Prazdnikson
Сценарии

Лингвистическая игра по русскому языку “Сколько тайн хранит русский язык”

Реквизит: организованные рабочие зоны для четырёх команд (столы, стулья), листы бумаги, писчие принадлежности, французские булавки (скрепки) для крепления значков. Распечатанные и разрезанные приложения.

Важно: отсутствие телефонов, планшетов, ноутбуков у участников во время проведения мероприятия.

Ведущий. Добрый вечер, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в лингвистическом детективном агентстве! Казалось бы, вы много лет изучаете русский язык, и всё в нём вам кажется понятным и простым. Но поверьте мне на слово, в недрах языковой системы таится огромное количество тайн, раскрыть которые под силу только самым смелым и отзывчивым сыщикам! Итак, мы начинаем!

Ведущий. Для начала нам необходимо разделиться на четыре команды.

Делят отряд на команды.

Ведущий. Мы готовы начать первый этап – «Посвящение в детективы». Всем командам будут предложены одинаковые вопросы, на которые в течение двух минут вам необходимо дать письменный ответ. По истечению отведённого времени я, ведущий (или мой помощник), пройдём и примем ваши ответы, после чего я оглашу правильный вариант.

Всего вопросов будет 10. Та команда, которая ответит правильно на большее количество вопросов, будет посвящена первой и сможет выбрать своё первое детективное дело

1. Однажды на осмотре в больнице студент филологического факультета не смог назвать медсестре процедуру, на которую был записан. На что сотрудница больницы сказала: «Это же одно из самых длинных прилагательных в русском языке». Какое слово имела ввиду медсестра?
2. Игроки такой известной игры, как «Слова» зачастую попадают в тупик, когда им выпадает назвать слово на букву Ы. На самом деле, в русском языке есть такое слово, оно обозначает фонетический процесс в следующих словах: желудок, шершавый, цена.
3. В слове «рассориться» есть приставка рас и корень ссор. Почему же при написании этого бездефисного слова остается только 2 буквы с?
4. Если бы вы пришли в ресторан лет 50 назад и заказали свои любимые сардельки, вам принесли бы рыбу.

Почему?

5. Между сходными по звучанию словами может не быть никакой связи. Например, «брак» (супружество) и «брак» (повреждение товара) никак не связаны, это случайное совпадение. Как называется такое языковое явление?
6. В романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» описывается подготовка к шахматному матчу в Васюках: «Однако начавшийся сеанс одновременной игры задержал растущее подозрение одноглазого шах- матиста. Вместе со всеми он расставлял столы покоем. Всего против гроссмейстера сели играть тридцать любителей».

Что означает здесь слово «покоем»?

7. В слове «сердце» -ц- когда-то была суффиксом. А можно ли это подтвердить, не выходя за пределы современного русского языка?
8. Почему Латинская Америка называется Латинской?
9. Какие бы европейские языки мы не взяли, большинство планет Солнечной системы будет называться в них одинаково. Марс, Венера, Юпитер по-английски называются Mars, Venus, Jupiter; по-французски — Mars, Venus, Jupiter; по-эстонски — Mars, Venus, Jupiter; по-турецки — Mars, Venus, Jupiter и т.д. Только наша родная планета будет называться везде по-разному: по-английски — Earth, по-французски — Terre, по-эстон-ски — Maa, по-турецки — Dunya, а по-русски — Земля. Почему?
10. В повести «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя один персонаж говорит другому: «Ступай, ступай, да ставь нам скорее на стол всё, что есть. Не нужно пампушек, медовиков, маковников и других пундиков». Что такое пундики? На основании чего мы об этом догадываемся?
  1. Однажды на осмотре в больнице студент филологического факультета не смог назвать медсестре процедуру, на которую был записан. На что сотрудница больницы сказала: «Это же одно из самых длинных прилагательных в русском языке». Какое слово имела ввиду медсестра?

Ответ: рентгеноэлектрокардиологический.

  1. Игроки такой известной игры, как «Слова» зачастую попадают в тупик, когда им выпадает назвать слово на букву Ы. На самом деле в русском языке есть такое слово, оно обозначает фонетический процесс в следующих словах: желудок, шершавый, цена.

Ответ: ыкание.

  1. В слове «рассориться» есть приставка рас- и корень ссор. Почему же при написании этого бездефисного слова остаётся только 2 буквы с?

Ответ: по нормам русской орфографии три одинаковых согласных подряд не пишутся.

  1. Если бы вы пришли в ресторан лет 50 назад и заказали свои любимые сардельки, вам принесли бы рыбу. Почему?

Ответ: Словом «сарделька» раньше называли не толстые короткие сосиски, а рыбу. Рыба сарделька – то же, что сардинка.

  1. Между сходными по звучанию словами может не быть никакой связи. Например, «брак» (супружество) и

«брак» (повреждение товара) никак не связаны, это случайное совпадение. Как называется такое языковое явление?

Ответ: омонимия.

  1. В романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» описывается подготовка к шахматному матчу в Васюках: «Однако начавшийся сеанс одновременной игры задержал растущее подозрение одноглазого шахматиста. Вместе со всеми он расставлял столы покоем. Всего против гроссмейстера сели играть тридцать любителей».

Что означает здесь слово покоем?

Ответ: в древнерусском языке буквы имели свои названия: азъ, буки, веди, глаголь, добро и т. д. Буква П называлась покой. Но ещё долго после утраты этих названий сохранялось выражение расставлять столы покоем – т. е. ставить их в виде незавершенного четырехугольника. Сегодня мы бы сказали: «ставить буквой П».

  1. В слове СЕРДЦЕ -ц- когда-то была суффиксом. А можно ли это подтвердить, не выходя за пределы современного русского языка?

Ответ: то, что в слове сердце был когда-то суффикс

-ц-, можно подтвердить и фактами современного языка. Корень серд встречается в некоторых словах и без этого ц (сердобольный, милосердие, жестокосердый, сердиться и т. п.). Со своей стороны, суффикс -ц- с затемненным уже сегодня значением исторически присутствует и в других русских словах: солнце, полотенце, крыльцо, яйцо и др.

  1. Почему Латинская Америка называется Латинской?

Ответ: латинская Америка называется Латинской потому, что после покорения и ассимиляции её коренных жителей эту часть суши населяли народы, говорящие на языках РОМАНСКОЙ группы – главным образом на испанском (в Мексике, Аргентине, Перу, Боливии и других странах) и португальском (в Бразилии). А все романские языки возникли в результате распада латинского языка (в V–VIII вв.).

  1. Какие бы европейские языки мы не взяли, большинство планет Солнечной системы будет называться в них одинаково. Марс, Венера, Юпитер по-английски называются Mars, Venus, Jupiter; по-французски – Mars, Venus, Jupiter; по-эстонски – Mars, Venus, Jupiter; по-турецки – Mars, Venus, Jupiter и т. д. Только наша родная планета будет на- зываться везде по-разному: по-английски – Earth, по-фран-цузски – Terre, по-эстонски – Maa, по-турецки – Dunya, а по-русски – Земля. Почему?

Ответ: названия большинства планет в европейских языках – сравнительно поздние астрономические термины греческого происхождения, поэтому они и совпадают у разных народов. А название Земли в каждом языке – своё, исконное, древнее.

  1. В повести «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя один персонаж говорит другому: «Ступай, ступай, да ставь нам скорее на стол всё, что есть. Не нужно пампушек, медовиков, маковников и других пундиков». Что такое пундики? На основании чего мы об этом догадываемся?

Ответ: слово пундики в приведенном примере означает ‘лакомства, сласти, несерьезная еда’. Мы догадываемся об этом по контексту, в котором пундики оказывается обобщающим названием (гиперонимом) для таких слов, как пампушки, медовики, маковники.

Ведущий. Вы отлично справились, проявили находчивость и наблюдательность, поэтому мы с удовольствием посвящаем вас в ряды лингвистических детективов!

Вручение значков

Ведущий. Итак, господа детективы, пришло время для вашего первого задания!

Сейчас вы получите вещественные доказательства одного лингвистического дела. Ваша задача: в течение трёх минут изучить эти материалы, определить, в чём суть дела, т. е. определить языковое явление, которое создало эффект комического и скрылось. Выбрать своё дело первыми приглашается команда, победившая в 1 туре

 

 

Определите, какое языковое явление скрывается в

вещдоках

Штирлиц сидел у окна. Из окна дуло.

Штирлиц встал и закрыл окно, дуло исчезло

Определите, какое языковое явление скрывается в

вещдоках

Если есть домашние хозяйки, значит, где-то должны быть и дикие

Определите, какое языковое явление скрывается в

вещдоках

В магазине:

–                                                                 У вас фанера есть?

–                                                               Вам для хозяйства?

– Нет, над Парижем полетать!

Определите, какое языковое явление скрывается в

вещдоках

Почему манты не варят, а готовят на пару?

Потому что манту мочить нельзя!

Задания с ответами.

  1. Штирлиц сидел у окна. Из окна дуло. Штирлиц встал и закрыл окно, дуло исчезло. (Омонимия.)
  2. Если есть домашние хозяйки, значит, где-то должны быть и дикие. (Антонимия.)
  3. В магазине:

–       У вас фанера есть?

–       Вам для хозяйства?

–       Нет, над Парижем полетать!

(искажение фразеологизма).

  1. Почему манты не варят, а готовят на пару? Потому что манту мочить нельзя! (Паронимия.)

Участники изучают карточки, после обсуждения по очереди читают написанное в карточке и представляют остальным командам свой вариант ответа, ведущий сопоставляет ответы участников с правильными.

Ведущий. Отлично, теперь у каждого из вас есть своя детективная специализация: омонимия, антонимия, фразеологизация, паронимия. Чтобы получить лицензию, вам необходимо выполнить следующее задание: основываясь на тех шутках, которые вы получили ранее, в течение 10 минут придумайте 3 своих по аналогии.

После чего каждая команда прочтёт свои наработки, а слушатели оценят их по принципам «смешно / не смешно» и «соответствует/не соответствует» заявленной специализации.

Участники придумывают шутки, озвучивают их по очереди. Если ребятам удаётся придумать шутки с трудом, то две шутки остаются для 2 этапа, третья уходит в финал.

Ведущий. Итак, мы переходим к третьему этапу. Думаю, вам известно, что детективам часто приходится работать с фотороботами. Как вы думаете, для чего они нужны?

Ответы участников.

Верно, по фотороботам можно отыскать совсем незнакомого человека! То же самое может происходить и с языковым явлением! Задача третьего этапа такова: в течение 20 минут вам необходимо создать фоторобот (рисунок) шутки на лингвистическую тему, на которой вы специализируетесь (из этапа 2). По факту, у вас получится мем, в ходе представления которого всем остальным детективам предстоит его угадать и объяснить.

Работа над мемами, представление.

Ведущий. Вот и заканчивается день, а это значит, что наше детективное агентство завершает свою работу! Сегодня вы славно потрудились, и мы надеемся, что ваша лицензия лингвистического детектива поможет вам в дальнейшем раскрыть множество тайн!

Автор: Д. Кузьменок, А. Сысоева, Е. Чернышук

Добавить комментарий

Войти с помощью: