Сценарий игровой программа для рыбаков в кафе или столовой
Ведущий 1.
Одних объединяет музыка,
Других — рифмованное слово.
А я нашел себе союзника —
Единоверца-рыболова.
Ведущий 2.
Над нашим братством по удилищу
Охотно юмористы шутят.
Что ж, видно, срок не наступил еще
Им разобраться в нашей сути.
Ведущий 1. А мы и не будем разбираться в сути наших рыбаков, потому что, как и любая другая профессия, как и любое другое хобби, рыболовство достойно уважения.
Под песню Ю. Кима «Рыба-кит» ведущие вручают каждому столику по 10 жетонов в форме рыб, размером с тетрадный лист.
Ведущий 2. Давным-давно жил да был богатырь Аника. У этого Аники было суденко, а на судне-то Аника разъезжал по морю-окияну. Кто его знает, чего ради ездил он тамотки: поди уж не за добрым делом. Оно бы и нешто, кабы Аника не обижал добрых людей, а то нет: как падет весна и промыслы начнутся, так Аника уж тут как тут, на острови ходит да промышленников дожидат. Вишь, у его заведено было, чтобы всяко промышленно судно, коли пойдет с моря с грузом домой али куды в становище, то приворачивало бы к острову и отдавало бы Анике-богатырю часть промысла, — так, «здорово живи», ни за што, ни про што. Долго-таки велся этот обычай, и не было на Анику ни суда, ни расправы.
Ведущий 1. Со старинного поморского сказа начали мы программу. И не случайно. Сегодня мы также будем забирать у вас часть промысла — те рыбы-жетоны, что у вас на столах. Забирать будем за победы славные в играх молодецких да за байки, рассказанные вами народу честному.
Ведущий 2. А тот столик, у которого окажется меньше всего рыб, то есть самый активный, получит в конце вечера неожиданный приз.
Ведущий 1. А вот и первая возможность сдать рыбу Анике, то есть мне. Кину я не палку, убью не галку, ощиплю не перья, съем не мясо. О чем идет речь? Правильно, о рыбе.
Если кто-либо из присутствующих ответит быстрее всех, то с его столика забирается один жетон.
Ведущий 2. Когда-то Иисус Христос накормил пять тысяч страждущих пятью хлебами и двумя рыбинами. Так что рыба — самое что ни на есть чистое существо и самая благородная пища. А профессия рыбака куда древнее и царя, и воеводы, и даже пахаря с охотником. Действительно, сколько уже тысяч лет рыбацкие лодки, баркасы, ладьи, шхуны, сейнера и траулеры уходят в море за удивительными и странными существами, освоившими планету за десятки миллионов лет до появления первого человека. За «живым серебром». За рыбой, порой не совсем обычной.
Ведущий 1. На мой взгляд, самые необычные рыбы — летучие. Ведь они большую часть своей жизни проводят не в воде, а в воздухе. И мы предлагаем по одному рыболову от столика заняться ловлей этих рыбоптиц. Ловить будем не сетями, а сачками, а рыбами будут служить бумажные самолетики.
Ведущие выстраивают участников конкурса в одну линию, вручают сачки и пускают заранее приготовленные бумажные самолетики. Можно объявить не одного победителя, а всех, кто имеет хоть какой-нибудь «улов».
Ведущий 2. Небольшой южноафриканский траулер вел лов рыбы в Южной Атлантике. Незадолго до полуночи на судне почувствовали сильный удар в правый борт, и судно начало швырять в разные стороны. Так продолжалось несколько минут, затем опять последовал удар, и все прекратилось. По прибытии в порт в правом борту ниже ватерлинии обнаружили пробоину, которую, как пробка, закрывал полутораметровый обломок «меча» меч-рыбы. Атаковав судно, рыба не сумела извлечь свое оружие и сломала его, и только поэтому судно не затонуло.
Ведущий 1. Кто из присутствующих готов рассказать нам байку из своей жизни или услышанную где-либо?
За каждую байку столик отдает жетон — рыбу.
Ведущий 2. Как только не использовалась рыба, в том числе и для письма (вспомните «Снежную королеву» Андерсена)!
Ведущий 1. Поэтому мы предлагаем вам взять один из жетонов и написать на нем приметы, которые предскажут как хороший улов рыбы, так и другие природные явления.
Ведущий 2. Ведь не всегда на вопрос: «Пресвятая Богородица, почему рыба не ловится?» — мы получаем ответ: «Либо невод худ, либо нет ее тут,» — приходится учитывать и многое другое.
