Сценарий выставки традиционной русской куклы

«Кто в куклы не играл, тот счастья не видал»

Русская кукла

Действующие лица: Акулина, Матрёна.

Декорации: ширма.

Реквизит: сундук, куклы.

Звучит музыка, постепенно затихая.

Голос за кадром: Это было очень давно, это существенная правда…

Из-за ширмы с куклами выходят Акулина и Матрёна.

Акулина: Здравствуйте, люди добрые!
Матрёна: Здравствуйте, люди славные!
Акулина: Наша выставка не простая – волшебная.
Матрёна: Вот вроде лоскутки, тряпички, а обернулись они в наших руках в куколок.
Акулина: И сейчас перед вами оживут добрые куколки, созданные нашими руками.

Матрёна: И за их неприхотливым обликом вы увидите целый мир наших предков, полный чудес и творчества.
Акулина: Припасли мы для вас добра всякого! И вековые вещи, и новые.
Матрёна: Вот поясок тканый. Шерстяной, носильный да обережный. Его моя бабушка своими руками сделала. В старые-то времена без поясов не ходили. Да и поныне поговорка жива: «Ух, распоясался!».
Акулина: А это шкатулочка старинная. Какой мастер её сделал, уж не помним, не ведаем, а любуемся до сих пор. И секретик у шкатулки есть. На дне есть куда ключик спрятать. Сделана та шкатулка, точно сундучок. А в сундуках хранили не только вещи, но и кукол.
Матрёна: Много воды с тех пор утекло, уж и позабыли об этом. Куклы нынче совсем не такие, и игрушка воспринимается, только как развлечение и забава.
Акулина: А в далёкие незапамятные времена у человека всегда, в любой ситуации был помощник – кукла. Ребёнок ещё не родился, а будущая мама делала для него оберег «Пеленашку» (показывает).

Матрёна: Эта первая кукла – самая важная для младенца. При свечах, с молитвой завязывает мама пеленашку да приговаривает:
«Расти красивый, умный, здоровый, добрый, смелый» – всё, чего
хочет пожелать. И в колыбельку.
Акулина: Родится ребеночек и увидит первых куколок – «Кувадки» (показывает).

Делаются они из лоскутков яркой, разноцветной ткани. Подвешивают кувадок над колыбелью, как погремушки.
Матрёна: Число кувадок в связке обязательно должно быть нечётным. В старину верили, что тогда куколки будут оберегать ребёнка. Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, играй с куколкой. Кто же устоит, чтоб с куклой не поиграть!

А ребёночек спит спокойно. Знай ребенок ребячье.
Акулина: Хорошо, когда тебя любят да заботятся о тебе, да и сам на добро добром отвечай. Годика в три дети сами делали пер вую свою куколку. Вот она – «Отдарок на подарок» (показывает).
Делается очень просто (показывает, как сделать куклу).
Матрёна: Что город – то норов, что деревня – то обычай. А обы чай вручать подарок и ответно отдаривать – очень древний. Неда ром пословица молвится: «Подарки любят отдарки». Дар дара ждёт.
Дети такие отдарки дарили старшим (родителям, братьям, сёстрам,
родственникам) в ответ на их подарки. С малых лет приучались быть внимательными, благодарными, вести себя уважительно.
Акулина: Всякое даренье принимай с благодареньем. В юно сти девочки не один раз делали для любимых мам куколок в знак благодарности и с обещанием уважать и слушаться родителей.
Мамы аккуратно прибирали эти дорогие для них подарки в сундук. Если вдруг дочка обижала матушку, та могла достать из сун дука подарок, напоминая о дочернем долге.
Матрёна: В старых семьях забота и уважение были взаимными. Мама и бабушка всегда в кармане носили особую куколку Утешницу. (показывает) Ой, дитятко бежит, плачет, горючими слезами заливается. Кто обидел? Что случилось? Али ушибся? Не плачь, не реви. Вот куколка Утешница, слезы просушим, куколку поиграть дадим. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!

Акулина: И для игры-забавы куколок найдём. Ой, кто это?
Любимый сказочный персонаж «Зайчик на пальчик» (показывает). Надевается он на пальчик. Если родителям нужно уйти, а ребёнок остается один, то с зайчиком совсем не страшно, можно поговорить, посекретничать, прижать его к себе.
Матрёна: Для девочек – «Столбушка», красавица (показывает). Это самая древняя из куколок. Она проста в изготовлении, делается на основе скрутки или столбика. Таких кукол крутили и стар и млад. Их в доме могло быть до сотни. Это игровые куклы.
Акулина: А вот ещё одна кукла для игры, кукла мечта – «Барыня» (показывает). Все дела переделала – и руки в боки можно.
Матрёна: А вот добры молодцы – это для мальчишек «Куклаки» (показывает). А у куклаков кулаки. Рано мальцу в кулачном бою участвовать, так он в игре потренирует ловкость да сноровку.
Ух-ух, ну-ка победи соперника, попробуй у его куклы сбить шап-
ку! Кто сбил – тот победил.

