Prazdnikson
Сценарии

Осенины сценарий для мероприятия

Ведущая 1: Мир вам, гости дорогие, вы явились в добрый час- встречу теплую такую мы готовили для вас.

Ведущая 2: Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя.

Оно называется- бабье лето и в прелести спорит с самою весною.

Уже на лицо осторожно садится летучая, легкая паутина…

Как звонко поют запоздалые птицы!

Как пышно и грозно пылают куртины!

Ведущая 1: Сегодня мы расскажем, как надо осень встречать да привечать. Отпразднуем сегодня Осенины или « Оспожинки», как их на Руси называли. Это праздник урожая —

видите, как на столах у нас богато. Это лето выдалось щедрое, а чем урожайнее лето, тем богаче, шире и веселее отмечался  праздник.

Ведущая 2: Осень … разная она бывает – веселая и грустная, солнечная и пасмурная, с дождичком и мокрым снегом, с холодными ветрами и заморозками. Но мы любим осень за щедрость, за красоту, за редкие, но славные теплые денечки. У многих поэтов осень вызывала вдохновение.

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера.

Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто все – простор везде, –

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь,

И льется чистая и теплая лазурь

На отдыхающее поле. (А. С. Пушкин)

 

Стало вдруг светлее вдвое.

Двор как в солнечных лучах –

Это платье золотое

У березки на плечах.

У калины и рябины

Вьются стаями дрозды…

Под окошком георгины

Красотой своей горды.

Утром мы во двор идем –

Листья сыплются дождем,

Под ногами шелестят

И летят… летят… летят…

Пролетают паутинки,

С паучками в серединке.

И высоко от земли

Пролетели журавли.

Все летит.

Должно быть, это

Улетает наше лето.

(Е.Трутнева, ―Осень‖)

Ведущая 1: Как на Руси называли Сентябрь?

Ведущая 2: Сентябрь на Руси называли еще ревуном, вересенем (в сентябре цветет вереск), а также листопадником, златоцветом, румянцем осени. В сентябре одна ягода, да и то горькая рябина.

Осенью на Руси крестьяне отмечали много праздников, связанных с окончанием или началом сельскохозяйственных работ, церковным календарем.

Ведущая 1: Восьмого сентября праздновался день Натальи — овсяницы. В это время в одних местностях закашивают овес, в других уже заканчивается его уборка. Варят овсяный кисель да пекут пироги.

Ведущая 2: В старину простой народ очень весело проводил овсяницу. Косари, собиравшиеся для уборки овса, подносили хозяину овсяный сноп и получали от него подарки и угощения.

Ведуща 1: Один из великих праздников Рождество Пресвятой Богородицы (Девы Мари) празднуется Святой Православной Церковью 21  сентября.

Еще патриархам израильского народа неоднократно было даваемо Богом обетование о рождении в народе израильском Мессии — Спасителя мира.

Поэтому безчадие считалось у евреев тяжким несчастием, и на людей, не имеющих детей, евреи смотрели как на великих грешников.

Потому и благочестивые Иоаким и Анна долгое время скорбели и плакали, что у них нет детей. Однажды в большой праздник Иоаким приносил в Иерусалимском храме дары Господу Богу.

Бывший в то время Первосвященник Иссахар не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетным. Но Господь, живущий на небесах, желая явиться на земле и пожить с человеками, избрал именно их- святых праведников Иоакима и Анну и даровал им благодать Свою: родить Дочь, через Которую будет дано спасение всему миру.

так Бог благоизволил, чтобы в начале новозаветной благодати был создан нерукотворный храм- Пречистая, Преблагословенная  Дева Мария.

Ведущая 2: Пречистая Дева по отцу была рода царского, а по   матери – архиерейского. Но родители Пресвятой Богородицы более были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Пресвятая Дева родилась от целомудренных родителей, что выше всякого благородства.

Ведущая 1: Местом, где родилась Преблагословенная Дева, был небольшой город в земле Галилейской Назарет, наименование это означает – цветущее, огражденное, увенчанное и сокровенное место, и все это ясно прообразует Пресвятую Деву. Помня о своем обещании принести в дар Богу рожденного младенца, родители   берегли   Деву Марию как зеницу ока, ведая, по особенному откровению Божию, что Она будет светом всему миру и обновлением естества человеческого. Поэтому они воспитывали Ее с такой тщательной осмотрительностью, как подобала Той, Которая должна была стать Матерью Спасителя нашего. Они любили Ее не только как дочь, столь долгое время ожидаемую, но и почитали как Госпожу свою, помня ангельские слова, сказанные о ней, и провидя духом, что должно  над ней  совершиться.

Ведущая 2:            В былые времена с 21 сентября, с Рождества Богородицы, начинались у девушек посиделки. Собирались они с пряжей в избе, куда приходили парни с гармоникой и угощением. Разговор шел степенный, пелись песни русские, славили осень урожайную, приметы вспоминали старинные, загадки загадывали, да в игры играли.

Ведущая 1:   Двадцать третье сентября в народе называли Петром-Павлом — рябинниками. Срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу. Часть рябины предусмотрительно оставляли на кустах – дроздам, снегирям и всякой другой птице. Много ягод на рябине предвещало суровую зиму, и крестьяне заранее готовили рябиновый квас, помогающий при простудных заболеваниях. ( Гости поют песню «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…»

Ведущая 2:    Двадцать    седьмое    сентября – большой религиозный праздник на Руси    — Воздвиженье. На этот счет в народе имелись приметы: «Пришло Воздвиженье – кафтан с шубой сдвинулся, а шапка надвинулась», «Воздвиженье – последняя      копка с поля двинулась».

Ведущая 1: Крестьяне считали, что в праздник Воздвиженья медведь залегает в берлогу, а «гады и другие пресмыкающиеся животные уходят в какие-то неведомые теплые страны», которые называют ирьем и вырьем. Туда же улетают и ласточки.

По мнению ордовцев и тамбовцев, в День Воздвиженья все змеи и пресмыкающиеся «сдвигаются», т .е. сползают в одно место   под землю, где и проводят зиму до первого весеннего грома, после которого они вновь появляются на поверхности. В Воздвиженье мужики тщательно запирали ворота, двери, калитки из боязни, чтобы гады, торопясь в свое подземное убежище, не заползли бы по ошибке к ним на двор. В этот день также нельзя было ходить в лес, так как лешие и оборотни сгоняли все подвластное им зверье в одно место, делая ему смотр перед наступающей зимой. С Воздвиженья начинали рубить капусту.

Вечерами молодежь затевала посиделки, на которых все лакомились пирогами с капустой, играли и пели песни. Такие вечера называли капустинскими.

Как на Руси называли Октябрь?

Г Р Я З Н И К

Ведуща 2: Древнерусское название октября – грязник. В народе    его   кличут   зимником, листопадником, свадебником (в этот месяц играли свадьбы).

Второго октября в народе отмечают день Зосимы — заступника пчел. Ставят ульи в омшаник, готовя их к зиме, собирают мед. В народе говорили: «Ульи в погреб ствь- праздник меда славь».

Молодежь устраивала Трофимовские вечера (в этот день чествовали именины всем Трофимам), где выбирались  женихи и  невесты.

Ведущая 1: Четырнадцатого октября праздник Покрова — первое зазимье.

Пришел этот праздник из Византии. По преданию в константинопольском храме во время всенощной увидели над молящимися Богородицу в окружении ангелов и святых. Она распростерла над верующими свой святой омофор(покров) и молилась о них. На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима. Чини избу до Покрова – не то не будет тепла. В этот день начинают топить печи в жилых помещениях. На Покров – последний сбор груздей и рыжиков.