Под музыку сидящие за одним столиком пишут приметы (на невод не ступать и не плевать — рыба не будет ловиться, хороший лов рыбы — к урожаю хлеба и т.д.). Рыбы отдают ведущим, которые зачитывают приметы.
Ведущий 2. Два приятеля были на рыбалке. Одному повезло: он вытащил крупного леща, который неистово дергался и никак не давался в руки. «Послушай, как мне его прикончить?» — спросил удачливый рыболов. «А ты его утопи!»
Для следующего конкурса можно воспользоваться дартсом или подготовить инвентарь: на листе ДВП нарисовать силуэты различных рыб и морских животных, обозначив их количеством баллов. Сверху на лист натягивается сеть с крупными ячейками (сеть не должна прилегать вплотную к листу, каждая ячейка соответствует одному рисунку). В эту мишень необходимо бросать металлические предметы (гвозди, кольца и т.д.) с привязанными длинными ленточками — «гарпуны». Для каждого столика ленточки своего цвета. «Гарпун» попадает в ячейку и падает вниз, а ленточка позволяет определить, в какую ячейку попал игрок. Победитель выявляется по большему количеству баллов.
Ведущий 1. Поймать золотую рыбку мечтает каждый со времен Пушкина.
Ведущий 2. Слышал я нечто подобное. Сидит рыбак на берегу реки. Поймал золотую рыбку… Та ему, мол, отпусти — любые три желания исполню! Рыбак желает: «Первое желание — ведро червей, а второе желание — чтоб клев хороший был». Рыбка спрашивает: «А зачем тебе это нужно?» «А вот когда таких, как ты, штук сто поймаю, тогда и покуражусь».
Ведущий 1. А мы предлагаем вам покуражиться, отдавая жетоны за ответы на вопросы викторины.
- Рыбоохранные законы появились впервые:
а) в 1 веке нашей эры.
б) в 10 веке нашей эры,
в) в 19 веке нашей эры.
- В Китае с ловли рыбы платят налог, если рыбу ловят:
а) на еду,
б) ради заработка.
в) для разведения в аквариуме.
- Донный трал в том виде, как он есть сейчас, стал применяться:
а) с 12 века,
б) с 19 века,
в) с 20 века.
- При английском короле Эдуарде I некоторые пошлины взимались:
а) тюленьими шкурами,
б) сушеной треской,
в) соленой сельдью.
- Георгий Седов отправился к Северному полюсу:
а) на зверобойной шхуне,
б) на военном корабле,
в) на промысловом судне.
Именем каких рыб названа харчевня в сказке А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»? (Харчевня «Три пескаря»)
Какая рыба была приглашена в няньки к глупому мышонку в сказке С. Маршака? (Щука)
На каком континенте нет ни одной реки? (Антарктида)
Какой рыбой угощал Демьян соседа Фому в басне Н. Крылова «Демьянова уха»? (Лещом и стерлядью)
Нить, связующая рыбака и рыбку. (Леска)
Какая рыба называется человеческим именем? (Карп)
Игра «Продолжи пословицу»
На вырезанных из картона рыбках напишите незаконченные пословицы на рыбацкую тему. Игроки «вылавливают» из мешка рыбку, читают начало «рыбацкой мудрости» и завершают ее. Не обязательно вспомнить точное слово, важно передать смысл пословицы или поговорки и объяснить, как нужно ее понимать.
Варианты пословиц:
- Не всяк рыбак, кто рыбку. (поймал).
- Рыба рыбака. (не ждет).
- На безрыбье и рак. (рыба).
- Крупная рыба прячется, мелочь всегда. (на виду).
- Рыба портится с. (головы).
- Непойманная рыба всегда кажется. (большой).
- Без труда не вытянешь и рыбку. (из пруда).
- Была бы рыба, а рыбак. (найдется).
- Поймал карася, поймаешь и. (щуку).
- Рыбка мелка, да уха. (сладка).
- Для хорошей ухи всегда котелок. (мал). Чтобы рыбку съесть, надо в воду. (лезть).
- Хорош клев, да мал. (улов).
Конкурс «Хвала рыбакам!»
Желающим дается задание сочинить оду (торжественное хвалебное стихотворение) в честь рыбаков и их преданности любимому увлечению, используя готовые рифмы, например: «рыбака — река», «рыбки — улыбки», «рыбалка — жалко», «не легка — уха».
Во время викторины ведущие собирают жетоны со столиков правильно ответивших игроков.
Ведущий 2. На филиппинском острове Минданао рыбаки, сохраняя старинный обычай, отправляются на ловлю с закрытыми масками лицами. Так они хотят скрыть от рыб свою «человеческую сущность», обмануть их, чтобы принести домой богатый улов.
Ведущие приглашают нескольких игроков, которым завязывают глаза. Они должны перенести от старта до финиша сушеную рыбу: по одной за каждый переход. Всего рыб три. Столики помогают своим игрокам ориентироваться и направляют их. Расстояние между стартом и финишем должно быть небольшим. Количество участников также лучше ограничить 3 игроками.
Ведущий 1. Как-то Федор Шаляпин и художник Константин Коровин отправились ловить рыбу. Коровин ловил по всем правилам, на наживку, а Шаляпину не хватило терпения и он начал громко петь. «На рыбалке не поют», — предупредил Коровин, но Шаляпин только смеялся и громко распевал «Вдоль да по речке». Тогда Коровин рассердился и ушел домой. А вечером вернулся Шаляпин с крупной рыбой, веселый и довольный. «Ты, брат, не думай, я быстро научился. Я, брат, теперь и петь брошу, буду только рыбу ловить. Ведь это черт знает какое удовольствие!»
Ведущий 2. И вновь предлагаем присутствующим рассказать известные им байки, связанные с рыболовством, тем более, что говорят: профессиональные рыболовы не прочь посидеть и с удочкой.
Если рассказов больше не прозвучало, можно предложить вспомнить пословицы и поговорки о рыбе и рыбаках.
Ведущий 1. Предмет насмешек русской поговорки «на рыбьем меху» у народов Приамурья с давних времен служит материалом для одежды из рыбьей кожи. Ульчи для обуви предпочитали кожу ленка, кеты, муксуна, для рабочей одежды — сома, для праздничной — сазана.
Ведущий 2. А обувная фабрика на севере Бразилии выпускает в год сто пятьдесят тысяч пар обуви из рыбьей кожи. По их словам, нареканий на прочность обуви не было
Ведущий 1. Я думаю, не будет нареканий и у нас.
Участники следующего конкурса получают «обувь», сделанную из пластиковых бутылок (дно бутылки срезано под углом наискосок). В этой обуви на ногах нужно «довести» шарики с игровой площадки до своего столика. Количество шариков может быть равно количеству людей за столиком.
Ведущий 1. Конфуций сказал: «Дайте человеку рыбу, и он будет сыт целый день. Научите его ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь».
Ведущий 2. И опять в тему. Два рыбака провели день на берегу реки. Под вечер один говорит другому: «Есть одна вещь, в которую я никогда не поверю». «Какая?» «Будто есть целые народы, которые живут одним рыболовством».
Ведущий 1. Рыбак — профессия смелых и отважных. В старину говорили: «Либо рыбку съесть, либо на мель сесть».
Ведущий 2. Только вы не понаслышке знаете, что такое искать рыбу. Это лишь в фильмах: вышел в море, забросил сеть и вали на палубу. В жизни все не так. Каждый выход, каждая путина особенные. То вдруг не идет рыба. И погода — что надо. И место самое что ни есть подходящее. А цедишь море тралом и все без толку. Вытягиваешь его, как тряпку из лужи. Одни пустые банки из-под колы да прочий мусор вперемешку с бросовой мелочью. Уже все приметы соблюдены. Уже слово «рыба» не услышишь. Только «она».
Ведущий 1. И вдруг — косяк! Да какой! Вот тогда ты понимаешь, что такое рыба, когда стоишь по колено в ней. И удивительное ощущение удачи!
Ведущий 2. Да, в профессии рыбака действительно есть что-то мистическое…
Ведущий 1. Желаем вам семи футов под килем, хорошей погоды, богатых уловов, благополучия и уверенности в завтрашнем дне и говорим спасибо за ваш труд, который приносит на стол самые ценные продукты питания.
Ведущий 2. А победители нашей сегодняшней встречи получают приглашение…
Ведущий 1. Куда, вы поймете, вновь отгадав загадку. Звал меня царь, звал меня государь к ужину, к обеду, я человек не такой: по земле не хожу, на небо не гляжу, звезд не считаю, людей не знаю.
Ведущий 2. Это рыба, значит, и приглашение в рыбный ресторан. Помните, что в странах с традиционным «рыбным столом» средняя продолжительность жизни на 10 — 15 лет дольше, чем в странах с ограниченным потреблением рыбы.
Автор: Потанина Е. А.