Акулина: Ох, ложка расписная, а рядом с ней красота неписаная. А что это у нас куклы рядом с ложками? Как вы думаете, что внутри у неё? Правильно – ложка. Она так и называется – «Кукла на ложке» (показывает) И такой тоже можно поиграть.
Матрёна: Делу время, потехе час. Играть играй, да и дело не забывай. А кукла и в деле помощница будет, вот «Помощницей» её и зовут (показывает). Необычная, правда? Мама дарила её дочери в 7 лет. Девочки в этом возрасте учились готовить. А как же!
Не та хозяйка, которая говорит, а та, которая щи варит. Первое, что они варили, – это было что? Когда дрова горят, тогда кашу варят. А как же кукла-то помогает? А вот так. По пояс крупички, по шейку водички, по головку каши. Вот тебе и дочка, и подруга, и советчица.
Акулина: Старое стареется, а молодое растёт. Не успели оглянуться, а уж девчонка заневестилась. Думаете, куклы за-
бросила? Как бы не так! У неё теперь свой оберег – «Кормил ка» (показывает), чтоб плодовитость была да плодородие, её и на посиделки берут. Девчата приходят с рукоделием посидеть, а парни приходят на девчат поглядеть, жену присмотреть. Как подойти к девушке? А можно про её куколку спросить. Подает девчоночка куклу, а сама примечает, как парень её берёт. Если несмело да небрежно – рано ему жениться. А коли берет в руки бережно, аккуратно, разглядывает внимательно – видно, и к жене будет внимателен и бережен. А-то ведь замуж не напасть,
да замужем бы не пропасть. А живет «Кормилка» в сундуке невестином, охраняет приданое.

Матрёна: Большинство славянских кукол олицетворяют женское начало. Если женщина хотела, чтобы исполнилась её заветная мечта, она делала для себя куклу «Желанницу» (показывает).
Такую куклу делали с добрыми намерениями, в хорошем настроении и, самое главное, так, чтобы никто не видел.

Акулина: А если её увидит мужчина, куклу отдавали на игрушку и делали заново.
Матрёна: Для молодожёнов тоже оберег имеется – «Неразлучники» (показывает). Не нужен и клад, коли в семье лад! В стародавние времена ко всему относились бережно. Ни один лоскуток не выбрасывался. Ткань да одежду изготовить-сшить – сколько времени да труда надобно! А чего мало, то и дорого.

Одежду за взрослыми дети донашивали, а уж совсем поношенные лоскуты оставались на куклы. Они легко рвались руками.
А то и надобно для обережной куклы. Не нами установлено, не нами и переставится. По поверью, нельзя делать оберег ножницами, иглой – судьбу обрежешь. Ношеная же ткань сама по себе обережная. Она хранит тепло души человека, который её носил.
Акулина: А вот они и души в виде птичек да бабочек (показывает). Таких в доме могла быть целая стайка. Кукол крутили и стар и млад, в избе их бывало и до сотни. Да никогда не разбрасывались, не валялись куколки, а бережно хранились в сундуках и корзинах.
Матрёна: Оберегали куклы не только душу, но и тело. Вот одна из них – «Покосница» (показывает). Куда её с собой брали?
На покос! Одну такую клали в первый сноп. А как же: доброе начало полдела откачало. А вторая берегла руки косцов от ран.
Вот почему у неё так старательно обмотаны ручки красной обе-
режной ниткой.
Акулина: А такая красавица здоровье оберегает. В руки-то возьмёшь – запах душистый. Как вы думаете, что у неё внутри? Травы душистые да целебные. Это «Кубышка-травница» (показывает). Чтоб дух в избе был хороший, чтоб дети, играя с такой куклой, не болели, крепкими росли. А в сундук положишь такую с нужной травой – так никакая зараза вещи не попортит.
Матрёна: Ох, сколько же всего успевали наши прабабушки!

Забот и хлопот у них было невпроворот. Чтоб всё успеть, двух рук недостаточно. А вот и секрет! Были у них помощницы – «Многоручки» (показывает). Делали их на Покров. Как в поле и огороде всё завершат – сядут за рукоделие. А такая Многоручка и поможет, и охранит. Хотите верьте, хотите – проверьте! Выставка у нас
волшебная!
Акулина: Можем и вас научить, как такую помощницу себе смастерить. Где работа – там и густо, это в ленивом дому пусто.
Матрёна: А если серьёзно, как занялись мы старинными куколками, так и поразились, как исподволь народная мудрость учила человека жить в гармонии с миром, Богом и друг с другом. Не забыть бы нам наши корни и сохранить живую нить традиций.

Авторы сценария: О. Герц, Е. Скрябина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Уважаемый посетитель Огромная просьба пожалуйста если Вас не затруднит и вы желаете помочь нашему сайту, просим отключить блокировщик рекламы на нашем сайте и добавить его в белый список.

Спасибо что вы посещаете данный ресурс.

PS: Рады любым вашим статьям и идеям.

Авторизируйтесь на нашем сайте через соц сети и публикуйте ваши наработки.