Ведущая 2: Двадцать седьмого октября в народе отмечают день Параскевы Пятницы. Ее еще называют Параскевой- грязницей, льняницей, порошихой. В этот день бабы начинали мять и трепать лен; Параскеву считали покровительницей женской зимней работы, в первую очередь прядения.

Ведущая 1: Параскева Пятница представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами. В народе говорили: «Кто прядет в пятницу, у того на том свете слепы будут отец с матерью». За нарушение запретов, связанных с пятницей и с прядением, Параскева Пятница сурово наказывала.

Ведущая 2: Уж и месяц на исходе. Октябрь прошел, на пороге – ноябрь. А как называется третий месяц осени – ноябрь?

П О Л У З И М Н И К

Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, декабрю родной брат. Какие в его копилке народные праздники припасены?

Ведущая 1: Четвертого ноября величают Казанскую Божью Матерь. В народе говорили:

«До Казанской не зима, с Казанской — не осень», «Казанская – бабья заступница». «Кто на казанскую женится – счастлив будет».

Казанская – традиционный срок расчетов с работниками, которые заканчивали все дела и возвращались домой в свои деревни. В этот день часто игрались свадьбы, и девушки, подруги невесты, пели молодым величальные песни.

Ведущая 2: Казанская прошла, а на подходе уж другой праздник — Кузьминки. Кузьминки – об осени поминки. Кузьма и Демьян — ремесленники, в народе слыли кузнецами. С Кузьмы — Демьяна женщины принимались прясть и обращались к святым, прося помощи в работе. На Кузьму-Демьяна- куриная смерть ( резали кур). Воронежские крестьяне 14 ноября обязательно жарили кочета и курицу и кропили курятники святой водой.

Ведущая 1: Кузьминки повсюду слыли девичьим праздником. В некоторых местах существовал обычай, в силу которого девушка- невеста в день Кузьмы-Демьяна считалась как бы хозяйкой дома, готовила для семьи кушанья и всех угощала куриной лапшою- главным блюдом праздника.

на третий день Кузьминой девушки собирались в одной из изб и звали в гости парней. Каждой девушке полагалось принести из дома что-то съестное. Собрав продукты, они готовили пиршество, на котором обязательно должна была быть каша. Празднование продолжалось до рассвета.

Ведущая 2: В Пензенской    и саратовской    губерниях существовал обычай устраивать

«похороны Кузьмы-Демьяна». К вечеру последнего дня гуляния девушки изготавливали чучело: набивали соломой мужскую одежду и приделывали к этому соломенному телу голову, опоясывали чучело кушаком, обували в старые лапти и усаживали посреди избы. Сначала устраивали потешное венчание – женили «Кузьку»  на одной    из девиц, затем уносили его в лес и там сжигали. Так заканчивались проводы осени. Народ готовился к встрече зимы.

Ведущая 1: Как хороша золотая осень! С ее разноцветными нарядами, яркой окраской деревьев, богатством всевозможных плодов и овощей. В этом году очень хороший урожай и на нашем огороде. Посмотрите сценку, о чем разговаривают овощи на грядке.

Разговор овощей

О чем же мечтает зеленая грядка?

Для нас, для людей, это – тайна, загадка.

Я вам расскажу эту странную тайну,

Ее я услышал на грядке случайно.

Капуста сказала: ―Мечтаю я – в щи.

Таких ведь, как я, ты пойди – поищи!

Я знаю, что щи без меня невозможны,

Прожить без капусты несказанно сложно!.

Ворчал недовольно большой помидор…

―Какой вы, сударыня, мелете вздор!

Прожить без капусты – да сущий пустяк!

А вот без меня – это точно – никак!

Мечтаю попасть я в осенний салат, –

Сказал темно-бурый ворчливый томат.

Морковка-хвастушка с подружкой петрушкой

Смеялись над ними (ведь вот хохотушки!):

―Без вас обойдется народ, господа,

А без корнеплодов – увы – никуда!».

Бессмысленный спор прекратила картошка:

―Друзья, прекратите!

Остыньте немножко!

Мы все человеку важны – это факт:

Капуста, морковка, петрушка, томат.

Ведь в нас – витамины, полезный белок.

На стол к человеку мы явимся в срок.

Поверьте, что сбудутся наши мечты

И мы попадем в свой черед в животы.

Такой разговор я услышал на грядке

И понял, что будем мы в полном порядке,

Ведь овощи сами на кухню хотят,

Чтоб взрослых кормить и веселых ребят.

Ведущая 2: А теперь вспомним пословицы, поговорки, народные приметы об осени.

Пословицы и поговорки об осени

Весна красна цветами, а осень снопами.

Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна.

Осенью и у воробья пир.

Осень – перемен восемь.

Весной дождь парит, а осенью мочит.

Весенний дождь из тучки, осенний – из ясени.

Вешний дождь, растит, осенний – гноит.

Осенняя ночь на двенадцати подводах едет.

Осенний дождь мелко смеется, да долго тянется. 

Народные приметы

Гром в сентябре предвещает теплую осень.

Пока лист с вишни не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.

Если журавли летят высоко, не спеша и ―разговаривают – будет стоять хорошая осень.

Паутина стелется по растениям – к теплу.

Много желудей в сентябре на дубу – к лютой зиме.

Октябрьский гром – зима бесснежная.

Осенний иней – к сухой и солнечной погоде.

В октябре луна в кругу – лето сухое будет.

Коли лист с дуба, березы упал чисто – легкий год, нечисто – к строгой, суровой зиме.

Коли осенний лед на реке грудами – будут и хлеба груды.

Ведущая 1: Многие творческие люди посвящали этому времени года свои произведения: художники – картины, композиторы – музыку, поэты – стихи, а мы давайте сделаем сейчас зарисовки осени.

  • Вы будете соловьем  (свисток)
  • Вы будете осенним ветром   (пробуем шуршать бумагой)
  • Вы будете кукушкой -2 шт. (прокукуем)
  • Вы будете дятлом -2 шт.   (палочка и баночка)
  • Вы будете заблудившейся коровой (му-у,му-у)
  • Вы будете заблудившейся овечкой (бе-е,бе-е,бе-е)
  • Вы будете пастушком (колокольчик)
  • Вы будете волком (у-у-у-у)
  • Вы будете дождиком -3 шт. (кап-кап-кап):
  • Вы будете вороной -3 шт. (кар-кар-кар) (объясняет правило репортажа)

Внимание! Внимание!

Репортаж «Зарисовки Осени»

Тихо, идет запись.

Ведущая: Завершается лето…Небо становится серым, но еще в памяти свежи трели соловья (поет соловей)

и кукование кукушек (кукуют кукушки).

Осень как бы приостановилась. Опять после летней разлуки прилетели в город вороны (каркают вороны).

Они занимают свои зимние квартиры: карнизы, крыши, чердаки. Лишь кое-где в лесу еще слышится стук дятла, да звон колокольчика (стук дятла, звон колокольчика).

Нарушает эту трогательную осеннюю картину заблудившаяся овечка (блеет овечка).

Словно отвечая ей, протяжно мычит корова (мычит корова). Корова наслаждается последней зелѐной травкой.

Октябрь- первый холодный месяц.

Ветер срывает листву и разбрасывает вокруг (шуршание ветра). По народному календарю, октябрь — месяц грязник.

Осеннюю распутицу, бездорожье создает осенний холодный дождь (звук дождя). Спокойно вокруг и только где-то вдали слышен вой одинокого волка (вой волка).

Ведущая: Делу время потехе час. Ишь, как разыгрались да развеселились! А за разговорами и про стол накрытый забыли. Просим всех вас к угощению и на выставку творческих работ из овощей и фруктов.

Авторы: Н.Л. Зубова, О.Н. Круглова

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: