Prazdnikson
Сценарии на Масленицу

Масленичная неделя сценарий мероприятия

В народной традиции и в наше время один из любимейших праздников проводов зимы и встречи весны – Масленица, которая представляет собой сложный, многоплановый ритуал. Она впитала в себя особенности древнего земледельческого празднования проводов зимы и встречи весны, приуроченных ко времени весеннего равноденствия. В них нашли свое отражение природные и биологические циклы, которыми издавна определялась жизнь крестьянского общества.

Масленица празднуется в течение недели, называемой в церковной традиции «сырной» (то есть «творожной»), предшествующей Великому посту. Богатая масленичная еда, подчеркнуто разгульное веселье, должны были призвать радость, благополучие и процветание в крестьянские семьи, и их хозяйство.

Ведущие: Ведущая – гостья; Хозяюшка; зазывалы, Блин.

Зазывалы:    Молодцы задорные!

Девицы проворные! Забияки, плясуны! Запевалы, драчуны!

Весну встретим, зиму проводим, В хороводе походим!

Поиграем, покушаем, Весёлые песни послушаем! Приходите не пожалеете! Лет на пять помолодеете!

Спешите, спешите! Подходите без стеснения! Билетов не надо – Предъявите хорошее настроение!

Ведущая: Сколько нас сегодня собралось на празднике! Давайте познакомимся. Слушайте меня внимательно и, как только услышите своё имя, выполняйте то, что обрядом знакомства предусмотрено. Вот и познакомились! А что же за праздник сегодня, кто знает?

Дети отвечают: Масленица!

Ведущая: Посмотрите, какая изба красивая, давайте вместе постучимся, позовем и хозяюшку с собой на праздник. А она, наверняка нам много интересного расскажет про Масленицу.

Хозяюшка: Здравствуйте, гости дорогие! Милости просим! Будьте как дома, всё вокруг вам знакомо! Сегодня мы Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну закликаем! Масленица из всех древних славянских праздников – самый древний, праздник «проводов зимы», когда мрак и холод отступает, день увеличивается, стоят оттепели, ожидается солнце, отмечается переход к весне и весенним земледельческим работам.

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Издавна считалось, если хорошенько не повеселиться на широкую масленицу, значит, жить предстоит в горькой беде. Поэтому масленицу праздновали широко. Хозяйки пекли блины, оладьи, пирожки, калачи, зазывали себе гостей, кормили, поили медом. Катались по улицам на лошадях, с горы на санях, устраивали пляски задорные, гуляли ряженые, будоражили народ.

Хозяюшка: Обычно на Масленицу катались на лошадях. И мы тоже покатаемся.

Игра «Эстафета на конях».

У первого участника в руке «лошадь». На расстоянии 5 м от линии старта расположен ориентир. По команде «Марш!» первый участник «седлает лошадь» и прямым галопом прыгает до ориентира и обратно к своей команде. Передает «лошадь» следующему участнику и встает в конец команды. Эстафета заканчивается, когда первый участник поднимет руку с «лошадью» вверх.

 Ведущая: Раз хозяюшка говорит, проходит Масленица с весельем, да с радостью, и со всякими сладостями. Предлагаю не стоять, предлагаю поиграть! Как услышите весть хорошую – в ладоши хлопайте, а если не очень хорошую – ногами топайте! Договорились?

Игра «У Весны сегодня день рождения»

  • У Весны сегодня День рождения! (Хлопают)
  • Угощаемся блинами и печеньем. (Хлопаем)
  • Зиму просим поскорее уходить! (Хлопаем)
  • Рубль последний готовы прокутить! (Топаем)
  • За игру вручу коробочку конфет! (Хлопаем)
  • Вы откроете, а там ничего нет! (Топаем)
  • Бабушки и девочки очаги все разожгли! (Хлопаем)
  • Всем блиночков, всем блиночков напекли! (Хлопают)
  • Блины с мёдом да вареньем! (Хлопают)
  • Не блины, а объеденье! (Хлопают)
  • Блины сладкие с начинкою! (Хлопают)
  • Все с пуховою перинкою! (Топают)
  • А иные и с подушками! (Топают)
  • А другие и с ракушками! (Топают)

Хозяюшка: Народная фантазия в выдумке развлечений, забав и каверз в этот разгульный день была неисчерпаема. Русская народная пословица молвит: «Хоть с себя юбчонку заложить, да масленицу проводить» Веселье было раздольное, а пляски были задорные. Поэтому пришло время и нам поплясать.

Игра: Карусель с лентами (Можно заменить горелками).

Каждый берет один конец ленты, натягивает его и карусель кружится. Можно говорить слова в ритм движениям:

Заря-зарница, Красная девица, По полю ходила, Ключи обронила, Ключи золотые, Ленты голубые, Кольца обвитые За водой пошла!

Водящий на последних словах пятнает рядом стоящего. Стоящий в карусели выходит из круга, встает спиной к водящему, играющие кричат: «Раз, два, три, не воронь, беги как огонь». Кто первый займет свободное место, остается в карусели, а оставшийся, становится водящим.

Ведущая:  К нам весна стучится в гости,

Гонит зиму со двора.

Под веселый звон капели

Пляшет солнышко с утра!

Хозяюшка: Чтобы приблизить весну, ее всегда зазывали, закликали: «Приходи, весна, с радостью, с великой милостью»; «Кончилась твоя власть зима! Весна на пороге!»;

«Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите!»; «Солнышко, покажись»

Ведущая: Чтобы и нам Весну позвать, давайте вместе выучим закличку и дружно ее споем!

Хозяюшка: Символом Масленицы были блины. Давайте подумаем – почему?

Ответы детей.

Хозяюшка: Блин круглый, поджаристый, снятый с пылу, напоминает солнце. Блин – символ вновь набирающего яркость и жар весеннего солнца!

Ведущая: Пришли с нами, хозяюшка, ребята, они про блины песни знают, давайте позовем!

Ведущая:  Раз, два, три, четыре, пять, Будем зиму провожать!

Раз, два, три,

Блин идет, смотри!

На сцене появляется блин

Блин: Слышу, слышу, что зовете,

Вижу, вижу, что меня вы ждете. Вот пришел я к вам друзья,

Эх, разгуляй, кто звал меня – встречай!

Имя мое «блин» произошло от древнеславянского «млин», что означает «мучное изделие». На Руси меня пекли не только из пшеничной муки , но и из ржаной, овсяной, гречневой муки. А как вы думаете, с какой начинкой подавали блины?

Дети отвечают.

Блин: Начинка могла быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, мед, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с картошкой, со сметаной, с маслом, с красной и черной икрой), с селедкой или даже кашей (гречневой, манной или пшеничной). Сначала меня приносили в дар богам. Потом меня пекли везде как повседневное блюдо.

Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище потчевали блинами с липовым медом. Иван Грозный обычно ел блины со сметаной. А особого его гостя, угощали блинами с красной и черной икрой. При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой – «с припеком». Блины всех видов очень любил и Петр I. А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей. Но когда правление Екатерины II завершилось, блины снова стали любимым блюдом во всех домах.

А с XIX в. я стал главным символом яркого, веселого праздника зимы – Масленицы как символ румяного весеннего солнца. Вот такая история. Я пришел сегодня повеселиться с вами, поучаствовать в забавах и даже приготовил свою любимую игру, но это попозже, а пока нужно позвать всех без исключения на масленичное веселье.

Игра «Блинчики».

Дети встают в круг, делают хоровод и передают «блинчики» друг другу со словами:

Ты, катись, горячий блинчик,

Быстро, быстро по рукам,

У кого горячий блинчик,

Тот сейчас станцует нам.

У кого из детей остановились «блинчики», те выходят в центр круга, показывают любое движение, а ребята за ними повторяют.

Хозяюшка: На Масленице гулял и веселился весь честной народ, даже самые занятые ремесленники – кузнецы.

