День рождения спички сценарий
Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички.
Само слово «спичка» происходит от слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Изначально это слово обозначало деревянные гвозди. Спички, использовавшиеся для извлечения огня, поначалу назывались «зажигательные или самогарные «. (Положить на стол спичечный коробок и позвать к себе одного желающего из детей).
Возьми спичку, подержи ее в руках. Познакомься с ней: ощупай, понюхай, рассмотри. Сможешь ли ты ее узнать среди других предметов?
— Как выглядит спичка?
Спичка – палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня.
Интересно, а как давно появилось это изобретение – спички. На протяжении многих десятилетий спички были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня. Нам с вами, людям XXI века, даже представить трудно, какой огромной проблемой было добывание огня.
— Кто-нибудь знает, как в древние времена добывали огонь?
А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом – его добывали трением или высеканием.
Один из приемов состоял в том, что заостренный конец сухой палки упирали в сухую дощечку и быстро вращали палку между ладонями до тех пор, пока мельчайшие древесные частички не начинали тлеть. Затем на них накладывали сухую траву или мох и раздували огонь.
В 20-е годы XIX века английский аптекарь Джон Уокер изобрел спички, похожие на современные, но много большего размера. Их головки воспламенялись от трения о любую шершавую поверхность. Открытие свершилось по воле случая. Как-то, работая в лаборатории над очередным взрывчатым веществом, Джон Уокер помешивал содержимое колбы длинной деревянной щепочкой. Через некоторое время на щепочке образовалось утолщение из этого вещества. Аптекарь попытался стряхнуть налипшее с палочки и случайно обо что-то чиркнул. Щепочка загорелась! Позже этим действом он просто развлекал своих знакомых, приводя их в восторг.
— В чем хранят спички?
— Как вы думаете, где и для чего можно использовать спичечный коробок? (На спичечных этикетках можно увидеть рекламу, их можно коллекционировать, использовать как шкатулочку для хранения мелких вещей)
Коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками называют – Филумени́я. Коллекционеров спичечных этикеток называют филуменистами. Еще русские путешественники привозили спичечные коробки из-за границы как своего рода сувениры.
Существует несколько разновидностей современных спичек:
по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева), картонные и восковые;
по методу зажигания – на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность);
по назначению различают спички, зажигающиеся в обычных условиях, влагоупорные (рассчитанные на зажигание после хранения во влажных условиях, например, в тропиках), ветровые (зажигающиеся на ветру) и другие.
Также помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные.
Штормовые (охотничьи) — горящие на ветру, в сырости и под дождем, они помогут быстро разжечь костер в любую погоду, не гаснут после полного погружения в воду, некоторые виды штормовых спичек горят несколько минут и не боятся влаги и ветра.
Термические — развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла.
Сигнальные — с цветным пламенем. Их берут с собой путешественники, геологи, альпинисты, которые покоряют горы. Их пламя видно издалека. Зажжёт кто-нибудь из путешественников красную спичку, все узнают: «С нашим товарищем, что-то случилось, надо спешить ему на выручку!». Зажжёт зелёную: «Не волнуйся, у меня все в порядке!».
Каминные спички — спички с двуслойной головкой, зажигающиеся о любую твердую поверхность.
Декоративные — (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам).
Для чего можно использовать спички, кроме розжига, подачи сигнала?
Надо отметить, что спички за всю свою богатую историю, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно.
Вместо счётных палочек для обучения детей. При этом головки спичек срезаются или смываются водой, чтобы не спровоцировать пожар.
Спичечный коробок советского/российского образца имеет длину 5 см, что нередко используется (при необходимости) для измерения других предметов.
Для изготовления спичечных домиков и других сооружений.
Для жеребьёвки.
Для различных логических игр.
Как реквизит для фокусов.
Интересные факты про спички
- Головка спички может нагреться до 1500 °C.
- Спички были изобретены позже зажигалок.
- Первые спички в России появились в 30-х годах 19 века.
- Слово «спичка»- русское и происходит от слова «спица» (тонкая деревянная палочка).
- Лучшее дерево для производства спичек — осина.
Но вы, ребята, знаете, что спички могут принести как пользу, так и причинить большой вред.
Игры со спичками для гостей на празднике
- Кто быстрее соберет рассыпанные спички. Для каждой команды в определенном месте рассыпают по 5 коробков спичек.
- Выложить из спичек фразу «Спички детям не игрушка!».
- Пронести спичечный коробок, положив его на макушку головы.
- Пронести два коробка, положив их на плечи, как погоны.
- Пронести коробок, поставив его торцом на сжатый кулак.
- Пронести коробок, положив его на спину в районе поясницы.
- Пронести коробок, защемив его на мочке уха.
- Чья команда выше построит «колодец» из спичек за две минуты?
- Пронести коробок, прижав его подбородком к шее. В подбородок и шею коробок должен упираться торцами.
- Пронести внешнюю часть коробка, нацепив ее на нос. Передать эстафету без помощи рук, следующий участник должен снять коробок носом.
- Построить на полу из спичек паровозик с двумя вагонами.
- Пронести коробок, положив его на ногу в районе подъема стопы.
- Положить пустой коробок на пол и дуть на него, чтобы он двигался сам. Двигать коробок таким образом в одну сторону, обратно бегом.
- Выложить из спичек слово «ПРАЗДНИК».