка-зима!» (улица Раздольная кричит)
Ерёма. Да это не сравнится с тем, как улица Широкая поет: «Ой, мороз, мороз». (улица Широкая поет)
Катерина Санница. Вот и познакомились! Сразу видно, что народ здесь веселый да задорный собрался – самое время праздник начинать.
Катерина Санница. С началом зимы устраивались ярмарки, а после Катерининого дня мужики и молодые парни нанимались товары возить. Давайте-ка заглянем на ярмарку, да посмотрим, чем наши предки торговали?
Инсценирование стихотворения «Как старик корову продавал» Сергей Михалков
Катерина Санница. А вы знали, дорогие гости, что на Руси святая Екатерина считалась покровительницей влюбленных, прежде всего невест, и устроительницей браков. Ей молились о хороших женихах. Ну а вечером под Екатерину девушки гадали о них же, о женихах, каждая хотела узнать: зашлют ли к ней сватов? В старину говорили:
«Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить. Не спится, не лежится, все про милого грустится.
У невесты женихов сто один, а достанется один». Давайте и мы, по старинному обычаю, гадания устроим.
На сцене девушки изображают гадания.
Катерина Санница. Вот одно из гаданий. Перед сном девушка отламывала кусок хлеба и клала его под подушку со словами: «Приди суженый ко мне ужинать!» И на утро смотрела, если хлеб разломился на две половинки, значит, выйдет она замуж. Если за ночь хлеб под подушкой засыхал, это был знак того, что еще долго ходить в невестах.
Другое гадание. Если девушка уже имела на примете парня, то она тихонько брала какую-то вещь у него, а потом кругами катала каравай вокруг, считая, что такой обряд заставит и молодца ходить вокруг её дома кругами.
Делали это так: на одной стороне убруса, старинного головного платка, клали ржаной колос, на другой – вещицу любимого. При этом говорили:
«Катись-катись по белому убрусу, Как по белому снегу, катись Русью, С пути не сбивайся, не спотыкайся, До суженого докатись, остановись!»
А еще был обряд, когда девушки вместе варили пшеничную кашу, угощали ею парней из деревни и гадали на каше. В полночь, перед тем как запоют первые петухи, девушки заматывали горшок новым полотенцем и направлялись к воротам «призвать судьбу». Поочередно каждая девушка залезала на ворота с «ужином» в руках и три раза призывала судьбу: «Судьба, судьба, иди ко мне ужинать!». Если петух пропел в ответ, значит, откликнулась судьба. Гадание это предсказывает брак и спокойную, счастливую жизнь в достатке в течение всего года.
Интерактив ведущих со зрителями «Горшок с предсказаниями»
Катерина Санница. (обращается к зрителям) А хотите и вы, гости дорогие, погадать на жизнь счастливую? Тогда изведайте нашей «каши».
Горшочек судьбы вам расскажет о многом! Кому-то — квартира, кому-то — дорога… Кто хочет еще узнать о судьбе?
Здесь хватить каши на всех! И тебе!
Девушки обходят зрителей и предлагают всем, кто верит в судьбу или просто для настроения, достать из «горшка с кашей» одно из предсказаний, и выяснить, что ждет их впереди.
Катерина Санница. (обращается к девушкам) Ну что девоньки, гадать-то много нельзя, а то всю судьбу свою прогадаете. Вы нам лучше станцуйте, да порадуйте нас.
Девушки. (хором) А отчего ж не станцевать – это мы хорошо делать умеем.
Выступает танцевальный коллектив с танцем «Ах, мамочка, на саночках»
Катерина Санница. Издревле наши предки начинали любое серьезное дело с обряда. А вы знаете, что для открытия сезона катания с горок, изготавливали специально обрядовую куклу? Изготавливали куклу-Санницу обычно без ниток и иголок. Прежде всего, делали скрутку из плотной ткани, затем мягкие ручки и ножки. Одевали ее в пальто из драпа, штанишки, варежки и валенки. На голову повязывали шерстяной платок по-бабьи – под мышки, концами назад. Под свист и веселые возгласы толпы, кукол спускали на санках со снежных гор. Обряд имел магическое значение. Скатывали с горки да примечали, у кого санки дальше уедут, у того и урожай будет больше.
Обряд «Спускание куклы-Санницы с горы»
Выносят обрядовую куклу на санках. Показывают ее зрителям.
Катерина Санница. Кукла-Санница была главным действующим лицом праздника. Ее нужно было первой спустить с горы. Давайте и мы не будем отступать от традиций и прокатим обрядовую куклу с горки.
Выступает вокальный коллектив с обрядовым номером «Саночки – самокаточки» Куклу спускают с бутафорской или снежной горки.
Катерина Санница. Покатились санки вниз. Крепче, куколка, держись!
Ты сиди, не упади – Там канавка впереди! Надо ездить осторожно!
А не то разбиться можно!
Я – Екатерина Санница, зиму открываю, всем повелеваю! Маленьким и большим, старым и молодым – всем сегодня с горы скатиться, на санях разъезжать, веселится да радоваться!
Все желающие поднимаются на горку и скатываются с горы вслед за обрядовой куколкой.
Катерина Санница. А мы продолжаем наш праздник. На Руси всем было известно: прокатишься со снежной горы на санях – прочь уйдут печаль и заботы. К этому дню дедушки для своих внучат мастерили маленькие козырные саночки из дерева, которые назывались, козырёчками или козырьками. И я с большим удовольствием объявляю начало парада санок и конкурса «Наши сани едут сами!»
Участники парада делают почетный круг перед сценой. Зрители в это время голосуют за санки, которые им больше всего понравились. Во второй части конкурса проводится спуск саней с горы.
Катерина Санница. Дорогие друзья, мы через несколько минут перейдем к церемонии награждения победителей, а пока встречаем наших артистов.
Выступает вокальный коллектив с песней «Русская зима»
Фома. Внимание, внимание! Начинаем церемонию награждения победителей парада санок
«Наши сани едут сами» и конкурса обрядовой игрушки куклы-Санницы.
Звучит музыка, проходит церемония награждения победителей конкурсов.
Катерина Санница. На Руси всем было известно: прокатишься со снежной горы на санях – прочь уйдут печаль и заботы. Всей деревней, стар и млад собирались на пригорке, где парни хвастались своим умением управлять лошадью. По обычаю, в этот день спускали с горы все сани, которые имелись во дворе. И мы не будем отступать от традиций, устроим гонки на санях!
Фома, Ерёма, подавайте сани, да затеями командуйте.
Фома. Так они у нас не готовы еще….
Катерина Санница. А мы вам сейчас поможем! (обращается к зрителям) Поможем Фоме саночки справить?
Зрители отвечают.
Катерина Санница. Вон сколько помощников! Только надо самых проворных выбрать. Я сейчас вам загадки мудреные загадаю! Кто отгадает, тот и пойдет саночки украшать. (обращается к зрителям) Согласны?
Зрители отвечают. Ведущая загадывает загадки каждой из команд зрителей и приглашает на сцену ответивших правильно.
Катерина Санница. Сейчас мы проверим, кто из вас в санях разбирается? Я буду вопросы задавать, а кто правильно на них ответит, тот на сцену поднимется.
Вопрос первый к деревне Широкой. Давным-давно, когда еще не было машин, люди ездили на лошадях, летом их запрягали в телегу, ну а зимой — в сани. Спинка этих саней обивалась мехом или красивым теплым материалом. Также в этих санях имелась скамеечка, чтобы удобно было сидеть. Продавец-санник, продавая такие сани расхваливал их:
Вот сани-самокаты Разукрашены богато, Разукрашены, раззолочены, Сафьяном оторочены!
Эти сани назывались …? (правильный ответ – кошёвки). Правильно ответивший зритель выходит на сцену к ведущим.
Катерина Санница. Вопрос второй к деревне Раздольной. Это грузовые сани. Их использовали для различных работ, чтобы привезти дрова из леса, муку с мельницы. Чтобы было удобно наваливать груз и снимать его, сани делали широкие и низкие, без стенок-бортов. Эти сани назывались …? (правильный ответ – сани-дровни) На них возят дрова, потому и дровни.
Вопрос третий. Как иначе можно назвать детские санки? (правильный ответ – салазки) Вопрос четвертый. Как назывались самые простые древние сани? (правильный ответ – волокуши)
Правильно ответившие зрители выходят на сцену к ведущим.
Конкурс на скорость. Пока играет музыка участники украшают санки. Фома и Ерёма раздают призы победителям.
Катерина Санница. Саночки у нас готовы, теперь можно и прокатиться! Фома, Ерёма, подавайте сани, да затеями командуйте. Будем от души играть, да призы раздавать!
Забава первая
Фома. Добрые люди, поделитесь в своих деревнях на пары. Вот наша первая забава – один прыгает в сани, другой цепляется за веревку. Бегите прямо к Ерёме, а потом поменяйтесь местами. Да глядите – аккуратно. А мы поглядим, чья деревня быстрей справится.
Забава вторая
Катерина Санница. Вот молодцы!
Ерёма. То ли еще будет! Послушайте мое задание. Кто сможет сдвинуть санки с места, сидя на них. Садитесь верхом на сани и, отталкиваясь ногами, продвигайтесь вперёд.
Забава третья
Фома. Позабавим мы вас другой игрой. Зима пришла, пора дрова заготавливать. Вот вам задача от меня. Возьмите дрова, да перевезите к печи и в «колодец» сложите. Один накладывает, другой складывает, а остальные по очереди возят.
Забава четвертая
Катерина Санница. Ну что, красны девицы да добры молодцы, согрелись? А не устали? Тогда силушку свою покажите! Выбирайте в своих деревнях самых сильных да нам доставляйте.
Ерёма. А у меня уж новая затея для вас готова. Соревнования по перетягиванию саней. Садитесь на сани лицом друг к другу. Возьмите веревку с саней противника и, упираясь ногами, по моей команде, попытайтесь перетащить сани со своим противником через границу. Тот, кто сумеет это сделать, победит.
Катерина Санница. Ну что ж, Ерема да Фома, удались ваши затеи. Пора победителей определять, да, как полагалось на Руси, гостинцами угощать.
Ведущие подводят итоги. Раздают призы победителям.
Катерина Санница. Хорошо в санях кататься, а не послушать ли нам частушки веселые?
Выступает вокальный коллектив с частушками «Мальчишечьи страдания»
Катерина Санница. Спасибо, молодцы, за частушки потешные! Повеселили вы нас! А мы продолжаем гуляния веселыми песнями и плясками.
Выступают солисты с песней «Ой, снег-снежок»
Во время танца Фома и Ерема вовлекают зрителей, каждый из своей деревни, в большой хоровод, а затем в народную игру «Ручеёк». По окончании музыки расходятся по сторонам и кланяются друг другу.
Выход ведущих.
Фома. Ах, какой веселый праздник, На Руси он славится!
И зовется этот день
Все вместе. Катерина Санница!
Катерина Санница. Поиграли, повеселились, пора и честь знать.
Фома. Мы славно гуляли на празднике нашем, Нигде не найдете вы праздника краше.
Ерёма. Всем спасибо за внимание, За задор и звонкий смех.
Вот настал момент прощания, Будет кратка наша речь,
Все вместе. Говорим вам до свидания, До счастливых новых встреч!
Автор: Большакова Н.С.