Ведущая: Чтобы прямо сейчас пригласить всех добрых молодцев, кто еще не успел прийти на нашу широкую масленицу и разбудить землю от сна – сыграем в молодецкие игры.

Молодецкие игры и забавы

Шапочки.

Игра для мальчиков. Играют двое. Они надевают на голову шапки. Шапка должна сидеть на голове свободно. Задача – сделать так, чтобы шапка противника упала с его головы, но не уронить свою шапку.

Тянуть репу:

Смысл игры в том, чтобы перетянуть черенок от лопаты (или другой инструмент и т. п.), вырвав его у соперника или лишить его равновесия.

Городки.

Спортивное командно-личное состязание, в котором нужно со строго заданной дистанции выбить прицельным броском биты в «городки» – специальные фигуры, сложенные особым образом. Они представляют собой пять коротких палочек цилиндрической формы. Количество выкладываемых с их помощью фигур составляет в общей сложности 15 позиций.

Хозяюшка: Наши предки, когда приходила пора расставаться с зимой, разжигали кострища и сжигали старую одежду, старые вещи. Происходило это обычно в Прощеное Воскресенье, когда просили друг у друга прощения, забывали обиды. Зима и все беды уходили прочь с огнем, потому что приход весны – это приход чего-то нового, хорошего, светлого.

Игра «Гори, гори ясно!» (Горелки).

Играющие становятся в колонну парами. Впереди колонны на расстоянии 2–3-х шагов проводится линия. «Ловящий» становится на эту линию. Все говорят:  Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло! Глянь на небо, Птички летят, Колокольчики звенят:

— Дин-дон, дин-дон, Выбегай скорее вон!

Как только песенка допета, первая пара разбегается – один участник бежит вдоль своей стороны ворот, другой – вдоль своей. Водящий должен поймать кого-либо из пары, пока им не удалось вновь взяться за руки. Игра тем интереснее, чем больше участников. Тогда у водящего есть время схватить кого-нибудь из убегающих.

Как только водящий поймал беглеца, он берет его за руку и пара становится последней в колонне. Оставшийся без пары водит.

Ведущая: А Вы знаете ребята, почему еще последний день Масленицы называют Прощенным воскресеньем? В этот день прощались с Масленицей, провожали ее, называя ее

«обманухой», «кривощейкой». Потому что на следующий день начинался Великий пост. Чтобы начать его с чистым сердцем, просили друг у друга прощение, на костре сжигали все ветхое.

Ты нас Масленица подманила,

На Великий пост посадила…

Совершается обряд сжигание Масленицы.

Уходи, Зима! Здравствуй, Весна!

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Чучело, чучело, посиди повыше,

Расскажи нам чучело, что горит на крыше,

Чучело, чучело, повернись кружком,

Назовись петушком с красным гребешком.

Посиди высоко, всем видать далеко!

Девушки баски осталися до Пасхи!

На великий пост! Редьки хвост!

Масленичные выкрики и ярмарочные приговорки

Масленица-кривошейка,

Устречаем тебя хорошенько!

Хлебом, маслом и блином

И румяным пирогом!

 

Масленица-подлизуха,

Набитое брюхо!

Прохарчилася,

За печку завалилася!

 

Масленица-пышка,

На улицу вышла.

На горы кататься,

С ребятами драться!

 

Масленица, Масленица Семенова племянница,

Обманула, провела,

Нагуляться не дала!

 

Через семь недель Будет светлый день

! Будем яйца красить,

Будем Пасху святить!

 

Всем, всем продаем,

По дешевке отдаем,

Всем праздношатающим,

Всем праздноболтающим.

 

Все сюда, все сюда, Здесь распродажа, Как всегда!

Ай, да шар-летун,

Вот как он взвивается, Во как подымается!

 

Граждане и гражданочки, рабочие и мещаночки,

Обратите вы на нас внимание,

На наши усиленные старания

Привезли товару дешевого,

Ценой доступного и грошового,

Не товар, а сущий клад,

Забирай нарасхват!

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: